Просмотр запроса №40579
Вопрос
.
Здравствуйте! Пишу курсовую по роману Саши Соколова "Школа для дураков", а конкретнее об изображении советской действительности. Подскажите, пожалуйста, какие научно-исследовательские работы могут подойти для анализа текста
Ответ
[2020-12-03 16:45:54] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не удалось найти публикации, точно соответствующие формулировке заявленной Вами темы. Предлагаем краткий список литературы о романе Саши Соколова «Школа для дураков» (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, сайт научной электронной библиотеки eLIBRARY, сайт научной электронной библиотеки КиберЛенинка, поисковая система Google академия):
1. Беневоленская Н. Симулятивная действительность романов Саши Соколова // Литературные направления и течения в русской литературе ХХ века. – Санкт-Петербург, 2006. – Вып. 4. – С. 28-38.
2. Вайль П.Л. Уроки школы для дураков: Саша Соколов / П.Л. Вайль, А.А. Генис // Синтаксис. – Париж, 1990. – № 30. – С. 96-106. – Электрон. копия доступна на сайте Некоммерч. электрон. б-ки «ImWerden». URL: https://imwerden.de/pdf/syntaxis_30.pdf (дата обращения: 03.12.2020).
3. Егоров М.Ю. «Неклассический» мир Саши Соколова: вариативность интерпретации «Школы для дураков» // Верхневолжский филологический вестник. – Ярославль, 2015. – № 3. – С. 129-132. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25579136 (дата обращения: 03.12.2020). – Доступ после регистрации.
4. Егоров М.Ю. «Пограничье» в структуре романа Саши Соколова «Школа для дураков»: проблемы границ художественного текста // Проблема изгнания: русский и американский контексты : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. / сост. и отв. ред. М.Ю. Егоров. – Ярославль, 2017. – С. 87-94. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32574478 (дата обращения: 03.12.2020). – Доступ после регистрации.
5. Зорин А.Л. Насылающий ветер // Новый мир. – 1989. – № 12. – С. 250-253. Шифр РНБ: П34/6
6. Карбышев А.А. Модель коммуникации в романе Саши Соколова «Школа для дураков» // Филология и человек. – 2007. – № 2. – С. 110-116. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/model-kommunikatsii-v-romane-sashi-sokolova-shkola-dlya-durakov (дата обращения: 03.12.2020).
7. Козлова Н.К. Концепт «школа» в романе С. Соколова «Школа для дураков // Мировая литература глазами современной молодежи : сб. материалов III Междунар. студ. науч.-практ. конф., 22 нояб. 2017 г., [г. Магнитогорск] / Магнитогор. гос. техн. ун-т им. Г.И. Носова. – Магнитогорск, 2017. – С. 243-247. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=34952636 (дата обращения: 03.12.2020). – Доступ после регистрации.
8. Комарова Е.Н. Рецепция творчества Саши Соколова в критике русского зарубежья 1970 – 1980-х гг. // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2013. – № 10. – С. 85-89. – Электрон. копия доступна на сайте издательства «Грамота». URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2013_10_21.pdf (дата обращения: 03.12.2020).
9. Руднев В.П. «Школа для дураков» Саши Соколова : [шизофренич. дискурс в романе Саши Соколова] // Руднев В.П. Философия языка и семиотика безумия : избр. работы / В.П. Руднев. – Москва, 2007. – C. 438-453. – (Университетская библиотека Александра Погорельского). Шифр РНБ: 2007-7/5895
10. Степанов А. Д. Принцип конверсии в «Школе для дураков» Саши Соколова //Художественные традиции в русской литературе XX-XXI веков : сб. ст. и материалов V Междунар. науч. конф. «Мусатовские чтения – 2015», Великий Новгород, 1-3 окт. 2015 г. / Новгород. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого ; сост. и науч. ред. О.С. Бердяева. – Великий Новгород, 2017. – С. 131-137. Шифр РНБ: 2018-3/2681
11. Сысоева О.А. Пародийная семантика формально-содержательных принципов построения романа Саши Соколова «Школа для дураков» // Проблемы поэтики русской литературы XX века в контексте культурной традиции : материалы междунар. науч. конф. (заочной), Москва, 9 янв. 2006 г. / ред.-сост. Л.Г. Кихней. – Москва, 2006. – C. 110-114. Шифр РНБ: 2006-3/15738
12. Сысоева О.А. Пародия как жанрообразующий фактор романной прозы Саши Соколова : автореф. дис. … канд. филол. наук / Сысоева Ольга Алексеевна ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Москва, 2008. – 22 с. – Библиогр.: с. 21-22 (13 назв.). – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000216448/view/#page=(дата обращения: 03.12.2020).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН
Поисковые поля помечаете как «общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Гезен Г. Литературная критика и литературоведение на страницах зарубежной периодики на русском языке, 1980–1995 : сб. реф. и аннот. / Г. Гезен, Л. Хотин. – Москва : Книжица, 2007. – 511 с. Шифр РНБ: С 2000-2/411
3. Научная электронная библиотека КиберЛенинка
4. Научная электронная библиотека eLIBRARY (требуется регистрация)
5. Поисковая система Google академия
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН
3. Научная электронная библиотека КиберЛенинка
5. Поисковая система Google академия