Просмотр запроса №40496
Вопрос
.
Здравствуйте!
Прошу помочь с подбором литературы по теме: "Античное наследие в живописи эпохи Возрождения".
Ответ
[2020-11-27 21:06:09] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Античное наследие в культуре Возрождения : [сб. ст.] / АН СССР, Науч. совет по истории мировой культуры ; [редкол.: Рутенбург В.И. (отв. ред.) и др.]. – Москва : Наука, 1984. – 285 с., 8 л. ил.
2. Арутюнян Ю.И. «С тех пор как кончилось искусство»: ренессанс XII века и античное наследие // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2009. – Т. 186. – C. 23-31. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/s-teh-por-kak-konchilos-iskusstvo-renessans-xii-veka-i-antichnoe-nasledie (дата обращения: 27.11.2020).
3. Булатова М. Ренессанс, Просвещение, неоклассицизм и возрождение наследия древнегреческой цивилизации // Наука в олимпийском спорте. – 2014. – № 1. – С. 4-11. – Электронная копия доступна на сайте Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского URL: file:///C:/Users/0D04~1/AppData/Local/Temp/NOS_2014_1_3.pdf (дата обращения: 27.11.2020).
4. Виппер Б.Р. Итальянский Ренессанс XIII-XVI века : курс лекций по истории изобраз. искусства и архитектуры : [в 2 т.] / Б.Р. Виппер ; [Ин-т истории искусств]. – Москва : Искусство, 1977.
5. Гомбрих Э. История искусства / Эрнст Гомбрих ; [пер. с англ. В. А. Крючковой, М. И. Майской]. – Москва : Искусство – XXI век, 2017. – 688 с. : ил., цв. ил.
6. Дворжак М. История итальянского искусства в эпоху возрождения / М. Дворжак. – Москва : Искусство, 1978. – Т.1. – 175 с. ; Т.2. – 397 с.
7. Демидова М.А. "Своя" и "чужая" античность в искусстве французского Возрождения // Искусствознание. – 2012. – № 1/2. – С. 289-305.
8. Каплан А.Б. Отечественные исследования второй половины XX в. Об античном наследии в культуре Возрождения // Человек: Образ и сущность. Гуманитарные аспекты. – 2004. – № 1. – C. 141-156. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otechestvennye-issledovaniya-vtoroy-poloviny-xx-v-ob-antichnom-nasledii-v-kulture-vozrozhdeniya (дата обращения: 27.11.2020).
9. Королькова М.А. Античность в зеркале возрождения и просвещения // Форум/Forум. – Липец, 2018. – С. 72-79.
10. Лазарев В.Н. Происхождение итальянского Возрождения : в 3 т. / В.Н. Лазарев ; Акад. наук СССР, Ин-т истории искусств. – Москва : Изд-во Академии наук СССР, 1956-1979.
11. Панофский Э. Ренессанс и "ренессансы" в искусстве Запада / Эрвин Панофский ; [пер. с англ. А.Г. Габричевского ; под ред. В.Д. Дажиной]. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2006. – 541,[1] с., [46] л. ил., цв. ил.
12. Стоцкая Т.Г. Образ «технэ» в эпоху возрождения: культурологический аспект // Russian Economic Bulletin. – 2019. – Т. 2, № 6. – С. 286-289.
13. Трофимова А.А. Античное наследие и его влияние в фокусе современных исследований истории искусства // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2015. – № 5. – С. 37-49. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://actual-art.org/files/sb/05/04-Trofimova.pdf (дата обращения: 27.11.2020).
14. Фролова М.Л. В. Рецепция античных сюжетов и форм в художественных заказах императора Максимилиана I Габсбурга // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2015. – № 5. – С. 492-501. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://actual-art.org/files/sb/05/56-Frolova.pdf (дата обращения: 27.11.2020).
15. Щевелева Е.В. Античные мотивы в творчестве Сандро Боттичелли // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Исторические науки. – 2019. – Т. 5, № 1. – С. 170-176. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antichnye-motivy-v-tvorchestve-sandro-bottichelli (дата обращения: 27.11.2020).