Просмотр запроса №40032
Вопрос
.
Здравствуйте! ПОдскажите, пожалуйста, литературу по следующим темам: "Типовая жилая застройка периода 1950-1980 гг в СССР и в других странах", "хрущёвки в архитектуре", "жилищная политика второй половины 20 века", "реновация районов массовой жилой застройки", "массовое жилое строительство"
Спасибо
Спасибо
Ответ
[2020-10-13 10:02:10] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Броновицкая А. Основные тенденции в экспериментальном проектировании жилых домов и комплексов в 1960-1970-х годах работы московских проектных институтов // Массовое жилище как объект творчества. Роль социальной инженерии и художественных идей в проектировании жилой среды. Опыт ХХ и проблемы XXI века. – Москва, 2015. – С. 239-246.
2. Варга-Харрис К. Хрущевка, коммуналка: социализм и повседневность во время «Оттепели» // Новейшая история России. – 2011. – № 1. – 160-167. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/hruschevka-kommunalka-sotsializm-i-povsednevnost-vo-vremya-ottepeli (дата обращения: 12.10.2020).
3. Власов С.А. Из истории крупнопанельного домостроения на Дальнем Востоке (конец 1950-х – 1980-е гг.) // Ученые записки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. – 2016. – Т. 2, № 3. – С. 4-9. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.uzknastu.ru/files/pdf/27/2/1.pdf (дата обращения: 12.10.2020).
4. Власов С.А. Роль жилищного строительства в социальном развитии Дальнего Востока (1960-1980-е годы) // Вестник Челябинского государственного университета. – 2011. – № 12. – С. 67-70. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-zhilischnogo-stroitelstva-v-sotsialnom-razvitii-dalnego-vostoka-1960-1980-e-gody... (дата обращения: 12.10.2020).
5. Горлов В.Н. Хрущевские дома-коммуны в 1960-е годы // Вестник МГОУ. Серия: История и политические науки. – 2019. – № 2. – С. 155-159. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hruschyovskie-doma-kommuny-v-1960-e-gody/viewer (дата обращения: 12.10.2020).
6. Еременко Л.К. "Хрущёвки" – проблема городской среды. Немецкий опыт решения // Теорія та практика дизайну. – 2019. – № 18. – С. 51-57.
7. Жидченко А.В. "Новые Тыхи": образцовый город польской народной республики в 1950-е гг.: эволюция социальной памяти // Запад-Восток : науч.-практ. ежегодник. – 2019. – № 12. – С. 61-73. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-tyhi-obraztsovyy-gorod-polskoy-narodnoy-respubliki-v-1950-e-gg-evolyutsiya-sotsialnoy-pamyati (дата обращения: 12.10.2020).
8. Жидченко А.В. Топонимический ландшафт нового района советского города как элемент курса на построение коммунизма (по материалам об Омском Городке Нефтяников) // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. – 2012. – № 4. – С. 54-59. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/toponimicheskiy-landshaft-novogo-rayona-sovetskogo-goroda-kak-element-kursa-na-postro... (дата обращения: 12.10.2020).
9. Косенкова Ю.Л. Долгий путь к городу. К постановке проблемы изучения советского градостроительства 1950-х – начала 1980-х гг. // Интернет-вестник ВолгГАСУ. – 2011. – № 3. – С. 3-3. – URL: http://vestnik.vgasu.ru/attachments/Kosenkova-2011_3(17).pdf (дата обращения: 12.10.2020).
10. Котора Е.С. Особенности репрезентации проблем градостроительства в CCCР и Великобритании. 1950–1970-е гг. // Новейшая история России. – 2015. – Т. 5, № 14. – С. 182-192.
11. Мазур Л. Н. Политика Советского государства в области сельского расселения. 1950-1980-е гг.: истоки трагедии российской деревни // Государственная власть и крестьянство в XX – начале XXI века. – Коломна, 2007. – 2007. – С. 338-348. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/39680/1/mazur-gvk2007..pdf (дата обращения: 12.10.2020).
12. Матусевич Н.З. Ориентиры многообразия : блок.-секц. система проектирования и тенденции развития массовой архитектуры / Н.З. Матусевич, А.Б. Товбин, А.В. Эрмант. – Ленинград : Стройиздат, 1976. – 215 с. : ил.
13. Советская архитектура шестидесятых годов / Гос. ком. по гражд. стр-ву и архитектуре при Госстрое СССР [и др.]. – Москва, 1972. – 319 с. : ил.
14. Современная советская архитектура, 1960-е – начало 1970-х годов / сост. А.В. Иконников, Б.Б. Фабрицкий, И.П. Шмелев. – Москва, 1975. – 191 с. : ил. –
15. Черкашина И.А. Ревизия советского наследия: адаптация типовой застройки к реалиям постиндустриального общества // Ученые заметки ТОГУ : электрон. науч. изд. – 2013. – Т. 4, № 4. – С. 1075-1079. – URL: http://ejournal.pnu.edu.ru/media/ejournal/articles-2014/TGU_4_200.pdf (дата обращения: 12.10.2020).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.