Просмотр запроса №40388
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые библиографы!
Хотелось бы подобрать литературу для реферата по теме "Пазырыкская культура".
Ответ
[2020-11-17 21:45:09] :
Здравствуйте. По теме Вашего запроса было найдено большое количество литературы, в том числе в открытом доступе. Предлагаем выборочный список исследований (источники: Google Академия, сайт Ин-та материальной культуры РАН, eLibrary, Academia.edu, портал Библиотека истории, НЭБ, КиберЛенинка):
1. Гаркуша Ю.Н. Пазырыкская культура (проблема термина в историографическом аспекте) // Историко-культурное наследие Северной Азии: Итоги и перспективы изучения на рубеже тысячелетий : материалы XLI Регион. археолого-этногр. студ. конф. – Барнаул, 2001. – С. 301-303. – Электрон. копия доступна на информ.-аналит. портале Археология Алтая. URL: http://archaeology.asu.ru/images/3/32/Raesc_XLI_4_08.pdf (дата обращения: 17.11.2020).
2. Грязнов М.П. Первый пазырыкский курган. – Ленинград : Гос. Эрмитаж, 1950. – 113 с. – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте Ин-та истории материальной культуры РАН. URL: http://archeo.ru/izdaniya-1/vagnejshije-izdanija/pdf/1950Grjaznov.pdf/view (дата обращения: 17.11.2020).
3. Константинов Н.А. Новые материалы пазырыкской культуры из Юго-Восточного Алтая / Н.А. Константинов, А.У. Урбушев, А.В. Эбель // История и культура народов Юго-Западной Сибири и сопредельных регионов : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Горно-Алтайск, 2017. – С. 44-47. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29970848 (дата обращения: 17.11.2020). – Доступ после регистрации.
4. Крымская И.С. Основные этапы изучения пазырыкской культуры Горного Алтая // Молодежь XXI века : образование, наука, инновации : материалы VII Всерос. студ. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Новосибирск, 2018. – С. 136-137.
5. Кубарев В.Д. Пазырыкская культура (курганы Чуи и Урсула) : монография / В.Д. Кубарев, П.И. Шульга. – Барнаул : Изд-во Алтайского гос. ун-та, 2007. – 282 с. – Электрон. копия доступна на платформе научных публикаций Academia.edu. URL: https://www.academia.edu/12132939/Кубарев_Шульга_2007_Pasyryk_culture_Пазырыкская_культура_курганы_Чуи_и_Урсула_2007 (дата обращения: 17.11.2020).
6. Молодин В.И. Пазырыкская культура: проблемы этногенеза, этнической истории и исторических судеб // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2000. – № 4 (4). – С. 131-142. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22200136 (дата обращения: 17.11.2020). – Доступ после регистрации.
7. Полосьмак Н.В. Всадники Укока. – Новосибирск : Инфолио-пресс, 2001. – 336 с. – Электрон. копия доступна на портале Библиотека истории. URL: http://history-library.com/index.php?id1=3&category=arhiologiya&author=polosmak-nv&book=2001 (дата обращения: 17.11.2020).
8. Полосьмак Н.В. Пазырыкская культура: реконструкция мировоззренческих и мифологических представлений : автореф. дис. … д-ра ист. наук / Полосьмак Н.В. – Новосибирск, 1997. – 54 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки реф. и дис. Via Scientarium. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01000193789.pdf (дата обращения: 17.11.2020).
9. Радлов В.В. Сибирские древности : из путевых записок по Сибири. – Санкт-Петербург : Типография И.Н. Скороходова, 1896. – 70 с. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003031464/ (дата обращения: 17.11.2020).
10. Феномен алтайских мумий : коллективная монография / под ред. В.И. Молодин, А.П. Деревянко, Н.В Полосьмак. – Новосибирск : Ин-т археологии и этнографии СО РАН, 2000. – 320 с.
11. Шульга Д.П. Архитектура погребально-поминальных комплексов пазырыкской культуры и особенности их археологизации / Д.П. Шульга, П.И. Шульга // Баландинские чтения. – 2016. – Т. 11, № 1. – С. 72-76. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitektura-pogrebalno-pominalnyh-kompleksov-pazyrykskoy-kultury-i-osobennosti-ih-arheologizatsii/viewer (дата обращения: 17.11.2020).
12. Шульга П.И. Архитектура и семантика погребально-поминальных комплексов пазырыкской культуры // Степи Евразии в древности и средневековье : материалы Междунар. науч. конф. – Санкт-Петербург, 2002. – С. 191-194. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36968000 (дата обращения: 17.11.2020). – Доступ после регистрации.
Вы можете дополнить список, осуществив самостоятельный поиск в информационно-поисковой системе Google Scholar (открыть ссылку).