Просмотр запроса №40661
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите найти литературу и источники на тему феномена богоборчества в мифологии, искусстве, литературе
Ответ
[2020-12-11 16:33:43] :
Здравствуйте. По теме Вашего запроса имеется большое количество литературы. Предлагаем выборочный список (источники: Google Академия, eLibrary, ИПС Яндекс):
1. Белая Г.А. Авангард как богоборчество // Вопросы литературы. – 1992. – № 3. – С. 115-124. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://voplit.ru/article/avangard-kak-bogoborchestvo/ (дата обращения: 10.12.2020).
2. Гагаев А.А. Философия богоборчества М.Ю. Лермонтова / А.А. Гагаев, П.А. Гагаев // Русский язык в контексте национальной культуры : материалы III Междунар. науч. конф. – Саранск, 2015. – С. 278-283.
3. Демченко А.И. Герои-богоборцы // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 6-2 (60). – С. 13-16. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/geroi-bogobortsy/viewer (дата обращения: 10.12.2020).
4. Круглов Е. Между богоборчеством и богоизбранностью, или Прометей и Аполлон в Риме // МNEMA : сб. науч. тр. – Казань, 2002. – С. 387-392.
5. Кулибанова О.С. «Записки из подполья» Ф.М. Достоевского в контексте авторского мифа о богоборчестве : автореф. дис. … канд. филол. наук / Кулибанова О.С. – Нижний Новгород, 2010. – 24 с. – Электрон. копия доступна в электрон. архиве Казан. федер. ун-та. URL: https://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/106713/0-785155.pdf?sequence=2 (дата обращения: 10.12.2020).
6. Сагитов И.З. Античные мотивы богоборчества в творчестве Ф. Ницше, А. Камю и Д. Осборна // Experimentas Lucifera : материалы VI Поволжского науч.-метод. семинара по проблемам преподавания и изучения дисциплин античного цикла. – Нижний Новгород, 2009. – С. 200-202. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26119308&selid=26119354 (дата обращения: 10.12.2020). – Доступ после регистрации.
7. Сизова И.И. Проблема богоборчества и ее художественное решение в романе «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского : дис. … канд. филол. наук / Сизова И.И. – Москва, 2005. – 264 с.
8. Сомов С.Э. Между правдой и истиной. Леонид Андреев на путях богоборчества : монография. – Могилев : Могилевский гос. ун-т им. А.А. Кулешова, 2011. – 196 с.
9. Тернова Т.А. Богоборчество или веростроительство: мировоззренческие основания литературы авангарда футуристической линии развития // ХХ век как литературная эпоха : сб. ст. – Воронеж, 2011. – С. 56-66.
10. Хетагурова Д.К. Особенность трактовки темы богоборчества в поэзии русского и осетинского символизма (К.Д. Бальмонт, Ф.К. Сологуб, А.И. Токаев) // Тенденции развития науки и образования. – 2020. – № 63-8. – С. 65-74. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43557303 (дата обращения: 10.12.2020). – Доступ после регистрации.
11. Цакоева Д.В. Богоборческие мотивы в творчестве Ф.М. Достоевского и Л.Н. Андреева // Концепции фундаментальных и прикладных научных исследований : сб. ст. по итогам Междунар. науч.-практ. конф. – Стерлитамак, 2017. – Ч.4. – С. 96-99. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Агентства междунар. исслед. URL: https://ami.im/sbornik/MNPK-171-4.pdf#page=96 (дата обращения: 10.12.2020).
12. Штраус А.В. Богоборчество в лирике М. Цветаевой // Мир романтизма. – 2002. – № 6 (30. – С. 224-230.