Просмотр запроса №40472
Вопрос
.
Добрый день!
Меня интересует литература по наивной (любительской) пушкинистике, а также материалы и исследования об образе Пушкина в фольклоре (статьи Панченко и Безродного мне известны). Спасибо!
Ответ
[2020-11-26 19:39:34] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один тематический запрос. Предлагаем краткий список литературы об образе А.С. Пушкина в фольклоре (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, библиографический указатель «Русский фольклор» (СПб., 1961-2017.), поисковая система Google академия):
1. Азбелев С.Н. Бытование произведений Пушкина в русском фольклоре // Университетский пушкинский сборник / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Москва, 1999. – С. 508-512.
2. Анненкова А.А. Пушкин в «простонародном» сознании : [сказки, легенды и предания об А.С. Пушкине в рус. фольклоре] // Московский пушкинист : ежегод. сб. / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – Москва, 1996. – Вып. 3. – С. 75-109.
Полный текст статьи доступен на сайте Фундаментальной электронной библиотеки «Русская литература (открыть ссылку).
3. Байрамов Э. Пушкин в памяти крымских татар : [образ А.С. Пушкина в народных преданиях и легендах] // Жизнь национальностей. – 1999. – № 2/3. – С. 22-23. Шифр РНБ: П 23/3545
4. Белоусов А.Ф. Из истории фольклорных анекдотов о Пушкине // Труды Факультета этнологии / Европ. ун-т в Санкт-Петербурге. – Санкт-Петербург, 2001. – Вып. 1. – С. 211-213. – Электрон. копия доступна на сайте Европейского университета в Петербурге. URL: https://eusp.org/sites/default/files/archive/et_dep/sborniki/trudy1/211_213.pdf (дата обращения: 24.11.2020).
5. Болховитинова Г. «Фри герлицы под виндом...» : образ А.С. Пушкина и его творчество в школьном фольклоре / Г. Болховитинова, А. Обухов // Народное образование. – 1999. – № 3/4. – С. 250-256.
6. Гемп К.П. Сказ о Беломорье / К.П. Гемп. – Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1983. – 240 с. : ил. – Из содерж.: В памяти поморской : [рассказы об Аввакуме, М.В. Ломоносове, Петре I и А.С. Пушкине]. – С. 195-228. Шифр РНБ: 84-3/1157
7. Морозов И.А. Пушкин в анекдоте / И.А. Морозов, О.Е. Фролов // Живая старина. – 1999. – № 4. – С. 21-23. – Электрон. копия доступна на сайте «Центр русского фольклора». URL: http://www.folkcentr.ru/zhivaya-starina-1999/ (дата обращения: 24.11.2020).
8. Мельц М.Я. Поэзия А.С. Пушкина в песенниках 1825-1917 гг. и русском фольклоре : библиогр. указ. : (по материалам Пушкинского Дома) / М.Я. Мельц ; Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2000. – 215 с. – (Studiorumslavicorum monumenta ; т. 18).
Рец.: Иванова Т.Г. Новый библиографический справочник по фольклорной пушкиниане // Живая старина. – 2001. – № 2. – С. 58-59.
9. Московские легенды о писателях : [записи фольклор. рассказов об А.С. Пушкине, Н.В. Гоголе, Л.Н. Толстом] / записи Е.З. Баранова ; вступ. ст., подгот. текста и примеч. В. Боковой // Лица : биогр. альм. – Москва ; Санкт-Петербург, 1994. – [Вып.] 4. – С. 288-338. Шифр РНБ:
10. Пранцова Г.В. Фольклорная биография А.С.Пушкина в сказах Б.В. Шергина // Пушкин на пороге XXI века: провинциальный контекст. – Арзамас, 2003. – Вып. 5. – С. 95-104. Шифр РНБ:
11. Святые горы : [тексты рассказов крестьян Псковской губернии об А.С. Пушкине] // Новое время. – 1909. – 21 февр. (№ 11834). – С. 7.
12. Синдаловский Н.А. Жизнь и смерть поэта Александра Пушкина в городском фольклоре // История Петербурга. – 2005. – № 4. – С. 56-65. – Библиогр.: с. 65. – Электрон. копия доступна на портале Центра Петербурговедения библиотеки В.В. Маяковского Мир Петербурга. URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/090/0901ecc2a438da9f609cb4a7b3e8d388.pdf (дата обращения: 26.11.2020).
13. Синдаловский Н.А. Пушкинский круг : легенды и мифы : : [мифологизация А.С. Пушкина в литературоведении, фольклоре, массовой культуре] / Н.А. Синдаловский. – 5-е изд., дораб. и доп. – Москва ; Санкт-Петербург : Рус. тройка СПб, 2012. – 351 с. : ил. – библиогр.: с. 342-349. – Имен. указ.: с. 326-341. Шифр РНБ:
14. Столович Л.Н. Философия. Эстетика. Смех : [сб. работ] / Л.Н. Столович. – Санкт-Петербург : [б.и.] ; Тарту : [Крипта], 1999. – 383 с. : ил. – Из содерж.: «Пушкинские» анекдоты. – С. 291-301. Шифр РНБ: 99-3/13135
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие библиографические ресурсы:
1. Русский фольклор : библиогр. указ. / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом), Б-ка Рос. акад. наук (БАН). – Санкт-Петербург, 1961-2017.
1800-1855 / сост. и авт. вступ. ст. Т.Г. Иванова ; под ред. А.А. Горелова. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 1996. – 262 с. – Указатели: с. 235-262. Шифр РНБ: С К-2/6861
1856-1880 / сост. А.И. Васкул. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2017. – 575 с. – Указатели: с. 529-575. Шифр РНБ: С 2018-2/104
1881-1900 / сост. Т.Г. Иванова ; под ред. А.А. Горелова, Н.П. Копаневой. – Ленинград : БАН, 1990. – 500 с. – Указатели: с. 456-500. Шифр РНБ: С К-2/5195
1901-1916 / сост. М.Я. Мельц ; под ред. С.П. Луппова, А.Д. Соймонова. – Ленинград : БАН, 1981. – 477 с. – Указатели: с. 429-477. Шифр РНБ: С К-2/1079
1917-1944 / сост. М.Я. Мельц ; под ред. А.М. Астаховой, С.П. Луппова. – Ленинград : [Б. и.], 1966. – 683 с. – Указатели: с. 619-683. Шифр РНБ: С957-420/Р-89
1945-1959 / сост. М.Я. Мельц ; под ред. А.М. Астаховой, С.П. Луппова. – Ленинград : [Б. и.], 1961. – 402 с. – Указатели: с. 367-402. Шифр РНБ: С956-420/Р89
1960-1965 / сост. М.Я. Мельц ; под ред. А.М.Астаховой, С.П. Луппова. – Ленинград : [Б. и.], 1967. – 539 с. – Указатели: с. 437-539. Шифр РНБ: С957-420/Р89
1966-1975 : [в 2 ч.] / сост. М.Я. Мельц ; под ред. С.Н. Азбелева, С.П. Луппова. – Ленинград : БАН, 1984-1985. Шифр РНБ: С К-2/2368
Ч. 1. – 1984. – 420 с.
Ч. 2. – 1985. – 385 с.
1976-1980 / сост. Т.Г. Иванова ; под ред. А.А. Горелова, Н.П. Копаневой. – 1987. – 399 с. – Указатели: с. 339-399. Шифр РНБ: С К-2/3999
1981-1985 / сост. Т.Г. Иванова ; под ред. А.А. Горелова, Н.П. Копаневой. – 1993. – 543 с. – Указатели: с. 462-543. Шифр РНБ: С К-2/3999
1991-1995 / сост. Т.Г. Иванова, М.В. Рейли ; под ред. Т.Г. Ивановой. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2001. – 642 с. – Указатели: с. 559-642. Шифр РНБ: С 2001-2/9058 ; Ю Ш3(2)я1/Р-89
2. Пушкинский кабинет : электрон. публикации / Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) Рос. акад. наук. – Санкт-Петербург, 2006–2011. – Из содерж.: Справочные издания (энциклопедии, справочники, библиографии, описания рукописей) ; Отдельные сборники и тематические номера журналов (открыть ссылку).
3. БД по литературоведению ИНИОН РАН Поисковые поля помечаете как «общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Ч. 1. – 1984. – 420 с.
Ч. 2. – 1985. – 385 с.