Просмотр запроса №40336
Вопрос
.
Добрый день, помогите пожалуйста подобрать литературу для ВКР по раннему творчеству (1904-1908 гг.) Н.В. Ремизова (Ре-Ми) как газетного и журнального карикатуриста. Интересуют воспоминания современников, оценки его художественной манеры, исследования карикатуры этого периода.
Ответ
[2020-11-12 11:47:38] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации для начала работы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по eLibrary, ИПС Google):
1. Аксенов В.Б. Журнальная карикатура как зеркало общественных настроений в 1917 году // Вестник Тверского государственного университета. Серия: История. – 2017. – № 1. – С. 4-16. – Электронная копия доступна на платформе Core. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/84905758.pdf (дата обращения: 11.11.2020).
2. Барковская Н.В. Писательские карикатуры и шаржи как механизм культурной памяти // Уральский филологический вестник. Серия: Русская литература XX – XXI веков: направления и течения. – 2019. – № 3. – С. 54-77. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pisatelskie-karikatury-i-sharzhi-kak-mehanizm-kulturnoy-pamyati (дата обращения: 11.11.2020).
3. Бобилевич Г. Сергей Есенин и его современники в карикатуре // Сергей Есенин и его современники / Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького РАН, Гос. музей-заповедник С. А. Есенина, Рязанский гос. ун-т им. С. А. Есенина. – Москва, 2015. – С. 462-486.
4. Вахненко Е.Е. Литературная личность А. М. Ремизова в карикатурах, шаржах, пародиях современников (1906-1916) // Филологический класс. – 2019. – № 4 (58). – С. 170-180. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literaturnaya-lichnost-a-m-remizova-v-karikaturah-sharzhah-parodiyah-sovremennikov-1906-1916 (дата обращения: 11.11.2020).
5. Вахненко Е.Е. А.М. Ремизов в изданиях С. М. Проппера "Биржевые ведомости" и "Огонек": к истории сотрудничества (1907-1911) // Сибирский филологический журнал. – 2016. – № 4. – С. 79-92. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/a-m-remizov-v-izdaniyah-s-m-proppera-birzhevye-vedomosti-i-ogonek-k-istorii-sotrudnichestva-1907-1911 (дата обращения: 12.11.2020).
6. Вульфина Л. Неизвестный Ре-Ми // Искусствознание. – 2015. – № 3/4. – С. 311-333. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://artstudies.sias.ru/upload/isk_2015_3-4_311-333_Vulfina.pdf (дата обращения: 11.11.2020).
7. Вульфина Л.Б. Неизвестный Ре-Ми : художник Николай Ремизов. Жизнь, творчество, судьба / Лариса Вульфина. – Москва : Кучково поле, 2017. – 303 с. : ил.
9. Голиков А.Г. Смех – дело серьезное. Россия и мир на рубеже XIX – XX веков в политической карикатуре / А.Г. Голиков, И.С. Рыбаченок ; Рос. Акад. наук, Ин-т рос. истории, Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Ист. фак. – Москва : Ин-т рос. истории, 2010. – 327 с., [12] л. цв. ил.
9. Крылов В.Н. Визуальные формы литературной критики в начале XX в. // Визуальная коммуникация в социокультурной динамике : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. – 2015. – С. 422-427. – Электронная копия доступна на сайте КФУ. URL: https://dspace.kpfu.ru/xmlui/viewer?file=30195;viscom2014-422-427.pdf&sequence=-1&isAllowed=y (дата обращения: 11.11.2020).
10. Н. Ре-ми (Ремизов). Б. Малаховский. В. Дени (Денисов): Полит. рис. Карикатура. Плакат. Друж. шаржи : альбом. – Москва : Сов. художник, 1985. – [65] с. : ил., цв. ил. (Мастера советской карикатуры)
12. Ржанова С.А. Сатирическая журналистика как средство влияния на общество (на примере журнала "Сатирикон"). – DOI 10.30888/2415-7538.2019-16-02-017 // Научный взгляд в будущее. – 2020. – Т. 2, № 16. – С. 86-88. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://scilook.eu/index.php/slif/article/view/slif16-02-017/pdf16-02-017 (дата обращения: 11.11.2020).
12. Сокровища искусств : В шаржах художников А. Радакова, Ре-Ми, А. Юнгера, А. Яковлева. – Санкт-Петербург : М.Г. Корнфельд, 1912. – [I], 22 л. ил.
13. Сонина Е.С. Античные мотивы в русской карикатуре конца XIX – начала ХХ века // Дизайн СМИ: Тренды XXI века. – 2019. – № 4. – С. 211-222.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.