Просмотр запроса №40480
Вопрос
.
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, в помощь к описанию рисунка: Ф. Ленбах. Портрет Элеоноры Дузе.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2020-11-25 17:34:05] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия). Возможно, нужная информация содержится также в литературе из ответа на запрос № 40376 о портрете Дузе работы Репина.
1. Алексеева-Маркезин А. Франц Ленбах-мастер психологического портрета // Proza.ru : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: https://proza.ru/2015/05/06/790 (дата обращения: 25.11.2020).
2. Асварищ Б.И. Живопись времен Макса Бекмана // Новый мир искусства. – 2008. – № 6. – С. 43-45 : 4 цв. ил.
Аннотация: Беседа с научным сотрудником Отдела западноевропейского искусства Эрмитажа Б. Асварищем о выставке "От Фридриха до Дикса. Немецкая живопись из Дрезденской галереи новых мастеров" (Эрмитаж, 2008-2009), о связях русского и немецкого изобразительного искусства. Представлены работы К.Д. Фридриха, А. Менцеля, Ф. Крюгера, В. Буша, Ф. Штука, М. Бекмана, Ф. Ленбаха, О. Дикса и др. немецких художников 1800-1940-х гг.
3. Богдан В.И.Т. Частные коллекции в Музее Академии Художеств : живопись // Искусство Евразии. – 2017. – № 4 (7). – С. 87-97.
4. Галерея "Дом Ленбаха", Мюнхен // Художественная галерея. – 2007. – № 153. – С. 3-29 : 5 цв. ил.
Аннотация: О Галереи "Дом Ленбаха" в Мюнхене, ее истории, коллекции художницы Г. Мюнтер из работ Кандинского и художников группы "Синий всадник"; о немецком художнике Ф. фон Ленбахе.
5. Медяков А.С. "На память о великом человеке". Бисмарк на немецкой почтовой открытке рубежа XIX – XX веков // Новая и новейшая история. – 2017. – № 1. – С. 218-228.
6. Пагани М.П. Русский венок для Элеоноры Дузе / Мария Пия Пагани ; пер. и науч. ред. М. Талалай. – Москва : Старая Басманная, 2019. – 179 с. : ил., портр., факс.
7. Синьорелли О. Элеонора Дузе : [пер. с англ.] / Ольга Синьорелли ; [послесл. и примеч. С.М. Грищенко]. – Москва : Искусство, 1975. – 169 с., 25 л. ил.
8. Топуридзе Е.И. Элеонора Дузе : Очерк жизни и творчества. [1859-1924]. – Москва : Искусство, 1960. – 123 с., 7 л. портр.
9. Федотова Е.Д. Франц фон Ленбах // Великие художники XIX-XX века. – Москва, 2002. – С. 206-207.