Просмотр запроса №39792
Вопрос
.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какую литературу можно использовать для написания курсовой работы, в которой требуется раскрыть и наиболее многогранно описать причины, процесс и результат изменений отношения общества к лексике (как в русском языке, так и зарубежных языках (преимущественно в английском)). Например, как это показано в антиутопиях О. Хаксли "О дивный новый мир", Дж. Оруэлла "1984" и Е. Замятина "Мы".
Ответ
[2020-09-12 18:59:03] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Корниенко А.А. Смыслопорождение в языках и общественные инновации: (на примере лексемы "загар" в русском, французском и итальянском языках) / А.А. Корниенко, А.Г. Келейникова // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. – Пятигорск, 2016. – № 3. – С. 122-128.
2. Котов Г.Г. Влияние политических изменений в жизни общества на лексический состав английского литературного языка / С.-Петерб. гос. электротехн. ун-т им. В.И.Ульянова (Ленина). – Санкт-Петербург, 1994. – 8 с.
3. Крючкова Т.Б. Социальные изменения – языковые изменения : (На материале общественно-политического словаря) // Общее и восточное языкознание : сб. науч. тр., посвящ. 70-летию чл.-кор. РАН В.М. Солнцева. – Москва, 1999. – С. 106-116.
4. Кучукова З.А. Неологизмы и архаизмы как способ кодификации художественного времени в романе Олдоса Хаксли "О дивный новый мир" // Время как объект изображения, творчества и рефлексии. – Иркутск, 2010. – С. 305-311.
5. Левотина И.Б. Слова-свидетели // Мова тоталитарного суспильства. – Киив, 1995. – С. 93-99.
Аннотация : Семантическое изменение слова в связи с развитием и социальным изменением общества.
6. Полякова Р.И. Изменение значения слова как отражение изменений в жизни общества // Вопросы гуманитарных наук. – Москва, 2016. – № 5. – С. 28-30.
7. Черкасская Е.Б. Отражение изменений в жизни современного английского и американского общества в лексике современного английского языка: (На материале глаголов-новообразований) // Семантические и стилистические особенности английских слов и словосочетаний. – Москва, 1988. – С. 3-10
Аннотация : Анализ глаголов, зафиксированных в новейшем американском словаре неологизмов "The Morron Book of New Words" 1982.
8. Коновалова Е.Ю. Современные аспекты языковой ситуации в условиях общественных изменений // Вестник Гуманитарного института ТГУ. – 2010. – № 4. – С. 23-25.
9. Стаурская Н.В. Аксиологические коннотации прилагательного eccentric в английской языковой картине мира первой половины ХХ века (на примере произведений У.С. Моэма, О. Хаксли и И. Во) // Омский научный вестник. – 2013. – № 4 (121). – С. 135-137. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aksiologicheskie-konnotatsii-prilagatelnogo-eccentric-v-angliyskoy-yazykovoy-kartine-mira-pervoy-poloviny-hh-veka-na-primere (дата обращения: 12.09.2020).
10. Романова С.А. Язык как отражение социальных изменений в обществе : автореф. дис. ... канд. социол. наук / Романова С.А. ; Моск. гос. ун-т сервиса. – Москва, 2002. – 24 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/yazyk-kak-otrazhenie-sotsialnykh-izmenenii-v-obshchestve (12.09.2020).