Просмотр запроса №40116
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйтса, найти литературу о так называемой "Вяземской лавре" в Петербурге. Спасибо.
Ответ
[2020-10-23 14:33:51] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие ресурсы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства РНБ, информационно-поисковая система Академия Google):
1. Анциферов Н.П. Улица рынков : (Садовая, ныне улица 3-го Июля в Ленинграде) : краевед. материал для экскурсии по социал. и экон. быту // По очагам культуры: новые темы для экскурсий по городу : метод. сб. / под ред. И.М. Гревса. – Ленинград, 1926. – С. 57-108. Шифр РНБ: Мф К1/25305
2. Вяземская лавра, малинник и прочие притоны Сенной // Antenna Daily : [интернет-журнал] / Antenna : коммуникационное агентство. – Санкт-Петербург, 30.10.2019. – URL: https://antennadaily.ru/2019/10/30/sennaya/ (дата обращения: 22.10.2020).
3. Дажунц Э. Самое страшное место дореволюционного Петербурга // Ваш тайный советник : [интернет-журнал]. – Санкт-Петербург, 07.03.2020. – URL: https://history1.ru/places/tpost/f9rjo4mb5u-samoe-strashnoe-mesto-dorevolyutsionnogo (дата обращения: 22.10.2020).
4. Зиновьева С.Н. Социальный облик Санкт-Петербурга в начале ХХ века // Вестник молодых ученых. – Санкт-Петербург, 2004. – № 3. – С. 53-58 : портр. – (Исторические науки, № 2). Шифр РНБ: П 2/490
5. Свешников Н.И. Петербургские Вяземские трущобы и их обитатели : оригинальный очерк с натуры / Н.И. Свешников. – Санкт-Петербург : Е.А. Иванов, 1900. – 84 с. Шифр РНБ: Мф К1/21933
6. Селезнев Ф. «Бандитский Петербург» Всеволода Крестовского // Родина. – 2019. – № 2. – С. 105-108. Шифр РНБ: П23/3295
7. Терещук А.В. Вяземская лавра // Три века Санкт-Петербурга : энциклопедия : в 3 т. – Санкт-Петербург, 2009. – Т. 2 : Девятнадцатый век, кн. 1 : А-В. – С. 667-668. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bv000070151/view/?#page=701 (дата обращения: 22.10.2020).
8. Харитонова Е.С. Сенная площадь – центр петербургских трущоб // Наследники великого города : материалы и тез. докл. учащихся С.-Петербурга на гор. ист.-краевед. чтениях 1995 г. / С.-Петерб. гор. Дворец творчества юных, Междунар. фонд «Культурная инициатива». – Санкт-Петербург, 1996. – Вып. 4. – С. 127-131. Шифр РНБ: 93-5/1183-4
9. Цейтлин Е.И. «Сенновский обитатель» в петербургской истории и культуре : [о городских типах обитателей района Сенной пл. (XIX – нач. XX вв.)] // Пятые открытые слушания «Института Петербурга» : ежегод. конф. по проблемам петербурговедения, 10-11 февр. 1998 г. / Обществ. об-ние «Институт Петербурга». – Санкт-Петербург, 1998. – С. 110-116. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 99-3/992
Информацию о Вяземской лавре Вы можете также найти в следующих источниках:
10. Бахтиаров А.А. Брюхо Петербурга : очерки столичной жизни / А.А. Бахтиаров ; вступ. ст. и коммент. Ф.М. Лурье. – Санкт-Петербург, 1994. – 221 с. Шифры РНБ: 94-7/590 ; С1 Т3(2-2СПб)/Б-307 ; У Т3(2-2СПб)/Б-307 ; Ю Т3(2=2СПб)/Б-30
11. Засосов Д.А. Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов : записки очевидцев / Д.А. Засосов, В.И. Пызин. – [2-е изд., доп.]. – Санкт-Петербург : Лениздат, 1999. – 413, [3] с., [24] л. ил., портр. : ил. – Библиогр.: с. 408-412. Шифры РНБ: 99-3/18648 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/З-363 ; У Т3(2-2СПб)5/З-363
12. Конечный А.М. Быт и зрелищная культура Санкт-Петербурга – Петрограда, XVIII – начало ХХ в. : материалы к библиогр. // Europa Orientalis. – Roma, 1997. – Vol. 16, N 1. – P. 9-149. – Электрон. копия доступна на сайте Europa Orientalis. URL: http://www.europaorientalis.it/uploads/files/1997%20n.1/1997_n._1.pdf (дата обращения: 22.10.2020).
Подробнее см. Путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам «Петербурговедение» .
13. Лурье Л.Я. Петербург Достоевского : исторический путеводитель / Лев Лурье. – Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2012. – 351 с. : ил. Шифры РНБ: 2012-3/30233 ; Л1 Ш5(2=Р)5-4/Д-706-Л ; У Ш5(2=Р)5/Д-706л ; Ю Ш5(2=Р)5-4Достоевский/Л-86
14. Михневич В.О. Язвы Петербурга : опыт ист.-стат. исслед. нравственности столич. населения / В.О. Михневич ; [подгот. текста, коммент., вступ. ст. А. Иконникова-Галицкого]. – Санкт-Петербург ; Москва : Лимбус Пресс, 2003. – 779 с. Шифры РНБ: 2003-5/7288 ; С1 Т3(2-2СПб)/М-699 ; У Т3(2-2СПб)5/М-699 ; Ю Т3(2=Спб.)/М-69
15. Светлов С.Ф. Петербургская жизнь в конце XIX столетия (в 1892 году) / С.Ф. Светлов ; [вступ. ст. и коммент. А.М. Конечного] ; С.-Петерб. гос. театр. б-ка. – [Изд. 2-е, испр. и доп.]. – Санкт-Петербург : Балтийские сезоны : С.-Петерб. гос. театр. б-ка, 2008. – 125, [1] с. : ил. – (Забытый Петербург ; кн. 1). Шифры РНБ: 2010-5/6307 ; У Т3(2-2СПб)5/С-243
16. Юркова З.В. Сенная площадь : вчера, сегодня, завтра / З.В. Юркова. – Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Русская тройка-СПб, 2011. – 272, [2] с. : ил. – (Все о Санкт-Петербурге). – Библиогр.: с. 259-267. Шифры РНБ: 2011-3/24045 ; С1 Т3(2-2СПб)/Ю-752 ; У Т3(2-2СПб)/Ю-751 ; Ю Т3(2=2СПб)/Ю-75