Просмотр запроса №40103
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы на тему "Музыкальные традиции областей Испании: фольклор, классика и современность".
Ответ
[2020-10-21 17:58:36] :
Здравствуйте. Предлагаем начать работу над курсовой с изучения следующей литературы (источники: ИПС Google, Google Scholar, КиберЛенинка, eLibrary, Via Scientarium, сайт Саратов. гос. консерватории им. Л.В. Собинова, Электрон. б-ка БГУ):
1. Висаитова Д.Р. Камерно-инструментальные жанры в испанской музыке первой половины ХХ века и творчество Хоакина Турины // Южно-Российский музыкальный альманах. – 2020. – № 2. – С. 48-54. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kamerno-instrumentalnye-zhanry-v-ispanskoy-muzyke-pervoy-poloviny-xx-veka-i-tvorchestvo-hoakina-turiny/viewer (дата обращения: 21.10.2020).
2. Возякова Н.В. Испанский традиционный романс: от фольклорной традиции до блокнота собирателя. – Москва : Изд-во РГГУ, 2014. – 365 с. – Электрон. копия доступна на сайте ИК РГГУ "Науч.б-ка". URL: https://liber.rsuh.ru/elib/000009619 (дата обращения: 21.10.2020).
3. Возякова Н.В. Стих современного испанского народного романса // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2009. – № 9. – С. 75-90. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stih-sovremennogo-ispanskogo-narodnogo-romansa-1/viewer (дата обращения: 21.10.2020).
4. Жалеева Р.Р. Испанская светская полифоническая песня XV-XVI веков в контексте взаимодействия культур : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Жалеева Р.Р. – Новосибирск, 2017. – 22 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01006657143#?page=1 (дата обращения: 21.10.2020).
5. Кряжева И.А. Музыка Испании и Латинской Америки. Исторические очерки : автореф. дис. … д-ра искусствоведения / Кряжева И.А. – Москва, 2007. – 54 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки реф. и дис. Via Scientarium. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01003413573.pdf (дата обращения: 21.10.2020).
6. Сергеева Т.С. Музыка Ал-Андалус: рождение западно-арабской классики : монография. – Казань : Казан. гос. консерватория им. Н.Г. Жиганова, 2008. – 308 с. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21118521 (дата обращения: 21.10.2020). – Доступ после регистрации.
7. Сергеева Т.С. Проблема культурного взаимодействия на примере музыкальных традиций мусульманской Испании IX – XV веков // Вестник Челябинского государственного университета. – 2008. – № 20. – С. 187-194. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-kulturnogo-vzaimodeystviya-na-primere-muzykalnyh-traditsiy-musulmanskoy-ispanii-ix-xv-vekov/viewer (дата обращения: 21.10.2020).
8. Серебрякова Е.С. «Дуэнде – потаенный дух горькой Испании» (эстетическая теория Ф.Г. Лорки и академическая испанская музыка) // Слово молодых ученых : актуальные вопросы искусствознания : сб. ст. по материалам конф. – Саратов, 2017. – С. 86-91. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Саратовской гос. консерватории им. Л.В. Собинова. URL: http://sarcons.ru/image/publikacii/izdaniya/Slovo_molodih_uchenih.pdf#page=86 (дата обращения: 21.10.2020).
9. Химич Г.А. «Под окном стою я с гитарою…», или история и современность испанской туны / Г.А. Химич, А.А. Басманова // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. – 2012. – № 3. – С. 62-78. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pod-oknom-stoyu-ya-s-gitaroyu-ili-istoriya-i-sovremennost-ispanskoy-tuny/viewer (дата обращения: 21.10.2020).
10. Чеснокова О.С. Испанский песенно-религиозный жанр вильянсико в пространстве и времени / О.С. Чеснокова, Х.К. Байо Хульве // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Лингвистика. – 2019. – № 3. – С. 61-80. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispanskiy-pesenno-religioznyy-zhanr-vilyansikov-prostranstve-i-vremeni/viewer (дата обращения: 21.10.2020).
11. Шейко Е.А. Произведения фольклорного стиля фламенко как исторический источник: проблемы происхождения и развития в испанской историографии // Крыніцазнаўства і спецыяльныя гістарычныя дысцыпліны : навуковы зборнік / рэдкал.: С. М. Ходзін (адк. рэд.) [і інш.]. – Мінск : БДУ, 2016. – Вып. 11. – С. 128-139. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/165596/1/128-139.pdf (дата обращения: 21.10.2020).
Возможно, Вам будут интересны материалы полевых исследований фольклориста Возяковой Н.В., часть которых представлена на платформе Semantic Scholar (открыть ссылку).