Просмотр запроса №39748
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для научной работы по теме: динамика самоубийств среди населения всех возрастных групп Российской Федерации за 2010-2019 годы. Интересует разная литература. В особенности касающаяся причин самоубийств среди пожилых людей и детей, исследования юридических факультетов, психологов. Спасибо!
Ответ
[2020-09-06 21:53:43] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем следующую литературу (источники: Google Академия, БД eLibrary, БД КиберЛенинка, портал психологических журналов PsyJournals):
1. Бутримова К.Ю. Проблема и психолого-педагогические особенности суицидального поведения в подростковом возрасте / К.Ю. Бутримова, О.Б. Ганпанцурова, Е.А. Федурина // Смальта : междунар. науч.-практ. и метод. журн. – 2017. – № 5. – С. 19-21. – Электрон. копия выпуска доступна на сайте журнала. URL: http://smalta-ckt.ru/wp-content/uploads/2017/10/SMALTA-2017-5.pdf#page=19 (дата обращения: 04.09. 2020).
2. Гражданкина Л.Ю. Суицидальное поведение несовершеннолетних: особенности и проблемы организации профилактической работы // Актуальные проблемы социальной сферы: теория и практика : материалы II Всерос. науч.-практ. семинара. – Тамбов, 2019. – С. 18-24. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41368022 (дата обращения: 04.09.2020). – Доступ после регистрации.
3. Кудряшова Е.Л. Исследование субъективного ощущения одиночества пожилых женщин в аспекте суицидального риска / Е.Л. Кудряшова, З.В. Луковцева // Психология и право. – 2014. – № 4. – С. 71-85. – Электрон. копия доступна на портале психологических журналов PsyJournals. URL: https://psyjournals.ru/files/72727/psyandlaw_2014_3_Kudryashova_Lukovceva.pdf (дата обращения: 04.09.2020).
4. Кустова А.С. Самоубийства в России: цифры и факты // Державинские чтения : материалы XXI Всерос. науч. конф. – Тамбов, 2017. – С. 573-579. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29137445 (дата обращения: 04.09.2020). – Доступ после регистрации.
5. Любов Е.Б. Суицидальное поведение пожилых / Е.Б. Любов, Л.Г. Магурдумова, В.Е. Цупрун // Суицидология. – 2017. – Т. 8, № 1 (26). – С. 3-16. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suitsidalnoe-povedenie-pozhilyh/viewer (дата обращения: 04.09.2020).
6. Миронец Е.Н. Самоубийства у лиц пожилого и старческого возраста / Е.Н. Миронец, А.В. Голенков, П.Б. Карышев // XIV съезд психиатров России : материалы съезда. – Москва, 2005. – C. 444-445.
7. Розанов В.А. Самоубийства среди детей и подростков: что происходит и в чем причина? // Суицидология. – 2014. – Т. 5, № 4 (17). – С. 16-31. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/samoubiystva-sredi-detey-i-podrostkov-chto-proishodit-i-v-chem-prichina/viewer (дата обращения: 04.09.2020).
8. Розанов В.А. Суициды в подростковом возрасте – биопсихосоциальная модель в контексте модернизации // Вопросы психического здоровья детей и подростков. – 2017. – Т. 17, № 2. – С. 204-205. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30538083 (дата обращения: 04.09.2020). – Доступ после регистрации.
9. Руженков В. Психологические особенности детей, совершивших попытку самоубийства (стратегия оказания психотерапевтической помощи) / В. Руженков, А. Боева // Врач. – 2007. – № 8. – С. 75-76. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20163940 (дата обращения: 04.09.2020). – Доступ после регистрации.
10. Хлусов И.И. Медико-психологические особенности самоубийств у лиц пожилого и старческого возраста / И.И. Хлусов, Д.М. Чижова, Д.Л. Жданова // Вестник психотерапии. – 2007. – № 24 (29). – С. 188-192 – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=13084626 (дата обращения: 04.09.2020). – Доступ после регистрации.
Также рекомендуем просмотреть выпуски журнала "Суицидология" (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.