Просмотр запроса №39985
Вопрос
.
Добрый день. Подскажете, пожалуйста, источники (электронные) о иностранцам, оставшихся на службе в России уже после революции 1917 г. Спасибо
Ответ
[2020-10-06 22:14:32] :
Здравствуйте. Ваша тема требует уточнения: какие хронологические границы Вас интересуют (с 1917 г. по какой год?), какая область деятельности, граждане каких стран?
Исследовательская литература более общего характера частично отражена в списке, подобранном в ответ на Ваш запрос № 39648.
Возможно, Вам также пригодятся следующие материалы (источники: Литрес, КиберЛенинка, eLibrary):
1. Барташев Д.С. Иностранные династии в России XIX-начала ХХ вв.: правовой и социальный статус // Исторический вестник. – 2013. – Т. 3, № 150. – С. 316-339. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21126509 (дата обращения: 06.10.2020). – Доступ после регистрации.
2. Илларионова Т.С. Немцы на государственной службе России: к истории вопроса на примере освоения Дальнего Востока. – Москва : Ин-т энергии знаний, 2009. – 224 с. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Литрес. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 06.10.2020).
3. Кузнецов А.И. «Засилье» иностранцев на дипломатической службе Российской империи: миф и реальность // Новая и новейшая история. – 2014. – № 3. – С. 104-109. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21716534 (дата обращения: 06.10.2020). – Доступ после регистрации.
4. Поляков Р.Ю. Иностранные формирования Красной Армии на территории Пензенской губернии в 1918-1919 гг. // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. – 2012. – № 27. – С. 917-921. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/inostrannye-formirovaniya-krasnoy-armii-na-territorii-penzenskoy-gubernii-v-1918-1919-gg/viewer (дата обращения: 06.10.2020).
5. Пылькин В.А. Какие иностранцы проживали в Рязани в наиболее тяжелый год гражданской войны? // Актуальные вопросы истории, философии и права : ст. ст. Национ. науч.-практ. конф. – Рязань, 2018. – С. 98-105. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35092296 (дата обращения: 06.10.2020). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Российской национальной библиотеки.