Просмотр запроса №40805
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать список литературы для курсовой работы на тему "Массовое чтение в России 20-21 веков"
Ответ
[2020-12-28 16:53:35] :
Здравствуйте. По Вашему запросы было найдено достаточное количество литературы, так как тема сформулирована широко. Предлагаем следующий список (источники: Google Академия, eLibrary, КиберЛенинка, ЭК "Библиотечное дело" Свердловской ОУНБ):
1. Афанасьев М.Д. Социологическое исследование проблем массового чтения / М.Д. Афанасьев, А.И. Рейтблат // Методология и методика социологических исследований культуры. – Москва : Науч.-исслед. ин-т культуры, 1986. – С. 30-39.
2. Бабичева М.Е. Роль национальной библиотеки в формировании культуры массового чтения (опыт популярной библиографии) // Румянцевские чтения-2002 : национальная библиотека в современном социокультурном контексте : тез. докл. и сообщений. – Москва : Пашков дом, 2002. – С. 5-10.
3. Волкова В.Н. Журналы в массовом чтении сибиряков (начало XXI в.): по материалам социологического исследования лаборатории книговедения ГПНТБ СО РАН // Макушинские чтения. – 2009. – № 8. – С. 257-261. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22839436 (дата обращения: 28.12.2020). – Доступ после регистрации.
4. Волкова Е.А. Процессы трансформации чтения в постсоветской России // Культурная жизнь Юга России. – 2012. – № 2. – С. 104-107. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/protsessy-transformatsii-chteniya-v-postsovetskoy-rossii/viewer (дата обращения: 28.12.2020).
5. Гудков Л. Кризис интеллигенции и массовое чтение // Библиотека. – 1996. – № 11. – С. 4-7.
6. Добрынина Н.Е. Литература о Великой Отечественной войне в массовом чтении // Советское библиотековедение. – 1985. – № 3. – С. 30-37.
7. Дубин Б.В. Чтение и общество в России 2000-х годов / Б.В. Дубин, Н.А. Зоркая // Социологические исследования. – 2009. – № 7. – С. 61-77. – Электрон. копия доступна на сайте НИУ ВШЭ. URL: http://ecsocman.hse.ru/data/563/728/1224/Dubin.pdf (дата обращения: 28.12.2020).
8. Леонтьев Д. Расслоение чтения в эпоху массовой культуры // Библиотечное дело. – 2012. – № 18 (180) : Чтение в эпоху постмодерна. – С. 14-17. – Электрон. копия выпуска доступна на сайте РНБ. URL: http://nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2012/bd18.pdf (дата обращения: 28.12.2020).
9. Рейтблат А.И. Предыстория массового чтения в России (конец XIX – начало ХХ вв.) // Чтение: проблемы и разработки : сб. науч. тр. – Москва : РГБ, 1985. – С. 89-111.
10. Смирнова Б.А. Руководство массовым чтением и формирование нового человека // Советское библиотековедение. – 1982. – № 5. – С. 46-54.
11. Стельмах В.Д. Массовое чтение: 1994-2004 // Чтение : проблемы поддержки и развития. – Москва, 2004. – С. 67-76.
12. Тартаковская И.Н. Феномен бестселлеров и массовая культура. Обзор исследований по социологии чтения // Социологический журнал. – 1994. – № 1. – С. 176-181. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23704125 (дата обращения: 28.12.2020). – Доступ после регистрации.
13. Тугов Ю.М. Организация массового чтения: успехи и перспективы // Книга. Исследования и материалы. – 1977. – № 35. – С. 105-114.
14. Чубарьян О.С. Формирование централизованных библиотечных систем и развитие массового чтения // Советское библиотековедение. – 1974. – № 6. – С. 14-25.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.