Просмотр запроса №39822
Вопрос
.
Мне очень нужны статьи на английском языке о цифровой сохранности материалов книги/видео/аудио в России (наш опыт в оцифровке и консервации, но именно цифровая/электронная). Ключевые слова могут быть: Digital preservation in Russia; digitalization and conservation in Russia
Ответ
[2020-09-19 16:16:52] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы не было найдено существенных результатов по параметрам Вашего запроса. Предлагаем небольшой список литературы (источники: Google Академия, JStor, репозиторий ун-та Висконсина, репозиторий Сибирского фед. ун-та):
1. Biryukova M.V. Interdisciplinary Aspects of Digital Preservation of Cultural Heritage in Russia / M.V. Biryukova, E.G. Gaevskaya, A.A. Nikonova, M.N. Tsvetaeva // European Journal of Science and Technology. – 2017. – Vol. 13, N 4. – P. 149-160. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.ejst.tuiasi.ro/Files/65/13_Biryukova%20et%20al.pdf (дата обращения: 18.09.2020).
2. Bonch-Osmolovskaya A.A. Digital Edition of Leo Tolstoy Works: Contributing to Advances in Russian Literary Scholarship // Journal of Siberian Federal University. Humanities and Social Sciences. – 2016. – N 7. – P. 1605-1614. – Электрон. копия доступна в репозитории Сибирского федер. ун-та. URL: http://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/20414 (дата обращения: 18.09.2020).
3. Buali A. Russian Digital Art in XXI century. New Paradigm of Conservation // EVA : International Conference. – Saint Petersburg, 2016. – P. 16-20. – Электрон. копия доступна в репозитории ИТМО. URL: https://openbooks.itmo.ru/ru/file/4132/4132.pdf (дата обращения: 18.09.2020).
4. Kisternaya M. Preservation of Historic Monuments in the “Kizhi” Open-Air Museum (Russian Federation) / M. Kisternaya, V. Kozlov. – DOI 10.1016/j.culher.2012.03.013 // Journal of Cultural Heritage. – 2012. – Vol. 13, N 2. – P. 74-78.
5. Popova-Gosart U. Library Preservation in Russia: Hope and Despair on the Edge of the Technological Revolution. – DOI 10.1108/01435120410562835 // Library Management. – 2004. – Vol. 25, N 8/9. – P. 343-349.
6. Spencer G.A. Digitalization as a Means of Preservation of Russia’a Literary Heritage – a case study: The Digitalization of the Letopis’ Zhurnal’nykh Statei // Russian Digital Libraries Journal. – 2000. – Vol. 3, N 4. – Электрон. копия доступна в репозитории ун-та Висконсина. URL: https://minds.wisconsin.edu/bitstream/handle/1793/55589/Moscow_conference_paper_2000.pdf?sequence=1 (дата обращения: 18.09.2020).