Просмотр запроса №39752
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу о книжных бандах (занимавшихся хищением и продажей книжных памятников) Петербурга во время Перестройки.
Ответ
[2020-09-05 16:30:23] :
Здравствуйте. Ваша тема требует конкретизации, уточнения: о каких "книжных бандах" идёт речь? Для начала работы предлагаем краткий список литературы за 1979–1994 гг. о хищениях в Российской национальной библиотеке (источники: Российская национальная библиотека (Государственная Публичная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина) : указ. лит. о Библиотеке за 1987-1994 гг. Санкт-Петербург).
1. Фоняков И.О. Книгу украли! : судеб. очерк : [о краже книг в ГПБ] // Литературная газета. – 1979. – 5 сент. – С. 11 ; 28 нояб. – C. 12.
2. Галесник М. Приметы примата : [проблема хищения и порчи книг в Гос. Публ. б-ке] // Советская культура. – 1985. – 8 июня.
3. Шерих Д. Раритеты и авторитеты : [следствие ФСК по делу о крупной краже в ПБ иностранных книг] // Вечерний Петербург. – 1994. – 9 сент.
4. Ненашев С. Раритеты возвращены библиотеке : [передача Рос. нац. б-ке уникальных изданий XV—XVIII вв., украденных ранее] // Санкт-Петербургские ведомости. – 1994. – 9 дек. : ил. ; Невское время. – 1994. – 9 дек.
5. Рутман М. «Африканские свиньи» вернулись к хозяину // Вечерний Петербург. — 1994. — 9 дек. : ил.
Для дальнейшего поиска рекомендуем следующий библиографический указатель:
Российская национальная библиотека : указ. лит. о Б-ке за 1995–2002 гг. / Рос. нац. б-ка ; сост. М.Ю. Матвеев, при участии В.Д. Чурсина. – Санкт-Петербург : Изд-во Рос. нац. б-ки, 2004. – 247 с. – Из содерж.: Хищение из фондов. – С. 127-138. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: http://nlr.ru/nlr_visit/dep/artupload/media/article/RA2020/NA15001.pdf (дата обращения: 05.09.2020).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному отраслевому библиографу в здании РНБ на пл. Островского, 1-3 и к дежурному библиографу Отдела газет в здании на наб. р. Фонтанки, 36.