Просмотр запроса №39457
Вопрос
.
нужна литература об аксессуарах костюма александровской эпохи, в частности о цветочных украшениях
Ответ
[2020-06-24 21:44:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google Академия):
1. Ocunoвa T.H. «Предметный мир» бала (к вопросу изучения мифологемы бала в художественных текстах эпохи романтизма) // Культура и текст. – 2004. – № 7. – С. 153-158. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predmetnyy-mir-bala-k-voprosu-izucheniya-mifologemy-bala-v-hudozhestvennyh-tekstah-epohi-romantizma (дата обращения: 23.06.2020).
2. Алпатова И.А. Европейский и русский костюм XIX – нач. ХХ в. : лекции по курсу "История костюма" / И.А. Алпатова ; Моск. гос. ун-т сервиса, Ин-т дизайна, изобр. и прикладного искусства. – Москва : Изд-во МГУЛ, 2000. – 64 с.
3. Бригадина О.В. Внешний облик городского населения Российской империи в ХIХ в.: основные направления исследования // Крыніцазнаўста і спецыяльныя гістарычныя дысцыпліны : навук. зб. Вып. 7 / рэдкал.: С. М. Ходзін (адк. рэд.) [і інш.]. — Мінск : БДУ, 2013. — С. 67-78. – Электронная копия доступна в электрон. б-ке БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/92567/1/Brigadina_OB.pdf (дата обращения: 23.06.2020).
4. Захарова О.Ю. Русский бал XVIII – начала XX века : танцы, костюмы, символика / Оксана Захарова. – Москва : Центрполиграф, 2011. – 446, [2] с., [12] л. ил.
5. Кирсанова Р. Платье госпожи Тюфякиной // Искусствознание. – 2014. – № 3/4. – С. 416-447. – Электронная копия доступна на сайте Гос. ин-та искусствознания. URL: http://artstudies.sias.ru/upload/2014_3-4_416-447_kirsanova.pdf (дата обращения: 23.06.2020).
6. Кирсанова Р.М. Ленты, кружева, ботинки... / Раиса Кирсанова ; ил.: Сергей Трофимов. – Москва : Ин-т толерантности [и др.], 2006. – 75, [3] c. : цв. ил.
7. Кирсанова Р.М. Розовая ксандрейка и драдедамовый платок : костюм-вещь и образ в рус. лит. XIX в. / Р.М. Кирсанова. – Москва : Книга, 1989. – 286 с. : ил.
8. Кирсанова Р.М. Русский костюм и быт XVIII-XIX веков / Р.М. Кирсанова. – Москва : Слово, 2002. – 219, [1] с. : цв. ил., портр.
9. Кирсанова Р.М. Сценический костюм и театральная публика в России XIX в. / Р.М. Кирсанова. – Калининград : Янтар. сказ ; Москва : Артист. Режиссер. Театр, 1997. – 384 с.
10. Коршунова Т.Т. Костюм в России XVIII-начала XX века : из собрания Государственного Эрмитажа / Т. Коршунова. – Ленинград : Художник РСФСР, 1979. – 282 с.
11. Руан К. Новое платье империи: история российской модной индустрии : 1700-1917 / К. Руан. – Москва : Новое лит. обозрение, 2011. – 412 с.
12. Стивенсон Н. История моды в деталях : с XVII века до наших дней / Н. Стивенсон. – Москва : Эксмо, 2011. – 288 с. : ил.
13. Сурганова Г.А. Русский городской женский костюм 25-95-х годов XIX века : (дворянский и разночинный периоды освободит. движения в России) : автореф. дис. … канд. иск. / Сурганова Г.А. ; Акад. художеств СССР. – Москва, 1973. – 22 с.
14. Экштут С. Дама с фероньеркой // Родина. – 2011. – № 1. – С. 148-152.