Просмотр запроса №40484
Вопрос
.
Добрый день!
Прошу Вас, помогите, пожалуйста, с поиском литературы на тему - "Мнение эстонцев об нахождении Эстонии в составе СССР". Заранее огромное спасибо!
Ответ
[2020-11-27 21:02:15] :
Здравствуйте. По Вашему запросу предлагаем небольшой список литературы, в том числе эстонских авторов (источники: БД по философии и социологии ИНИОН РАН, КиберЛенинка, eLibrary, Google Академия, ИПС Google, ИПС Яндекс, ЭК Национальной б-ки Эстонии):
1. Ильмярв М. Безмолвная капитуляция. Внешняя политика Эстонии, Латвии и Литвы между двумя войнами и утрата независимости: (с середины 1920-х годов до аннексии в 1940). – Москва : РОССПЭН : Фонд «Президент. Центр Б. Н. Ельцина», 2012. – 806 с.
2. Март Л. Красный террор. Репрессии советских оккупационных властей в Эстонии. – Таллинн : Grenader, 2005. – 47 c.
3. Михаэлис Д.В. Взгляд современных государств Прибалтики на депортацию народов в советский период // Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы : материалы XXIII межрегион. молодеж. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Иркутск, 2020. – С. 330-335. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43364144 (дата обращения: 27.11.2020). – Доступ после регистрации.
4. Мялксоо Л. Советская аннексия и государственный континуитет: международно-правовой статус Эстонии, Латвии и Литвы в 1940-1991 гг. и после 1991 г. Исследование конфликта между нормативностью и силой в международном праве. – Tartu : Tartu University Press, 2005. – 400 c. – Электрон. копия доступна на платформе Academia.edu. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 27.11.2020).
5. Олль А. Эстония под оккупацией тоталитарного режима и восстановление открытого общества // Эстонский институт прав человека : [сайт]. – 2012. – URL: https://humanrightsestonia.ee/wp/wp-content/uploads/2012/06/est_rus_occup.pdf (дата обращения: 27.11.2020).
6. Роуз Р. Сравнительный анализ массового восприятия процессов перехода стран Восточной Европы и бывшего СССР к демократическому обществу / Р. Роуз, К. Харпфер // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. – 1996. – № 4. – С. 13-19. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-massovogo-vospriyatiya-protsessov-perehoda-stran-vostochnoy-evropy-i-byvshego-sssr-k-demokraticheskomu-obschestvu/viewer (дата обращения: 26.11.2020).
7. Симонян Р.Х. События 1939-1940 годов в массовом сознании населения стран Балтии / Р.Х Симонян, Т.М. Кочегарова // Новая и новейшая история. – 2009. – № 3. – С. 19-33. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12227398 (дата обращения: 27.11.2020). – Доступ после регистрации.
8. Симонян Р.Х. Страны Балтии и распад СССР (о некоторых мифах и стереотипах массового сознания) // Вопросы истории. – 2002. – № 12. – С. 27-39.
Для дальнейшего библиографического разыскания рекомендуем обратиться к библиографам Национальной библиотеки Эстонии (открыть ссылку).