Просмотр запроса №40799
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти материалы о палеолитических венерах на русском языке за любые годы издания.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2020-12-27 18:25:53] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Амирханов Х.А. Палеолитическая венера из зарайской стоянки / Х.А. Амирханов, С.Ю. Лев // Подмосковный летописец. – 2006. – № 3. – С. 25-27. – Электронная версия представлена на сайте VIVOS VOCO!. URL: http://vivovoco.astronet.ru/VV/NEWS/PRIRODA/2006/PR_07_06.HTM (дата обращения: 26.12.2020).
2. Воронцова Е.Л. Верхнепалеолитические венеры: взгляд антрополога // Вестник Московского университета. Серия 23, Антропология. – 2017. – № 2. – С. 122-132. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/verhnepaleoliticheskie-venery-vzglyad-antropologa (дата обращения: 26.12.2020).
3. Гвоздовер М.Д. Типология женских статуэток костенковской палеолитической культуры // Вопросы антропологии. – Вып. 75. – 1985. – С. 27-66.
4. Григорьев Г.П. Женские статуэтки эпохи палеолита как художественное явление // Сисситии : сб. ст. – Санкт-Петербург, 2000. – С. 33-44.
5. Корнева Т.В. Методика изучения палеолитических женских статуэток // Актуальная археология 2. Археология в современном мире: в контакте и в конфликте : тез. междунар. науч. конф. молодых ученых / Рос. акад. наук, Ин-т истории материал. культуры. – Санкт-Петербург, 2014. – С. 9-12. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21738334 (дата обращения: 26.12.2020). – Доступ после регистрации.
6. Ларичев В.Е. Матерь Мира (календарь беременности женщины древнекаменного века Сибири и семантика скульптур палеолитических Венер) // Известия СО РАН. Серия: История, филология и философия. – 1992. – Вып. 3. – С. 48-56.
7. Логинова Е.В. Развитие скульптуры от палеолитических венер до наших дней // Концепт : науч.-метод. электрон. журн. – 2016. – № T18. – С. 107-110. – URL: https://e-koncept.ru/2016/56210.htm (дата обращения: 26.12.2020).
8. Просвиркина В.В. Образ женщины в эпоху палеолита // Вестник научных конференций. – 2020. – № 4/2 (56). – С. 83-85.
9. Рудяк И.И. Палеолитическая венера и женщина как промышленное изделие // Философия хозяйства. – 2007. – № 2 (50). – С. 178-182.
10. Соффер О. Одежда палеолитических «Венер»: реалии и гипотезы / О. Соффер, Дж.М. Адовазио, Д.С. Хайлэнд // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2000. – № 1. – С. 37-47.
11. Трипп Э.Д. Фертильность и привлекательность в эпоху палеолита: палеолитические венеры / Э.Д. Трипп, Н.Е. Шмидт // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2013. – № 2 (54). – С. 54-60. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://journal.archaeology.nsc.ru/jour/article/viewFile/17/18 (дата обращения: 26.12.2020).
12. Фатыхов С.Г. Фетишизация и трансформация в женские божества матерей-прародительниц // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. – 2005. – № 2 (8). – С. 157-164. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fetishizatsiya-i-transformatsiya-v-zhenskie-bozhestva-materey-praroditelnits (дата обращения: 26.12.2020).
13. Чубур А.А. "Венеры" палеолита: взгляд с четырех сторон // История. Общество. Политика. – 2018. – № 3 (7). – С. 67-83. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36266002 (дата обращения: 26.12.2020). – Доступ после регистрации.
14. Чубур А.А. "Венеры палеолита" и древнейшие религиозные верования в Подесенье: культ богини-матери или поклонение духам очага? // Русский Сборник. Серия: Труды кафедры отечественной истории Брянского гос. университета им. акад. И.Г. Петровского. – Брянск, 2013. – С. 13-21. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24402814 (дата обращения: 26.12.2020). – Доступ после регистрации.
15. Шмидт И.В. "Плодородие" палеолита – попытка уточнения содержания символа // Universum Humanitarium. – 2015. – № 1. – С. 190-202. – Электронная копия доступна на сайте Новосиб. гос. ун-та. URL: https://journals.nsu.ru/upload/arkhiv-universumhumanitarium/ru/2015/no-1/16.pdf (дата обращения: 26.12.2020).