Просмотр запроса №39727
Вопрос
.
Здравствуйте.
Меня интересуют дореволюционные игрушки, выпускавшиеся на российско-американской фабрике под фирмою "Треугольник" (будущий завод "Красный треугольник" в Санкт-Петербурге).
Т.е. каталоги продукции фабрики, где они представлены, рекламные объявления и т.п.
Любая информация о дореволюционных игрушках.
С уважением, Варвара
Любая информация о дореволюционных игрушках.
С уважением, Варвара
Ответ
[2020-08-30 15:31:27] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», ИПС Google академия):
1. Альбом в память пятидесятилетия существования Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры под фирмою «Треугольник» в С.-Петербурге. – Санкт-Петербург : Т-во Р. Голике, А. Вильборг, [1913]. – [8] с.,[45] л. ил. Шифр РНБ: Э АлТ63/2-Л452
2. Зайцев И. Канцелярская история «Треугольника» // Отраслевой канцелярский музей : [сайт]. – [Москва], 2020. – URL: http://old-stationery.kanzoboz.ru/news/view_58/ (дата обращения: 29.08.2020).
3. Иванов Ю.В. «Треугольник» (Т-во Рос.-Амер. резиновой мануфактуры) // Девятнадцатый век : в 8 кн. – Санкт-Петербург, 2008. – Кн. 6 : С–Т. – С. 982-985. – (Три века Санкт-Петербурга : энциклопедия ; т. 2).
4. [Игрушки] : [альбом рисунков] / Т-во Рос.-амер. резиновой мануфактуры п/ф «Треугольник» в С.-Петербурге. – [Санкт-Петербург, 1913]. – [2] с., 11 л. ил. Шифр РНБ: 38.77.1.1263
5. Каталог «Игрушки» Товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры «Треугольник» – Санкт-Петербург, 1910. – 24 с. : ил. – Источник: сайт аукционного дома «Литфонд» (открыть ссылку)
6. Мячики, куклы и прочее по иллюстрированному каталогу : прейскурант Т-ва рос.-амер. резиновой мануфактуры, учрежд. в 1860 г. в С.-Петербурге, 1 марта 1905. – Санкт-Петербург : Тип. Дж.Ив. Шумахер, 1905. – 6 с. : ил. Шифр РНБ: 34.50.3.404
7. Резиновые игрушки «Треугольник» // Artefact : гид по музеям России : [сайт] / Национальный проект «Культура». – Москва, [б.г.]. – URL: https://ar.culture.ru/ru/subject/rezinovye-igrushki-treugolnik (дата обращения: 29.08.2020).
8. Стрельцова А.Л. «Красный треугольник» : [история ленингр. произв. об-ния] / А.Л. Стрельцова. – Ленинград : Лениздат, 1978. – 216 с. : ил. – (История фабрик и заводов). Шифр РНБ: 78-3/10193.
9. Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры под фирмою «Треугольник» в Петрограде : [каталог] : соски, 17-го мая 1915 г. – Петроград : типо-хромо-литогр. «Р. Шварц", [1915]. – [4] с. : ил. Шифр РНБ: 38.77.1.2077 (4).
10. Товарищество Российско-американской резиновой мануфактуры в С.-Петербурге : [обзор деятельности]. – Санкт-Петербург, 1904. – 55 с., 9 л. ил. Шифр РНБ: 64-7/2582
11. Товарищество Российско-американской резиновой мануфактуры : [обзор деятельности]. – Санкт-Петербург, 1905. – [2] с., 43 л. ил. Шифр РНБ: 38.70.2.62
12. Товарищество Российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник» // Charming Russia : [сайт]. – [Б.м.], 11.07.2019. – URL: https://www.charmingrussia.ru/2019/07/blog-post_11.html (дата обращения: 29.08.2020).
Для дальнейшего поиска литературы рекомендуем обратиться к дежурному отраслевому библиографу и библиографу Генерального систематического каталога РНБ (Главное здание РНБ – пл. Островского, 1-3).
Рекомендуем также обратиться за консультацией в Санкт-Петербургский музей игрушки (открыть ссылку).