Просмотр запроса №40043
Вопрос
.
Здравствуйте.
Я ищу материалы, в которых достаточно достоверно описано устройство, функционирование и методы работы Департамента государственной безопасности Социалистической Республики Румыния, она же Секуритате, во второй половине двадцатого века. Предпочтительны электронные издания.
Ответ
[2020-10-13 15:31:39] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не было найдено материалов, в точности отражающих Вашу тему. Предлагаем небольшой список научных исследований более общей тематики (источники: Google Академия, КиберЛенинка, Taylor&Francis Online, Springer, Questia, Sciendo):
1. Коробка Л. Цензура и государственная тайна в коммунистической Румынии // Ленинградский юридический журнал. – 2012. – № 4. – С. 208-220. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsenzura-i-gosudarstvennaya-tayna-v-kommunisticheskoy-rumynii/viewer (дата обращения: 13.10.2020).
2. Кретинин С.В. Из истории восточноевропейских спецслужб (рец. на кн.: Секуритате в Семиградье / под общ. ред. Й. Путткамера, Ш. Зинерта и У. Вина. – Кельн, Вена, Веймар: Изд-во Бёлау, 2014. – 432 с.) // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История. Политология. Социология. – 2018. – № 2. – С. 112-114. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2018/02/2018-02-22.pdf (дата обращения: 13.10.2020).
3. Catalan G. Scurt? istorie a Securit??ii / G. Catalan, M. St?nescu // Sfera Politicii. – 2004. – N 109. – P. 38-53. – Электрон. копия выпуска доступна на сайте журнала. URL: http://revistasferapoliticii.ro/sfera/pdf/Sfera_109.pdf (дата обращения: 13.10.2020).
4. Deletant D. The Securitate and the Police State in Romania, 1964-89. – DOI 10.1080/02684529408432238 // Intelligence and National Security. 0 1994. – Vol. 9, N 1. – P. 22-49. – Электрон. копия фрагмента доступна в базе данных Taylor & Francis Online. URL: https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/02684529408432238 (дата обращения: 13.10.2020).
5. Deletant D. The Successors to the Securitate: Old Habits Die Hard // Security Intelligence Services in New Democracies. – DOI 10.1057/9781403905369. – Palgrave McMillan, 2001. – P. 211-262.
6. Deletant S. Ceausescu and the Securitate: Coercion and Dissent in Romania, 1965-1989. – New York : M.E. Sharpe, 1995. – 456 p. – Электрон. копия доступна в онлайн-библиотеке Questia. URL: https://www.questia.com/read/90722739/ceau-escu-and-the-securitate-coercion-and-dissent (дата обращения: 13.10.2020).
7. Iv?nescu S. D. Methods Used by the Securitate for the Destruction of the Armed Opposition Groups between 1948 and 1958 // Revue Roumaine d’Histoire. – 2009. – Т. 48, N. 3/4. – С. 307-308.
8. Poenaru F. The Knowledge of the Securitate: Secret Agents as Anthropologists. – DOI 10.1515/subbs-2017-0007 // Studia Universitatis Babes-Bolyai Sociologia. – 2017. – Т. 62. – N 1. – С. 105-125. – Электрон. копия доступна в базе данных Sciendo. URL: https://content.sciendo.com/configurable/contentpage/journals$002fsubbs$002f62$002f1$002farticle-p105.xml (дата обращения: 13.10.2020).
Возможно, Вам также будет интересен следующий ресурс (источник: сайт ун-та Georgetown):
Snitar C. Soviet Intelligence and the Romanian Securitate: Methods of Surveillance and Interrogations, Preparation of Show-Trials and “Re-Education” in Prisons and Labour Camps // Political Police and the Soviet System: Insights from Newly Opened KGB Archives in the Former Soviet States : [запись видеоконф.]. – Georgetown University, 2020. – URL: https://georgetown.app.box.com/s/ggw8i67bakhgaj930znyzew4egx8oexu/file/661816679875 (дата обращения: 13.10.2020).
Для дальнейшего самостоятельного разыскания рекомендуем использовать информационно-поисковую систему Google Scholar (открыть ссылку).