Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 53027
Просмотр запроса №39847
Здравствуйте! Помогите подобрать литературу на тему "Крупнейшие мировые системы библиографического учета".Спасибо!
Ответ [2020-09-23 10:35:44] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД "Библ. дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Багрова И.Ю. Библиография в современной электронной среде: проблемы и опыт зарубежных библиотек : обзор по материалам отечественной и зарубежной англоязычной печати // Багрова И.Ю. Национальные библиотеки и проблемы развития библиотечного дела за рубежом в конце XX – начале XXI века. – Москва, 2004. – С. 227-247.
2. Бадалова Д. Международное библиографическое сотрудничество / Д. Бадалова, А.Г. Исенгалиева, Р.С. Лабенова // Научные труды ЮКГУ им. М. Ауэзова. – 2014. – № 4 (31). – С. 52-54. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41584455 (дата обращения: 22.09.2020). – Доступ после регистрации.
3. Бугрова О.Л. Национальная библиография – зеркало культуры страны // Модернизация культуры: от человека традиции к креативному субъекту : материалы V междунар. науч.-практ. конф. / под ред. С.В. Соловьевой, В.И. Ионесова, Л.М. Артамоновой. – Самара, 2017. – С. 14-18. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32005157 (дата обращения: 22.09.2020). – Доступ после регистрации.
4. Вопросы библиографоведения. Вып. 17. Библиографический учет и доступ в XXI веке : докл. на Секции по библиогр. ИФЛА в 2001-2008 гг. / Рос. гос. б-ка, НИО библиогр. ; пер. выполнены А.В. Теплицкой. — Москва : Пашков дом, 2009. — 401, [1] с. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
5. Вопросы библиографоведения. Вып. 19 : Библиографический учет в Российской Федерации / Рос. гос. б-ка, НИО библиогр. ; отв. ред. и сост. Егорнова Л.А. – 2014. – 146 с. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
6. Жукова Л.В. Общие библиографические ресурсы национальных библиотек – членов Библиотечной ассамблеи Евразии (2008-2012) // Румянцевские чтения – 2014 : материалы междунар. науч. конф. – Москва, 2014. – Вып. 1. – С. 234-239.
7. Исенгалиева А.Г. Всемирная библиография и ее взаимосвязь с национальной библиографией зарубежных стран / А.Г. Исенгалиева, С.Т. Мусаева // Qazaqtan?. – 2019. – № 4 (4). – С. 308-313. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42926675 (дата обращения: 22.09.2020). – Доступ после регистрации.
8. Леликова Н.К. Зарубежная и отечественная библиографическая деятельность: современные тенденции развития // Библиотековедение. – 2016. – Т. 65, № 5. – С. 513-521. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/viewFile/386/90 (дата обращения: 22.09.2020).
9. Леликова Н.К. Регламентация деятельности в области национальной библиографии: опыт ИФЛА // Универсальные библиографические ресурсы : материалы II Междунар. библиогр. конгресса. – Москва, 2016. – С. 6-17.
10. Национальная библиография в электронную эру: руководство и новые направления развития / Рабочая группа ИФЛА по созданию руководств, регламентирующих работу систем нац. библиографии ; ред. Майя Жумер, [пер. с англ. Леликовой Н.К.]. – Мюнхен : К.Г. Заур, 2009. – 132 с. – (Серия публикаций ИФЛА по библиографическому учету. Т. 39). – Электронная копия доступна на сайте ИФЛА. URL: https://www.ifla.org/files/assets/hq/publications/series/39-ru.pdf (дата обращения: 22.09.2020).
11. Руководство по обеспечению тематического доступа в Национальной библиографии / Междунар. федерация библ. ассоц. и учреждений (ИФЛА), Рос. нац. б-ка ; ред. Ивонна Йанс, пер. с англ. [С.Б. Голубцов]. – Санкт-Петербург : Издат. отд. РНБ, 2017. – 159 с. – Библиогр.: с. 148-153 и в подстроч. примеч.
12. Семеновкер Б.А. Национальная библиография в странах Латинской Америки : (возникновение, развитие, современное состояние) // Семеновкер Б.А. Библиография сквозь века и народы. – Москва, 2015. – Ч. 2. – С. 144-251.
13. Симон К.Р. История иностранной библиографии / под ред. С.А. Фейгиной. – Изд. 2-е, испр. – Москва : URSS : ЛКИ, 2009. – 735, [1] с. – Библиогр. в подстроч. прим. – Указ. имен и загл.: с. 713-732.
14. Сухоруков К.М. Национальная библиография в трактовке ИФЛА и РКП // Библиография. – 2007. – № 1. – С. 11-17.
15. Теплицкая А.В. Библиографическая продукция национальных библиотек – членов Библиотечной Ассамблеи Евразии в XXI веке // Вестник библиотечной ассамблеи Евразии. – 2010. – № 4. – С. 58-64.
16. Теплицкая А.В. Деятельность секции библиографии ИФЛА по развитию универсального библиографического учета // Новости Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений. – 2007. – № 4 (67). – С. 11-13.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: