Просмотр запроса №40313
Вопрос
.
НУЖНА ЛИТ-РА О ЯЗЫКЕ АКСЕССУАРОВ И ПР.- ПЕРЧАТОК, ВЕЕРА, МУШЕК, ПОЧТОВЫХ ПЕЧАТЕЙ И ПР.
Ответ
[2020-11-11 16:10:08] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по eLibrary, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Афанасьев А.К. Масонские перчатки П.А. Вяземского // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение, журналистика. – 2001. – № 5. – С. 99-100. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/masonskie-perchatki-pa-vyazemskogo (дата обращения: 11.11.2020).
2. Благирева А.А. Тайна сургучной печати / А.А. Благирева, Е.А. Анпилогова // XI Международный молодежный форум" Образование. Наука. Производство". – Белгород, 2019. – С. 2891-2895.
3. Васильев А.А. Судьбы моды : науч. изд. / Александр Васильев. – Москва : Альпина нон-фикшн, 2010. – 464 с., 16 с. ил. – Из содерж.: Язык вееров и опахал.
4. Вейс Г. История культуры народов мира : Костюм. Украшения. Предметы быта. Вооружение. Храмы и жилища. Обычаи и нравы / Г. Вейс ; [лит. обраб.: В.Е. Татаринов]. – Москва : ЭКСМО, 2004. – 956 c.
5. Голенков С.И. Метафизика обыденной вещи: перчатка // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Философия. Филология. – 2008. – № 1. – С. 79-85. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metafizika-obydennoy-veschi-perchatka (дата обращения: 11.11.2020).
6. Григорьева Д.А. Семиотический подход к исследованию предметного мира в искусстве // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2016. № 6. С. 755-764.
7. Громов Ю.В. Почтовая марка как источник по истории и культуре // Университетский научный журнал. – 2018. – № 43. – С. 120-125.
8. Екименкова Д.П. Толерантность в истории костюма // Академический журнал. – 2012. – № 10. – С. 9-21.
9. Ефимова Л.В. Семиотика как знаковая система костюма // Сервис Plus. – 2012. – № 4. – С. 22-27. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://philosoph.ru/publication/semiotika-kak-znakovaia-sistema-kostiuma/ (дата обращения: 11.11.2020).
10. Захарова О.Ю. Русский бал XVIII – начала XX века : танцы, костюмы, символика / Оксана Захарова. – Москва : Центрполиграф, 2011. – 446, [2] с., [12] л. ил., цв. ил. – Электронная версия доступна на сайте Вики чтение. URL: https://culture.wikireading.ru/17867 (дата обращения: 11.11.2020).
11. Захарова О.Ю. Светские церемониалы в России XVIII – начала ХХ в. / О.Ю. Захарова. – Москва : Центрполиграф, 2003 (ГУП ИПК Ульян. Дом печати). – 349, [2] с., [52] л. ил., портр. : нот., табл.
12. Зобкова Н.С. Веер как явление культурной жизни Европы XIX – начала XX века // Этнокультурное разнообразие и проблема взаимодействия культур : материалы науч. конф. (Москва, 23 апр. 2004 г.) / Моск. ун-т культуры и искусства. – Москва, 2004. – С. 136-139.
13. Карсакова Т.Н. Любовная символика в русских ювелирных украшениях // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2007. – № 4. – С. 264-268.
14. Морфология украшений : [монография] / Ю.Л. Щапова, Ю.А. Лихтер, Т.Г. Сарачева и др. ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Ист. фак. – Москва : Университет, 2007. – 100 с. : ил., табл.
15. Плотникова Ю.В. Памятный веер императрицы Марии Федоровны // Сообщения Государственного Эрмитажа. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2004. – Вып. LXII. – С. 188-193.
16. Полихова М.П. Символика костюма в контексте культуры : дис. ... канд. ист. наук / Полихова Мария Павловна. – Ростов н/Д, 2003. – 142 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: http://www.dissercat.com/content/simvolika-kostyuma-v-kontekste-kultury (дата обращения: 11.11.2020).
17. Терехова М.В. Костюм как текст и язык культуры // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2016. – № 2 (27). – С. 62-64. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kostyum-kak-tekst-i-yazyk-kultury (дата обращения: 11.11.2020).
18. Терновая Л.О. Письмо – геометрия души и пространства // Государственная служба. – 2011. – № 4. – С. 101-105. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pismo-geometriya-dushi-i-prostranstva (дата обращения: 11.11.2020).
19. Шарифуллин Б.Я. Вербально-иконические тексты на предметах одежды: герменевтика и прагматика // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия: Филология, история, востоковедение. – 2009. – № 3. – С. 179-182. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/verbalno-ikonicheskie-teksty-na-predmetah-odezhdy-germenevtika-i-pragmatika (дата обращения: 11.11.2020).
P.S. Количество источников в списке превышает обычный формат ответа в рамках Виртуальной справки.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.