Просмотр запроса №39695
Вопрос
.
Добрый день!
Я бы хотел обратиться к Вам за помощью составить список литературы по лингвистической теме: "Устная жалоба как речевой акт", то есть как русские жалуются, каковы функции устной жалобы, как она воспринимается в обществе, какое место она занимает в русском речевом этикете.
Спасибо большое! Желаю здоровья!
Спасибо большое! Желаю здоровья!
Ответ
[2020-08-21 18:28:06] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса предлагаем следующую литературу (источники: Google Академия, ИПС Google, БД eLibrary, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, сайт НИУ ВШЭ):
1. Андрющенко О.К. Речевой акт жалобы: семантика, прагматика, типология / О.К. Андрющенко, Г.С. Суюнова // Мир науки, культуры, образования. – 2014. – № 5 (48). – С. 134-136. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rechevoy-akt-zhaloby-semantika-pragmatika-tipologiya/viewer (дата обращения: 21.08.2020).
2. Богданова Е.А. Исследования жалоб: традиции и перспективы // Laboratorium : журнал социальных исследований. – 2014. – № 2. – С. 8-12. – Электрон. копия доступна на сайте НИУ ВШЭ. URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2015/01/26/1251155510/введение_03_14_!.pdf (дата обращения: 21.08.2020).
3. Еремина О.В. Жалоба как коммуникативный акт (оценка со стороны наблюдателя) // Вопросы когнитивной лингвистики. – 2012. – № 1 (30). – С. 130-135. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhaloba-kak-kommunikativnyy-akt-otsenka-so-storony-nablyudatelya/viewer (дата обращения: 21.08.2020).
4. Липко Ю.Г. Стратегическое использование жалобы // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2006. – № 2. – С. 241-243. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strategicheskoe-ispolzovanie-zhaloby/viewer (дата обращения: 21.08.2020).
5. Никитина В.Б. Некоторые особенности речевого акта жалобы в русском и английском языках // Научно-практическая конференция в рамках «Недели науки» ФИЯ МАИ-НИУ, посвящ. 55-летию полета Ю. Гагарина : сб. докл. – Москва, 2016. – С. 258-264. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26523612 (дата обращения: 21.08.2020). – Доступ после регистрации.
6. Никифоренко Л.В. К вопросу об интенциональной направленности речевого акта жалоба // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. – 2012. – № 27. – С. 347-351. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-intentsionalnoy-napravlennosti-rechevogo-akta-zhaloba/viewer (дата обращения: 21.08.2020).
7. Николаенко Е.В. Жалоба: между молчанием и речью // Российский психологический журнал. – 2008. – Т. 5, № 1. – С. 78-80. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhaloba-mezhdu-molchaniem-i-rechyu/viewer (дата обращения: 21.08.2020).
8. Николаенко Е.В. Опыт раскрытия исследовательского пространства русской жалобной традиции // Социально-гуманитарные исследования : сб. науч. тр. НГТУ. – Новосибирск, 2006. – Вып. 3. – С. 149-153.
9. Николаенко Е.В. Психологическая интерпретация феномена жалобы в русской культуре : дис. … канд. психол. наук / Николаенко Е.В. – Ростов-на-Дону, 2008. – 180 с.
10. Пономаренко Е.А. Симптом и/или жалоба: семиотический аспект / Е.А. Пономаренко, Ю.А. Герасименко // Жанры речи. – 2016. – № 1 (13). – С. 113-119. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26678034 (дата обращения: 21.08.2020). – Доступ после регистрации.
11. Харитонова Е.Ю. Жалоба как прагматический феномен в современном русском и английском языках // Вопросы филологии и межкультурной коммуникации : сб. науч. ст. – Чебоксары, 2017. – С. 61-66. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29269369 (дата обращения: 21.08.2020). – Доступ после регистрации.
12. Хохлова Е.В. Жалоба на жизнь как один из жанров повседневной коммуникации // Филологические этюды : сб. науч. ст. – Саратов, 2002. – С. 163-167.