Просмотр запроса №40531
Вопрос
.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Аспекты визуальной культуры в нациостроительстве Грузии 1930-х – 1950-х гг. (грузинские плакаты, реклама и тиражная графика)"
Ответ
[2020-12-01 16:04:36] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ):
1. Беридзе В.В. Искусство Советской Грузии, 1921-1970 : Живопись, графика, скульптура / В. Беридзе, Н. Езерская ; науч. ред. Н. Воронина [Ин-т истории груз. искусства АН ГССР, Науч.-исслед. ин-т по теории и истории изобраз. искусств Акад. художеств СССР]. – Москва : Сов. художник, 1975. – 758 с. : ил.
2. Выставка живописи, скульптуры и графики. Каталог выставки, живописи, скульптуры и графики / Союз сов. художников Грузии. – [Тбилиси] : Б. и., 1935. – 32 с.
3. Выставка изобразительного искусства Грузии. Каталог Выставки изобразительного искусства Грузии : Живопись, скульптура, графика, декорационная живопись, керамика и прикладное искусство / М-во культуры Груз. ССР, Союз художников СССР, Союз художников Груз. ССР [Декада груз. искусства и литературы в Москве. 1958]. – Москва : Б. и., 1958. – 96 с., 28 л. ил.
4. Гордезиани Б.П. Грузинская графика / под ред. У. Джапаридзе ; пер. с груз. Т. Джапаридзе. – Тбилиси : Литература и искусство, 1963. – 123 с. : ил.
5. Заалишвили Н.И. Некоторые тенденции послевоенной грузинской книжной графики / АН ГССР, Ин-т истории груз. искусства им. Г.Н. Чубинашвили. – Тбилиси : Мецниереба, 1977. – 11 с.
6. Искусство Советской Грузии : Очерки по истории живописи, скульптуры и графики / [ред. коллегия: А.И. Замошкин, Ф.С. Рогинская (отв. ред.)] ; Акад. художеств СССР, науч.-исслед. ин-т теории и истории изобраз. искусств. – Москва : Изд-во Акад. художеств СССР, 1952. – 272 с., 5 л. ил. : ил.
7. Кравченко К.С. Ираклий Моисеевич Тоидзе : [Художник]. – Москва ; Ленинград : Искусство, 1949 (Тип. "Моск. большевик"). – 32 с., 6 л. ил.
8. Мачабели К.Г. Изобразительное искусство Советской Грузии / Груз. о-во дружбы и культ. связей с зарубеж. странами. – Тбилиси : Хеловнеба, 1986. – 45, [1] с. : ил.
9. Скотт Э. Свои чужаки. Грузинская диаспора и эволюция Советской империи : пер. с англ. / Эрик Скотт. – Москва : Новое лит. обозрение, 2019. – 381 с., [8] л. ил.
10. Чубинашвили Г.Н. Достижения Советской Грузии в области истории искусств / Акад. наук Груз. ССР, Ин-т истории груз. искусства. – Тбилиси : Изд-во Акад. наук ГрузССР, 1959. – 55 с.