Просмотр запроса №40696
Вопрос
.
Добрый день, наткнулся на такое слово:
цитата: "колокольню до первого грымза совершили"
не могу найти точной информации, что подразумевается под словом "грымза", какая это единица измерения или же часть здания.
цитата: "колокольню до первого грымза совершили"
Ответ
[2020-12-16 09:31:21] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не удалось найти сведений о слове «грымз» (именно так оно должно писаться исходя из приведенной Вами цитаты). Были просмотрены следующие словари русского языка и терминологические словари по архитектуре:
Словари русского языка:
1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / В.И. Даль. – Репр. воспр. изд. 1903-1909 гг. – Москва : Терра, 2000. – Т. 1 : А – З. – [8],XIV,1744 стб.,VI,X,[1] с. : ил. Шифр: С К-4/1025
2. Словарь древнерусского языка : (XI-XIV вв.) : в 10 т. – Москва : Рус. яз., 1989. – Т. 2 : Възалкати – добродътельникъ. – 493 с. – Шифр РНБ: С К-3/127
3. Словарь русского языка XVIII века. – Ленинград : Наука, 1991. – Вып. 6 : Грызться – Древний. – 256 с. Шифр РНБ: С К-4/216.
4. Срезневский И.И. Материалы для Словаря древнерусского языка : в 3 т. / И.И. Срезневский. – [Факс. изд.]. – Москва : Знак, 2003. – Т. 1 : А-К. – 2003. – 1419, 49 с. Шифр РНБ: С 2003-5/28
5. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка : в 4 т. / М. Фасмер ; пер. снем. и доп. О.Н. Трубачева. – 4-е изд., стер. – Москва : Астрель : АСТ, 2009. – Т.1 : А – Д. – 588 с. С 2009-2/599.
6. Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка : в 2 т. / П.Я. Черных. – 2-е изд., стер. – Москва : Рус. яз., 1994. – Т. 1 : А–Пантомима. – 622 с. Шифр РНБ: С К-3/275.
Терминологические архитектурные словари:
1. Баторевич Н.И. Архитектурный словарь / Н.И. Баторевич, Т.Д. Кожицева. – 2-е изд., доп. – Санкт-Петербург : Стройиздат, 2001. – 383 с. Шифр РНБ: С 2001-2/9122
2. Баторевич Н.И. Малая архитектурная энциклопедия / Н.И. Баторевич, Т.Д. Кожицева. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2005. – 701 с., [16] л. цв. ил. : ил. Шифр РНБ: С 2005-2/280
3. Грубе Г.Р. Путеводитель по архитектурным формам : словарь-справочник / Г.Р. Грубе, А. Кучмар ; пер. с нем. М.В. Алешечкиной. – 2-е изд. – Москва : Стройиздат, 2000. – 215 с. : ил. Шифр РНБ: 2001-3/5075
4. Ланцев В.В. Деревянное зодчество Северо-Запада России : иллюстрированный сборник архитектурно-строительных терминов : (крестьянское жилище, культовые постройки) / В.В. Ланцев. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. гос. техн. ун-та, 2002. – Ч. 1 : А-З. – 227 с. : ил. – Словник: с. 205-221. – Библиогр.: с. 223-226 (90 назв.). Шифр РНБ: С 2005-5/74
5. Плужников В.И. Термины российского архитектурного наследия : архитектур. слов. / В.И. Плужников. – Москва : Искусство-XXI век, 2011. – 422 с. : ил. Шифр РНБ: С 2011-4/46
6. Юсупов Э.С. Словарь терминов архитектуры / Э.С. Юсупов. – Санкт-Петербург : Антология, 2014. – 379 с. : ил. Шифр РНБ: С 2016-2/145.
Для дальнейших поисков необходимо указать источник цитаты.
Словари русского языка:
Терминологические архитектурные словари:
Для дальнейших поисков необходимо указать источник цитаты.