Просмотр запроса №40533
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста информацию по теме "Автоматизация зарубежных библиотек: передовой опыт". Спасибо!
Ответ
[2020-12-01 20:34:15] :
Здравствуйте. В рамках ВСС РНБ было выявлено немного публикаций, посвященных запрашиваемой тематике. Библиографический поиск был осуществлен на русском и английском языке при помощи информационно-поисковых систем Google Академия, в ЭК ГПНТБ СО РАН, ЭК Свердловской област. универс. науч. б-ки им. В.Г. Белинского, БД JStor, Taylor&Francis Online, EBSCO и других библиографических ресурсов.
Предлагаем небольшой список литературы для начала работы (источники: Google Scholar, Academia.edu, eLibrary, КиберЛенинка):
1. Васильева Н.В. Облачные решения и сервисы в библиотеках: обзор зарубежного опыта // Труды ГПНТБ СО РАН. – 2016. – № 10. – С. 457-464. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26743843 (дата обращения: 30.11.2020). – Доступ после регистрации.
2. Каранец С.М. Библиотечные инновации XXI века // Информатизация образовании и науки : науч.-метод. журн. – 2017. – № 2 (34). – С. 135-146. – Электрон. копия доступна на платформе Academia.edu. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 30.11.2020).
3. Красильникова И.Ю. Новации в услугах доставки документов библиотек зарубежных стран // Информационный бюллетень РБА. – 2019. – № 87. – С. 130-134. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42418841 (дата обращения: 30.11.2020). – Доступ после регистрации.
4. Редькина Н.С. Мировые тенденции развития библиотек: оптимизм VS пессимизм (по материалам зарубежной литературы). Ч. 1 // Библиосфера. – 2018. – № 4. – С. 87-94. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mirovye-tendentsii-razvitiya-bibliotek-optimizm-vs-pessimizm-po-materialam-zarubezhnoy-literatury-chast-1/viewer (дата обращения: 01.12.2020).
5. Фисенко Н.А. Зарубежный опыт управления развитием информационно-библиотечных ресурсов села в условиях глобальных вызовов // Региональные агросистемы: экономика и социология. Социальные проблемы развития сельских территорий. – 2019. – № 2. – С. 114-122. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://региональныеагросистемы.рф/index.php/ras/article/view/159/152 (дата обращения: 01.12.2020).
6. Patel M.F.R. Automation and Networking of Libraries / M.F.R. Patel, A.A. Babare // Studies in Indian Place Names. – 2020. – Vol. 40, N 38. – P. 504-511.
7. Rusyn B. Model and architecture for virtual library information system / B. Rusyn, V. Vysotska, L. Pohreliuk [et al]. – DOI 10.1109/STC-CSIT.2018.8526679 // 2018 IEEE 13TH International Scientific and Technical Conference on Computer Sciences and Information Technologies. – Lviv, 2018. – P. 37-41.
Рекомендуем также просмотреть выпуски журнала "Journal of Library Automation" на сайте Американской библиотечной ассоциации (открыть ссылку).