Просмотр запроса №3997
Вопрос
.
Образный строй пословицы как отражение культурного мира народа на основе японского и английского языков
Ответ
[2006-04-19 09:55:44] :
Предлагаем Вам краткий список литературы для первоначального ознакомления с темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Быкова А.С. Оценочная объективация образа женщины в пословицах и афоризмах русского и английского языков [Электронный ресурс] // Язык и литература / Тюм. гос. ун-т. – Вып. 18. – URL: http://www.utmn.ru/frgf/No18/text02.htm (18.04.06).
2. Войтишек Е.Э. Японские пословицы и поговорки : к вопр. о сходстве и специфике нац. фольклора // Фольклор и литература Сибири : памяти Александра Бадмаевича Соктоева. – Новосибирск, 2001. – С. 185-190.
3. Иванова Е.В. "Карта мира" в английских и русских пословицах : (опыт когнитив. анализа) // Проблемы филологии и методики преподавания иностранных языков. – СПб., 1999. – Вып. 3. – С. 126-131.
4. Иванова Е.В. Концепт времени в пословичной картине мира : [в англ. и рус. пословицах] // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – 2003. – Вып. 1. – С. 26-31.
5. Иванова М.А. Мир мужчины и мир женщины в русской и английской культурах : (на материале рус. и англ. пословиц и поговорок) // Россия и мир : гуманитар. проблемы. – СПб., 2004. – Вып. 9. – С. 141-148.
6. Мишин П.Я. Добро и зло, правда и ложь : общечеловеч. основы нравственности в изречениях и пословицах разных времен и народов / П.Я. Мишин. – Оренбург, 2001. – 767 с. – Библиогр.: с. 755-764.
7. Орлянская Т.Г. Национальная культура через призму пословиц и поговорок : (на материале япон., рус. и англ. яз.) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. – 2003. – № 3. – С. 27-51.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как “Общий словарь”, вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, например, “пословиц*” (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”); “английский язык”; “японский язык”, оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.