Просмотр запроса №40424
Вопрос
.
Заказ на сканирование материалов из Отдела газет:
1. АФИШИ ИМПЕРАТОРСКИХ ТЕАТРОВ : [коллекция афиш]. - [?] - [?]. – Санкт-Петербург, 1809 - … - 1837, 1847, 1850 - 1859.
Шифр РНБ: Газ.1-П/2-3
Шифр РНБ: МфГ1/577
Необходима афиша к балету «Конек-Горбунок» за 3 декабря 1864 год
Просьба сообщить стоимость сканирования афиши и сроки ее изготовления. Оплату гарантирую.
Сезева Наталья Ивановна, г. Тюмень
Также буду очень признательна за предоставленную информацию: какими Вы еще располагаете афишами Императорских театров (СПБ и Москвы) к балету «Конек-Горбунок»?
Известно также, что выходила газета «Театральные афиши и антракт» и в Отделе газет у Вас имеются они за период 1864 – 1868.
Есть ли в них афиши к балету «Конек-Горбунок»?
Шифр РНБ: Газ.1-М/1-18
З а г л.: 1864, ненум. вып. (1 янв.) - 1865, № 336 (31 дек.) Театральные афиши и антракт.
Экз. РНБ в Отделе газет РНБ (сканированный м/ф; только локальный доступ):
1866, № 1 (1 янв.) - 50 (28 дек.);
1867, № 1 (4 янв.) - 39 (30 сент.);
1868, № 1 (7 янв.) - 25 (30 июня).
Имеется м/ф экз. РНБ: 1866 - 1868.
Шифр РНБ: Газ.1-П/2-3
Шифр РНБ: МфГ1/577
Сезева Наталья Ивановна, г. Тюмень
Есть ли в них афиши к балету «Конек-Горбунок»?
Шифр РНБ: Газ.1-М/1-18
1866, № 1 (1 янв.) - 50 (28 дек.);
1867, № 1 (4 янв.) - 39 (30 сент.);
1868, № 1 (7 янв.) - 25 (30 июня).
Имеется м/ф экз. РНБ: 1866 - 1868.
Ответ
[2020-11-20 20:01:17] :
Здравствуйте! В Отделе газет РНБ имеется интересующая Вас афиша балета "Конек-Горбунок" от 3 декабря 1864 года. Заказать копирование этой афиши (или любой другой) Вы можете, обратившись в Службу электронной доставки документов РНБ (открыть ссылку).
В фонде РНБ хранится огромное количество афиш. За 1864 г. есть следующие афиши: 8 декабря, 10 декабря, 15 декабря, 17 декабря, 27 декабря (бенефис балетмейстера спектакля), 29 декабря, 31 декабря. Если учесть публикацию газеты "Голос" (Петербургская хроника : [Балетом "Конёк-Горбунок..."]. // Голос. – 1868. – 30 апр. (№ 119). – С.2), то афиша от 28 апреля 1868 г. – 75-ое представление балета (эта афиша также имеется в Отделе газет РНБ). Полистный просмотр такого объема газеты – услуга платная и обойдется довольно дорого.
Что касается московских афиш, то первое представление балета в Москве состоялось 1 декабря 1866 г. В это время газета "Театральные афиши и Антракт" уже называлась "Антрактом" и афиш на своих страницах не публиковала. В статье: Московский театр // Антракт. – 1866. – 7 дек. (№ 47). – С.2-6 дан подробный разбор постановки балета в Большом театре в Москве. Если Вас заинтересовала копия этой публикации, обратитесь, пожалуйста, непосредственно в Отдел газет РНБ (e-mail: papers@nlr.ru). Московского собрания афиш, аналогичного петербургскому, в Отделе газет РНБ нет.