Просмотр запроса №39485
Вопрос
.
Добрый день. Помогите найти литературу. Нужно описание техпроцесса (состав краски, состав раствора), который использовался для изготовления паспортных табличек (шильдиков) у изделий машиностроения (станки, транспорт, приборы...). До появления металлографики паспортные таблички часто изготавливали методом травления (причем в период 1910-1950, позднее чаще стали просто использовать краску без травления), создавая рельеф, протравливая незащищенную маской подложку на 0,05-0,1 мм.
Ответ
[2020-06-29 20:08:30] :
Здравствуйте! Ваш запрос требует углубленной проработки и просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, НЭБ КиберЛенинка, БД ВИНИТИ, ИПС Google Академия):
1. Босак I.П. Технологiя виготовлення шильдiв сублiмацiйним друком на алюмiнiєвих пiдкладках : автореф. дис. … канд. техн. наук / Босак I.П. ; Українська академія друкарства. – Львiв, 1999. – 19 с. : ил. – Библиогр.: 19 назв. Шифр РНБ: 2001-4/9381
2. Ерлыкин Л.А. Практические советы радиолюбителю. – Москва : Воениздат, 1974. – 264 с. : ил. – Предм. указ.: с. 259-261. Шифр РНБ: Мф К1/17518 ; 74-3/6653. – Из содерж.: Изготовление шкал и шильдиков.
3. Ивенская Н.Д. Этикетирование товаров – новый вид информации потребителей : аналит. обзор / Н.Д. Ивенская, В.И. Гуков. – Москва : Изд-во стандартов, 1969. – 92 с. : ил. – (Стандартизация, метрология и качество продукции за рубежом). – Библиогр.: 28 назв. Шифр РНБ: 69-6/11056
4. Ма?к В.З. Технологiя виготовлення шильдiв (вивiсок) / В.З. Ма?к , Ю.М. Румянцев, В.Б.Нетак // Упаковка (Украина). – 2007. – № 3. – С. 54-57.
5. Мухамедзянов И. Мощные промышленные разъёмы компании Wieland Electronic / И. Мухамедзянов, В. Мясоедов // Компоненты и технологии. – 2006. – № 64. – С. 34-40. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/moschnye-promyshlennye-razemy-kompanii-wieland-electronic (дата обращения: 29.06.2020). – Из содерж.: Для нанесения маркировки на чистые шильдики Wieland предлагает специальные фломастеры с разной толщиной рисуемой линии, а также чернила к ним. Чернила при нанесении маркеровки разъедают поверхность шильдика и въедаются в его толщу, в результате нанесённая маркировка получается стойкой даже к воздействию бензина.
6. Смирнов Р. Встречают по одёжке // Компоненты и технологии. – 2002. – № 9 (26). – С. 154-155. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=15166761 (дата обращения: 29.06.2020). – Доступ после регистрации. – Из содерж.: Преимущества нового подхода очевидны: более привлекательный внешний вид прибора или инструмента, простота и технологичность изготовления шильдика, значительное удешевление идентификации и маркировки продукции.
7. Таблички круглые для машин и приборов. Размеры. Шифр РНБ: Пт.