Просмотр запроса №39719
Вопрос
.
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти всевозможные сборники лингвистических задач (советские и современные, если есть).
Заранее благодарю
Заранее благодарю
Ответ
[2020-08-28 16:03:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие сборники (источники – ЭК РНБ):
1. Алпатов В.М. Лингвистические задачи : кн. для учащихся ст. классов / [В.М. Алпатов, А.Д. Вентцель, Б.Ю. Городецкий и др.]. – Москва : Просвещение, 1983. – 223 с. : ил.
2. Вентцель А.Д. 200 задач по языковедению и математике : сб. задач I-VII традиц. олимпиад по языковедению и математике / А.Д. Вентцель, Б.Ю. Городецкий, В.М. Алпатов ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Филол. фак., публикации Отд-ния структурной и прикл. лингвистики. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 1972. – 252 с.
3. Гапонова Ж.К. История языка в лингвистических задачах : учеб.-метод. пособие / Ж. К. Гапонова ; Ярославский гос. пед. ун-т им. К. Д. Ушинского. – Ярославль : ЯГПУ, 2019. – 86 с. : ил.
4. Задачи лингвистических олимпиад : 1965-1975 / [ред.-сост. В.И. Беликов и др.]. – Москва : Изд-во МЦНМО, 2007. – 569,[1] с. : ил.
5. Зиндер Л.Р. Сборник задач по общему языкознанию : пособие по курсу "Введение в языкознание" : для студентов-заочников I курса / Ленингр. ордена Ленина гос. ун-т им. А.А. Жданова, Отд. заоч. обучения, Филол. фак. – 2-е изд., испр. – Ленинград : Изд-во Ленингр. ун-та, 1965. – 36 с.
6. Лингвистические задачи для начинающих переводчиков : метод. пособие. – Казань : Б.и., 2005.
7. Норман Б.Ю. Лингвистические задачи : учеб. пособие : [для студентов, аспирантов, преподавателей-филологов] / Б.Ю. Норман. – 2-е изд. – Москва : Флинта : Наука, 2008. – 270, [2] с.
8. Романова А. Загадки русского языка : [лингвистические задачи, языковые практикумы, шарады, ребусы, логогрифы, анаграммы] / Анастасия Романова. – Санкт-Петербург : Амфора, 2015. – 223, [1] с. : ил.