Просмотр запроса №40913
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти материалы по культуре/эпохе мустье на русском языке за любые годы издания.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2021-01-12 20:28:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по теме (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Алекшин В.А. Особенности погребального обряда эпохи мустье: (По материалам захоронения Крыма) // Археологические вести. – 1993. – № 2. – С. 157-168.
2. Волков П.В. Эволюция технологии расщепления камня в период мустье – позднего палеолита : (По материалам памятника Усть-Каракол) // Проблемы археологии Северной, Восточной и Центральной Азии. – Новосибирск, 2003. – С. 80-85.
3. Деревянко A.П. Олдованская или галечно-отщепная индустрия? Левантийское мустье или средний палеолит Леванта? // Археология, этнография и антропология Евразии. – Новосибирск, 2016. – Т. 44, № 2. – С. 3-18. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та археологии и этнографии Сибирского отд-ния РАН. URL: http://old.archaeology.nsc.ru/journarticleru/66/995 (12.01.2021)
4. Деревянко А.П. Мустье Горного Алтая (по материалам пещеры им. Окладникова) / А.П. Деревянко, С.В. Маркин ; отв. ред. Ю.П. Холюшкин ; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т археологии и этнографии. – Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1992. – 224 с. : ил.
5. Дороничев В.Б. Хозяйственно-культурные ареалы в мустье Кавказа // Третья кубанская археологическая конференция. – Краснодар ; Анапа, 2001. – C. 41-46.
6. Зейналов А.А. Палеоэкологические условия обитания человека в Нахичевани в эпоху мустье (по материалам пещерной стоянки Газма, Азербайджан) / А.А. Зейналов, С.С. Велиев, Е.Н. Тагиева // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2010. – № 2. – С. 2-6.
7. Колосов Ю.Г. Аккайская мустьерская культура / АН УССР, Ин-т археологии. – Киев : Наукова думка, 1986. – 223, [1] с., [4] л. ил.
8. Ларичев В.Е. "Искусство" эпохи мустье – предтеча раннего этапа верхнего палеолита Европы и Сибири (к проблеме появления у Homo Eurasicus стимула к началу занятия "художественным творчеством) // Homo Eurasicus у врат искусства. – Санкт-Петербург, 2009. – С. 94-127.
9. Ларичев В.Е. Лунные и лунно-солнечные календари эпохи ашеля и мустье: (К проблеме истоков палеоастрономии) // Археология Северо-Восточной Азии. Астроархеология. Палеометрология. – Новосибирск, 1999. – С. 186-200.
10. Любин В.П. Мустьерские культуры Кавказа. – Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1977. – 223 с. : ил.
11. Матюхин А.Е. О характере связи сырья, типологии и технологии домустьерских и мустьерских памятников Русской равнины // Stratum plus. Археология и культурная антропология. – 2010. – № 1. – С. 201-225. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-haraktere-svyazi-syrya-tipologii-i-tehnologii-domustierskih-i-mustierskih-pamyatnikov-russkoy-ravniny (дата обращения: 12.01.2021).
12. Павленок К.К. «Зубчатое мустье» стоянки Кульбулак: новые данные и интерпретации / К.К. Павленок и др. // Известия АлтГУ. – 2014. – №4 (84). – C. 161-168. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zubchatoe-mustie-stoyanki-kulbulak-novye-dannye-i-interpretatsii (дата обращения: 12.01.2021).
13. Постнов А.В. Основные результаты изучения Усть-Канской пещеры в 2002 г. // Забайкалье в геополитике России. – Улан-Удэ, 2003. – С. 16-18.
Аннотация: Коллекция каменных предметов, фауна, орудия труда эпохи мустье на Алтае.
14. Смирнов Ю.А. Мустьерские погребения Евразии : Возникновение погреб. практики и основы тафологии / АН СССР, Ин-т археологии. – Москва : Наука, 1991. – 337, [3] с. : ил.
15. Черкасов А.В. К истории исследования Волчьего грота – первой мустьерской стоянки, открытой на территории России // Вестник ННГУ. – 2018. – № 5. – С. 70-74. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-issledovaniya-volchiego-grota-pervoy-mustierskoy-stoyanki-otkrytoy-na-territorii-rossii (дата обращения: 12.01.2021).