Просмотр запроса №40840
Вопрос
.
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, источники по теме: "Творчество П.Н. Вагнера - ученика И.И. Шишкина".
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2021-01-04 16:28:20] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, сайт «Школы Карла Мая», сайт Электронной библиотеки Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, поисковая система Google):
1. Антокольский А.М. Выставки : Весенняя выставка Академии художеств. ХХХI передвижная выставка. V выставка журнала «Мир искусства» : [с. 51: о работах П.Н. Вагнера на «Весенней выставке…»] // Архитектурный журнал. – 1903. – № 3. – С. 49-51. – Полный текст доступен на сайте Электрон. б-ки Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000000541/view/?#page=7 (дата обращения: 04.01.2021).
2. Вагнер Петр Николаевич // Кондаков С.Н. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств : в 2 ч. / С.Н. Кондаков. – Санкт-Петербург, 1915. – Ч. 2 : Часть биографическая. – С. 29. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000040008/view/?#page=39 (дата обращения: 04.01.2021).
3. Петр Николаевич Вагнер // Художники народов СССР XI – XX вв. : биобиблиогр. слов. / гл. сост. и библиогр. О.Э. Вольценбург. – Санкт-Петербург, 2002. – Т. 2. Бойченко-Геонджиан. Шифр РНБ: С 2002-4/81
4. Вагнер Петр Николаевич // Школа Карла Мая : Общество друзей школы К. Мая «Майский Жук» : [сайт]. – Санкт-Петербург, 2009-2020. – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=458 (дата обращения: 04.01.2021).
5. Валиев М.Т. Петр Николаевич Вагнер – генерал-майор флота, художник и профессор Академии Художеств / М.Т. Валиев, А.Ю. Заднепровская // Школа Карла Мая : Общество друзей школы К. Мая «Майский Жук» : [сайт]. – Санкт-Петербург, 2009-2020. – URL: http://www.kmay.ru/pub_files/n95.pdf (дата обращения: 04.01.2021).
6. Валиев М.Т. Вагнеры – от аптечной стойки до генерала флота : [с. 200-206: о П.Н. Вагнере] / М.Т. Валиев, А.Ю. Заднепровская // Немцы в Петербурге : биогр. аспект, XVIII – XX вв. / Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. – Санкт-Петербург, 2015. – Вып. 9. – С. 193-211. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. URL: https://lib.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-284-5/978-5-88431-284-5_12.pdf
7. Рылов А.А. Воспоминания : [с. 59-60: о П.Н. Вагнере] / А.А. Рылов ; вступ. ст. Н. Машковцева ; примеч. П.Е. Корнилова. – Москва : Искусство, 1954. – 264 с. : ил. Шифр РНБ: Ис30 Г-5/93
8. Фролов С. С Уральских гор до Праги. Вагнеры: история трех поколений : ч. II // Русское слово : [сайт журнала] / Русская традиция. – Прага, 2017. – 25 марта. – URL: http://ruslo.cz/index.php/arkhiv-zhurnala/2017/03-2017/item/752-s-uralskikh-gor-do-pragi-vagnery-istoriya-trekh-pokolenij-chast-ii (дата обращения: 04.01.2021).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие издания:
1. Выставки советского изобразительного искусства [1917 – 1958 гг.] : справочник : в 5 т. / сост. В.Г. Азаркович, В.В. Андреева, М.В. Астафьева [и др.]. – Москва : Сов. художник, 1965-1981. Шифр РНБ: С 891-656/В-93. – Электрон. вариант доступен на сайте «Масловка – городок художников». URL: https://maslovka.org/modules.php?name=Search
(дата обращения: 04.01.2021).
2. Материалы к библиографии по истории Академии художеств, 1757–2007 : [в 4 т.] / Рос. акад. художеств, Науч. б-ка ; [отв. ред. К.Н. Одар-Боярская, Л.С. Полякова]. – Санкт-Петербург : Ист. иллюстрация, 2009–2012. Шифр РНБ: С 2010-4/60
3. Острой О.С. Изобразительное и прикладное искусство : рус. справ. изд., середина XVIII- конец XX вв. : аннот. указ / О.С. Острой, И.Х. Саксонова ; Рос. нац. б-ка. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2002. – 903 с. – Указ. имен авт. и работ, опис. под загл.: с. 417-439. – Указ. имен художников, сведения о которых можно найти в пособиях, опис. в настоящей работе: с. 440-904. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000011006/view/#page= (дата обращения: 04.01.2021).
(дата обращения: 04.01.2021).