Просмотр запроса №40505
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые библиографы! Интересует литература по теме "История конституции России. Исторические вехи".
Ответ
[2020-11-30 10:58:44] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Батурин Ю.М. Конституция России: история и будущее / Рос. акад. наук, Отд-ние ист.-филол. наук. – Москва : РАН, 2019. – 57 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
2. Ведерников Н.Т. Конституционное правосудие : (теоретические, исторические и организационные основы) / Н.Т. Ведерников, Д.С. Петренко ; Рос. гос. торгово-экон. ун-т, Каф. конституц. и муницип. права. – Москва : Изд-во РГТЭУ, 2009. – 322 с. – Библиогр. в подстроч. прим.
3. 25 лет Конституции Российской Федерации: история и современное государственно-правовое развитие : сб. ст. Всерос. науч.-практ. конф., 12 дек. 2018 г. / Рос. ун-т кооперации, Чебоксар. кооператив. ин-т (фил.) ; [ред. коллегия: В.В. Андреев и др.]. – Чебоксары : РИО ЧКИ РУК, 2019. – 175, [1] с. – Библиогр. в конце ст. и в подстроч. примеч. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41146309 (дата обращения: 30.11.2020). – Режим доступа: после регистрации.
4. Иванова Д.В. Уроки истории: анализ содержания и процесса разработки Конституции России // Енисейские политико-правовые чтения : сб. науч. ст. по материалам XIII всерос. науч.-практ. конф. – Красноярск, 2020. – С. 112-118. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44186966 (дата обращения: 30.11.2020). – Доступ после регистрации.
5. Из истории создания Конституции Российской Федерации. Конституционная комиссия: стенограммы, материалы, документы (1990-1993 гг.) : [в 6 т.] / Фонд конституц. реформ ; под общ. ред. О.Г. Румянцева. – Москва : Wolters Kluwer, 2007. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. ист. о-ва. URL: https://historyrussia.org/tsekh-istorikov/knigi/iz-istorii-sozdaniya-konstitutsii-rossijskoj-federatsii-konstitutsionnaya-komissiya-stenogrammy-materialy-dokumenty-1990-1993-gg-v-6-t.html (дата обращения: 30.11.2020).
6. История Конституции России : хрестоматия / [авт.-сост. Р.А. Ромашов и др.]. – Санкт-Петербург : Изд-во СПбГУП, 2010. – 569 с. – (Библиотека Гуманитарного университета ; вып. 41).
7. Ковлер А.И. Конституция России как сравнительный проект (к истории создания Конституции Российской Федерации) // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. – 2019. – № 1. – С. 8-14. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konstitutsiya-rossii-kak-sravnitelnyy-proekt-k-istorii-sozdaniya-konstitutsii-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 30.11.2020).
8. Пашенцев Д.А. Конституция России: этапы развития : монография. – Москва : Готика, 2008. – 150 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
9. Пряхина Т.М. Саратовский проект конституции: итоги и перспективы // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – 2018. – № 1 (120). – С. 16-20. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/saratovskiy-proekt-konstitutsii-itogi-i-perspektivy (дата обращения: 30.11.2020).
10. Румянцев О.Г. Конституция Девяносто третьего : история явления : документальная поэма в семи частях от Ответственного секретаря Конституционной комиссии 1990-1993 годов : [к 25-летию Конституции Российской Федерации]. – Изд. 3-е, испр. и доп. – Москва : Изд-во РГ, 2018. – 382 с., [8] л. ил., портр. – Библиогр.: с. 368-372 и в подстроч. примеч. – Имен. указ.: с. 373-379. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. ист. о-ва. URL: https://historyrussia.org/images/documents/konstituciya-devyanosto-tretego-istoriya-yavleniya-dokumentalnaya-poehma.pdf (дата обращения: 30.11.2020).
11. Рукавишникова И.В. Поправки в Конституцию РФ: новая страница в истории конституционного права России // Совершенствование конституционно-правовых механизмов организации публичной власти в современной России: общественный диалог : VII Донской юридический форум : сб. материалов Нац. науч.-практ. конф. – Ростов-на-Дону, 2020. – С. 16-23. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43860692 (дата обращения: 30.11.2020). – Доступ после регистрации.
12. Смирнов К.В. Процесс появления и развития конституционализма и конституции в России // Вопросы российской юстиции. – 2020. – № 5. – С. 319-327. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://injust-journal.ru/wp-content/uploads/2020/04/%D0%A1%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2.pdf (дата обращения: 30.11.2020).
13. Царегородцева Г.И. На пути к демократическому будущему. История создания Конституции РФ 1993 года // ГлаголЪ правосудия. – 2019. – № 1 (19). – С. 3-9. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/na-puti-k-demokraticheskomu-buduschemu-istoriya-sozdaniya-konstitutsii-rf-1993-goda (дата обращения: 30.11.2020).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.