Просмотр запроса №40447
Вопрос
.
Здравствуйте! Ищу литературу о путешествиях К.Д. Бальмонта, ориенталистике в его трудах и всего, что для Серебряного века связано с чужой культурой.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2020-11-24 20:14:32] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашему запросу (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, eLibrary, онлайн-библиотека Литрес, КиберЛенинка, сайт Ин-та гум. образования и тестирования):
1. Азадовский К.М. Бальмонт и Япония / К.М. Азадовский, Е.М. Дьяконова. – Москва : Наука, 1991. – 190 с. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Литрес. URL: 9https://www.litres.ru/static/or4/view/or.html?baseurl=/pub/t/41832250.&art=41832250&trials=1&user=811974206&file=60631042&price=240.00&texttrialbutton=Купить%20полную%20версию%20за%20240.00&uilang=ru&catalit2&half=1&track_reading&friendly_url=%2Felena-mihaylovna-dyakonova%2Fbalmont-i-yaponiya%2F) (дата обращения: 24.11.2020).
2. Ангуладзе Л.Н. От портрета к сонету // Литературная Грузия. – 1986. – № 6. – С. 175-184.
Аннотация: связи К. Бальмонта с Грузией.
3. Ангуладзе Л.Н. Бальмонт и Грузия. – Москва : Аграф, 2002. – 255 с.
4. Бернюкевич Т.В. Буддийские мотивы в лирике К. Бальмонта // Гуманитарный вектор. – 2010. – № 2 (22). – С. 164-168. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/buddiyskie-motivy-v-lirike-k-balmonta/viewer (дата обращения: 24.11.2020).
5. Гаджиева Д.А. «Восточные» путешествия Бальмонта (к вопросу о евразийском контексте) // Перспективы развития научных исследований в 21 веке : сб. материалов Х Междунар. науч.-практ. конф. – Махачкала, 2016. – С. 81-84. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26115944 (дата обращения: 24.11.2020). – Доступ после регистрации.
6. Куприяновский П.В. Кругосветное путешествие К.Д. Бальмонта 1912 года и его поэтическое «эхо» в книге «Белый Зодчий» / П.В. Куприяновский, Н.А. Молчанова // Вестник Ивановского государственного университета. Серия: Филология. – 2003. – Вып. 1. – С. 17-29. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17883909 (дата обращения: 24.11.2020). – Доступ после регистрации.
7. Куприяновский П.В. Поэт Константин Бальмонт: Биография. Творчество. Судьба. – Иваново : Иваново, 2001. – 468 с.
8. Молчанова Н.А. Бальмонт и Египет // Филологические записки. – 2009. – Вып. 28/29. – С. 180-193.
9. Пороль П.В. Китайский миф в поэзии К. Бальмонта // Россия в мире: проблемы и перспективы развития международного сотрудничества в гуманитарной и социальной сфере : материалы V Междунар. науч.-практ. конф. – Москва ; Пенза, 2018. – С. 45-54. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Ин-та гуманитар. образования и тестирования. URL: http://www.rusedu.study/images/sciense/russia_world_5.pdf#page=45 (дата обращения: 24.11.2020).
10. Фисковец Е.в. Индия в лирике Бальмонта (на материале стихотворения «Майя») // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2009. – № 6-2. – С. 116-120. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/indiya-v-lirike-balmonta-na-materiale-stihotvoreniya-mayya/viewer (дата обращения: 24.11.2020).
11. Чач Е.А. Египетские впечатления Константина Бальмонта и Андрея Белого (к вопросу об ориентализме в русской культуре Серебряного века) // История и культура. – 2010. – № 8. – С. 112-135. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16334117 (дата обращения: 24.11.2020). – Доступ после регистрации.
12. Cheron G. Konstantin Bal'mont and America // Культура русского модернизма. – 1993. – С. 67-76.
Аннотация: связи К. Бальмонта с Грузией.