Просмотр запроса №40233
Вопрос
.
Здравствуйте! Пожалуйста, подберите литературу на тему "Ликбез"
спасибо
спасибо
Ответ
[2020-11-03 16:40:00] :
Здравствуйте! По Вашей теме существует огромное количество публикаций. Предлагаем Вам выборочный список литературы для начала работы (источники: БД ИНИОН, ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Абросимов М.А. Ликвидация безграмотности (ликбез) в СССР // Язык как основа современного межкультурного взаимодействия : материалы III междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. Д.Н. Жаткин, И.В. Куликова. – Пенза, 2016. – С. 103-107. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Пезен. гос. технол. ун-та. URL: http://www.penzgtu.ru/fileadmin/filemounts/science/raznoe/%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3.pdf#page=103 (дата обращения: 03.11.2020).
2. Бахтина И.Л. От ликбеза к всеобучу: миф или реальность? / И.Л. Бахтина, Э.Е. Протасова // Вопросы всеобщей истории. – 2019. – № 22. – С. 21-45. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41509571 (дата обращения: 03.11.2020). – Доступ после регистрации.
3. Гантимурова А.В. Современный взгляд на участие Н.К. Крупской в ликвидации безграмотности как социально-педагогического явления // Роль школы в воспитании подрастающего поколения: (к 150-летию со дня рождения Н.К. Крупской) : материалы VI Забайкал. краевых пед. чтений / под общ. ред. Г.И. Зимирева. – Чита, 2019. – С. 43-45.
4. Глущенко И.В. Советский просветительский проект: ликвидация неграмотности среди взрослых в 1920-1930-е годы // Вопросы образования. – 2015. – № 3. – С. 246-282. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskiy-prosvetitelskiy-proekt-likvidatsiya-negramotnosti-sredi-vzroslyh-v-1920-1930-e-gody (дата обращения: 03.11.2020).
5. Лебедева Л.В. Проблемы ликвидации неграмотности крестьян в первое десятилетие советской власти // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. – 2012. – № 27. – С. 776-778. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-likvidatsii-negramotnosti-krestyan-v-pervoe-desyatiletie-sovetskoy-vlasti (дата обращения: 03.11.2020).
6. Павлова Л.В. Влияние государства в деле ликвидации неграмотности взрослого населения // Власть и общество в России: традиции и современность: к 35-летию кафедры философии и истории : материалы IV всерос. науч. конф. / отв. ред. Тарасов О.А. – Рязань, 2008. – С. 215-220.
7. Павлова Л.В. Пропагандистская политика советского правительства в области ликвидации неграмотности взрослого населения // Проблемы формирования имиджа и позиционирование региона в условиях кризиса : II всерос. науч.-практ. конф. – Оренбург, 2009. – С. 132-138.
8. Павлова Л.В. Финансирование мероприятий по ликбезу и задача обеспечения их преподавателями // Вестник развития науки и образования. – 2013. – № 4. – С. 189-195.
9. Петрова Я. И. Организация обучения взрослых в процессе ликвидации неграмотности в СССР в 1920-1930-е годы / Самар. гос. ун-т. – Самара : Самарский ун-т, 2011. – 177 с. – Библиогр.: с. 134-154.
10. Петрич Л.В. Кампания по ликвидации неграмотности на рубеже 1920-1930-х годов: успехи и трудности // Десятые Большаковские чтения. Оренбургский край как историко-культурный феномен : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. / науч. ред. С.В. Любичанковский. – Оренбург, 2020. – С. 115-120. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42599737 (дата обращения: 03.11.2020). – Доступ после регистрации.
11. Соломатина Т.Б. Ликвидация неграмотности населения в России в первой половине ХХ века. – Москва : Пед. о-во России, 2013. – 204 с.
12. Убайдуллоев Н. Историография ликвидации неграмотности // Вестник Педагогического университета. – 2013. – № 6/1 (55). – С. 68-79.
13. Фишева А.А. "Образовательный конвейер" для рабочих: (к вопросу о политике ликвидации неграмотности в годы первых пятилеток) // Рабочие и общественно-политический процесс в России в конце XIX – XX вв. – Кострома, 2012. – Ч. 2. – С. 124-131.