Просмотр запроса №40666
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите с подбором литературы по теме "Резьба по дереву в жилище и утварь Курского края: зарождение традиции и современное бытование".
Ответ
[2020-12-13 19:02:12] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники –БД eLibrary, по археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Бережная С.В. Художественные промыслы Курского края в XVIII – XIX вв. // Бартеневские чтения. – Липецк, 2000. – C. 95-98.
2. Друговская А.И. Обзор печатных источников по истории развития народных промыслов в Курской губернии в конце XIX – начале ХХ веков // Малые города России : материалы II всерос. науч.-практ. конф., (1-3 июня 2000 г., г. Рыльск). – Курск ; Рыльск, 2000. – Ч. 2. – С. 42-45.
3. Зорин А.В. Две постройки Курска XVII – XVIII вв. / А.В. Зорин, А.В. Зубков // Город Средневековья и раннего Нового времени: археология, история. – Тула, 2013. – С. 200-220.
4. Зубков А.В. Реконструкция строительства жилищ в роменское и древнерусское время на территории Курской области // Верхнее Подонье : Археология. История : сб. ст. – Тула, 2009. – Вып. 4. – С. 65-70.
5. Карачевцева О.В. Курский ковер. История артели "Ткачиха" г. Суджа Курской области // Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы Курского края. – Курск, 2006. – Вып. 1. – С. 31-34.
6. Лаптев Р.А. Кожевенный промысел курского крестьянства (конец XVIII – начало ХХ веков) // Сельская Россия: прошлое и настоящее. – Москва, 2001. – Вып. 2. – С. 91-92.
7. Немцев С.А. Крестьянское жилище Курского края I-й половины ХХ в. // World science: problems and innovations. – Пенза, 2017. – С. 278-282.
8. Переверзева Е.Н. Из истории женских промыслов Курской губернии в пореформенный период // Сельская Россия: прошлое и настоящее / Всерос. ин-т аграр. пробл. и информатики им. А.А. Никонова Россельхозакадемии и др. – Москва, 2004. – Вып. 3. – С. 283-285.
9. Скобликова Т.Е. Традиционные курские гончарные промыслы: прошлое и настоящее // Культурологические исследования. – Санкт-Петербург, 2003. – 3. – С. 247-253.
10. Спесивцев Ю.С. Знаменитые мастера гончарного промысла // Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы Курского края. – Курск, 2006. – Вып. 1. – С. 20-22.
Рекомендуем также обратиться за дополнительной информацией к сотрудникам Курской областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева.