Просмотр запроса №40248
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу для курсовой работы на тему «Самиздат Ленинграда: основные издания, круг авторов и идей».
Ответ
[2020-11-05 23:07:51] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД ИНИОН РАН, поисковая система Академия Google):
1. Антология самиздата : неподцензурная литература в СССР, 1950-е – 1980-е : [в 3 т.] / [авт. проекта и сост. М.Ш. Барбакадзе ; под общ. ред. В.В. Игрунова]. – Москва : Междунар. ин-т гуманитар.-полит. исслед., 2005. – Электрон. версия изд. доступна на Персональном сайте В.В. Игрунова. URL: http://antology.igrunov.ru/ (дата обращения: 05.11.2020). Также см.: Шифры РНБ: 2005-7/4385 ; Л1 Ш6(2=Р)/А-724 ; У Ш6(2=Р)7/А-724
2. Долинин В.Э. Преодоление немоты : Ленингр. самиздат в контексте независимого культур. движения, 1953-1991 / В.Э. Долинин, Д.Я. Северюхин. – Санкт-Петербург : Изд-во им. Н.И. Новикова, 2003. – 133,[2] с. – (Петербургские исторические записки, издаваемые Дмитрием Северюхиным ; вып. 2). Шифры РНБ: 2004-5/5848Л2 Ш5(2=Р)7-379/Д-644 ; Л1 Ш5(2=Р)7/Д-644
3. Житенев А.А. Типология представлений о динамике культуры в ленинградском самиздате 1970-1980-х гг. / А.А. Житенев, Т.А. Тернова // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2012. – Вып. 2 (18). – C. 169-173. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tipologiya-predstavleniy-o-dinamike-kultury-v-leningradskom-samizdate-1970-1980-h-gg (дата обращения: 05.11.2020).
4. Иванов Б.И. История ленинградской неподцензурной литературы: 1950-1980-е годы : сб. ст. / [сост. Б.И. Иванов, Б.А. Рогинский]. – Санкт-Петербург : ДЕАН, 2000. – 175 с. – Имен. указ.: с. 169-173. – Библиогр.: с. 174. Шифры РНБ: 2001-5/709 ; Л1 Ш5(2=Р)7/И-907 ; У Ш5(2=Р)7-379/И-907 ; Ю Ш5(2=Р)7/И-90
5. Павлова С. Ленинградский литературный андеграунд как культурный феномен: специфика формирования и функционирования // Телескоп. – 2004. – № 2. – Полный текст статьи доступен на сайте журнала. URL: http://www.teleskop-journal.spb.ru/files/dir_1/article_content1197391279190905file.pdf (дата обращения: 05.11.2020).
6. Савицкий С. Андеграунд : история и мифы ленингр. неофиц. лит. / С. Савицкий. – Москва : Новое лит. обозрение ; Хельсинки : Каф. славистики Ун-та Хельсинки, 2002. – 223 с. : ил. – (Новое литературное обозрение. Научное приложение ; вып. 37). – Библиогр.: с. 173-192. – Полный текст в формате pdf представлен на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23720996 (дата обращения: 05.11.2020). – Доступ после регистрации.
7. Самиздат века : [сборник] /сост. А. Стреляный, Г. Сапгир, В. Бахтин, Н. Ордынский ; вступ. ст. Л. Аннинского. – Москва : Полифакт-МИГ ; Минск : Полифакт, 1997. – 1052 c., [60] л. цв. ил. – (Итоги века. Взгляд из России). – Указ. авт.: с. 1034-1037. – Библиогр.: с. 1046-1047. Шифр РНБ: 98-8/369
На сайте Русской виртуальной библиотеки представлена расширенная версия поэтического раздела издания, в т.ч. исследование В.Б. Кривулина «Золотой век самиздата» .
8. Самиздат Ленинграда, 1950-1980-е : лит. энцикл. / В.Э. Долинин, Б.И. Иванов, Б.В. Останин, Д.Я. Северюхин ; под общ. ред. Д.Я. Северюхина. – Москва : Новое лит. обозрение, 2003. – 622 с. : ил. – Библиогр.: с. 55-66 (300 назв.). – Список имен и псевдонимов: с. 606-618. – Указ. печ. изд., лит. групп, акций: с. 619-622. – Электрон. копия энцикл. доступна на сайте Электронного архива Центра Андрея Белого. URL: http://samizdat.wiki/images/e/e1/СамиздатЛенинграда.pdf (дата обращения: 05.11.2020).
9. Сумерки «Сайгона» / [сост. и общ. ред. Ю. Валиев]. – Санкт-Петербург : ZAMIZDAT, 2009. – 784, [7] с., [17] л. ил., портр. : ил. – (Творческие объединения Ленинграда). – Лит. о «Сайгоне»: с. 782-785. – В очереди за маленьким двойным...: имен. указ. / Е. Геслер [и др.]: с. 771-781. Шифры РНБ: 2009-5/3212 ; У Ш5(2=Р)7/С-897
10. Федулов А.Н. Литературно-художественный самиздат в СССР в 1970-1980-е гг. // Известия Алтайского государственного университета. – 2008. – № 4/5. – С. 219-221. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literaturno-hudozhestvennyy-samizdat-v-sssr-v-1970-1980-e-gg (дата обращения: 05.11.2020).
11. «Филологическая школа». Тексты. Воспоминания. Библиография / cост. В. Куллэ, В. Уфлянд. – Москва : Летний сад, 2005. – 656 с. – (Волшебный хор). – Электрон. копия издания доступна на сайте Некоммерч. электрон. б-ки «ImWerden». URL: https://imwerden.de/pdf/filologicheskaya_shkola_2005.pdf (дата обращения: 05.11.2020).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам группы литературы по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ и произвести самостоятельный поиск по следующим справочно-библиографическим ресурсам:
1. БД ИНИОН РАН по литературоведению .
2. БД Литература о Санкт-Петербурге (1992-1999) .
3. Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. кн. и журн. ст. на рус. яз. / Рос. нац. б-ка, Центр. гор. универс. б-ка им. В.В. Маяковского. – Санкт-Петербург : РНБ, 1989-2011. – Вып. 1-16. Шифры РНБ: С П-1/1892; ИБО-2
4. Научная электронная библиотека КиберЛенинка .
5. Научная электронная библиотека eLIBRARY (требуется регистрация).
6. Поисковая система Академия Google .
1. БД ИНИОН РАН по литературоведению .
2. БД Литература о Санкт-Петербурге (1992-1999) .
4. Научная электронная библиотека КиберЛенинка .
6. Поисковая система Академия Google .