Просмотр запроса №40708
Вопрос
.
Здравствуйте! Интересуют научные и научно-популярные публикации (включая главы монографий и учебной литературы), посвященные сюжету "Отцелюбие римлянки" в изобразительном искусстве.
Ответ
[2020-12-17 13:26:48] :
Здравствуйте. Публикаций в рамках Виртуальной службы найдено крайне мало. Требуется углубленный поиск с просмотром изданий de visu. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, Jstor, ИПС Google Академия):
1. Арт-фонд семьи Филатовых приобрел картину Мая Данцига «Партизанская баллада» // Журнал «Третьяковская галерея» : сайт. – Москва, 2003-2020. – URL: https://www.tg-m.ru/news/382 (дата обращения: 16.12.2020).
2. Бабина Н.П. Фламандская живопись XVII – XVIII веков : каталог коллекции / Н.П. Бабина, Н.И. Грицай ; Гос. Эрмитаж. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2005. – 582,[1] с. : ил., цв. ил.
3. Варшавская М.Я. Картины Рубенса в Эрмитаже / М.Я. Варшавская. – Ленинград : Аврора, [1975]. – 319 с. : ил.
4. Кумыкова С.А. Библейские сюжеты в живописи Микеланджело Меризи да Караваджо / С.А. Кумыкова, М.В. Савостьянова // ХII Фестиваль науки в Москве. – Москва, 2017. – С. 121-130.
5. Менделеева Д.С. Отсылки к другим источникам в Поучении девицам сборника "Юности честное зерцало" (к постановке проблемы) // Вестник науки и образования. – 2018. – № 15-1 (51). – С. 44-46. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsylki-k-drugim-istochnikam-v-pouchenii-devitsam-sbornika-yunosti-chestnoe-zertsalo-k-postanovke-problemy (дата обращения: 15.12.2020).
6. Холл Д. Словарь сюжетов и символов в искусстве = James Hall; introduction by Kenneth Clark. Dictionary of Subjects and Symbols in Art / Д. Холл ; пер. с англ. и вступ. ст. А. Майкапара. – Москва : Крон-пресс, 1996. – 656 с.
7. Шевцова Ю.В. Аллегорическое изображение милосердия в европейской живописи (на примере картины М.А. Франческини) // Евразийский Союз Ученых. – 2016. – №. 4-5 (25). – С. 101-103. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/allegoricheskoe-izobrazhenie-miloserdiya-v-evropeyskoy-zhivopisi-na-primere-kartiny-m-a-francheskini (дата обращения: 15.12.2020).
8. Burroughs C. “The Father Foster'd at His Daughter's Breast”: Fanny Kemble and The Grecian Daughter // Nineteenth-Century Contexts. – 2006. – Т. 28, N 4. – P. 335-345.
9. Freccero C. Roman Charity: Queer Lactations in Early Modern Visual Culture by Jutta Gisela Sperling // Journal of the History of Sexuality. – 2018. – Т. 27, N 3. – P. 506-508.
10. Harris E. A Caritas Romana by Murillo // Journal of the Warburg and Courtauld Institutes. – 1964. – Vol. 27. – P. 337-339.
11. Roman Charity: Queer Lactations in Early Modern Visual Culture / Jutta Gisela Sperling. – Transcript Verlag. – 430 p. – Электронная копия доступна в онлайн библиотеке Books Google. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=diNTDQAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP1&dq=roman+charity+painting&ots=qwGiY6WgcB&sig=aCPzbGIEk23Vl2Yfii2kzM_9p_Q&redir_esc=y#v=onepage&q=roman%20charity%20painting&f=false (дата обращения: 16.12.2020).
12. Wilson F. Virt'ous Fraud: The Perverse Politics of the "Caritas Romana "Scene in" Childe Harold // Keats-Shelley Journal. – 2005. – Т. 54. – P. 93-112.
Большое количество изображений сюжета в живописи содержит следующая подборка:
«Отцелюбие римлянки» или эротическая лактация в изобразительном искусстве (открыть ссылку).