Просмотр запроса №40476
Вопрос
.
Здравствуйте,посоветуйте,пожалуйста,литературу для написания курсовой на тему:Феномен "Катарсис" в творчестве Ф.М.Достоевского
Ответ
[2020-11-25 15:03:15] :
Здравствуйте. По теме Вашего запроса была найдена следующая литература (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, Google Scholar, репозиторий БГУКИ, КиберЛенинка, Электрон. архив б-ки МГУ им. А.А. Кулешова, JStor, проект "Универсум Достоевского"):
1. Захарова О.В. Проблема катарсиса у Достоевского: из газетной полемики 1873 года // Проблемы исторической поэтики. – 2013. – № 11. – С. 219-229. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-katarsisa-u-dostoevskogo-iz-gazetnoy-polemiki-1873-goda/viewer (дата обращения: 24.11.2020).
2. Мотидзуки Т. «Вечный муж» как театр катарсиса // Русская литература. – 2002. – № 1. – С. 135-140.
Аннотация: Логика неоднозначных взаимоотношений героев повести Ф.М. Достоевского в свете теории Л. Выготского об искусстве как катарсисе.
3. Нилова А.Ю. Достоевский и Аристотель (постановка проблемы) // Проблемы исторической поэтики. – 2019. – № 1. – С. 64-77. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dostoevskiy-i-aristotel-postanovka-problemy/viewer (дата обращения: 24.11.2020).
4. Померанц Г. Есть ли катарсис у Достоевского? Обзор неакадемической критики // Достоевский и мировая культура : альманах. – Санкт-Петербург, 1994. – С. 14-24. – Электрон. копия доступна на сайте проекта «Универсум Достоевского». URL: http://dostoevsky.rhga.ru/upload/iblock/2a7/Григорий%20Померанц%20(Москва).%20Есть%20ли%20катарсис%20у%20Достоевского.%20Обзор%20неакадемической%20критики.pdf (дата обращения: 24.11.2020).
5. Ренанский А.Л. Скандал как психодрама, или катарсис по-достоевски // Русская словесность в мировом культурном контексте : материалы VI Междунар. конгресса. – Москва, 2016. – С. 249-254. – Электрон. копия доступна в репозитории БГУКИ. URL: http://repository.buk.by/bitstream/handle/123456789/19129/Скандал%20как%20психодрама%2c%20или%20катарсис%20по-достоевски.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 24.11.2020).
6. Фанталова Е.Б. Русский катарсис как исповедальный прием и метод проживания смыслового начала в развитии личности // Психологические проблемы смысла жизни и акме. – 2020. – № XXV. – С. 59-62. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-katarsis-kak-ispovedalnyy-priem-i-metod-prozhivaniya-smyslovogo-nachala-v-razvitii-lichnosti/viewer (дата обращения: 24.11.2020).
7. Чернова Г.С. Ф.М. Достоевский о сущности и назначении искусства // Достоевский в современном поликультурном пространстве : сб. науч. тр. – Брест : БрГУ им. А.С. Пушкина, 2012. – С. 192-195. – Электрон. копия доступна а Электрон. архиве б-ки МГУ им. А.А. Кулешова. URL: https://libr.msu.by/bitstream/123456789/1179/1/535m.pdf (дата обращения: 24.11.2020).
8. Pervushin N.V. Катарсис как литературный прием – на примерах из Достоевского // Russian Language Journal. – 1975. – Vol. 29, N 102. – P. 37-41. – Предпросмотр доступен на сайте Науч. электрон. б-ки JStor. URL: https://www.jstor.org/stable/43668349?seq=1 (дата обращения: 24.11.2020).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.