Просмотр запроса №39439
Вопрос
.
Добрый день! Меня интересует новейшая литература за последние 5-7 лет о князе Рюрике (предпочтение статьям и солидным монографиям). Спасибо за ответ
Ответ
[2020-06-21 20:43:15] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Абуков С.Н. Князь Рюрик Ростиславич через призму брачной политики // Клио. – 2018. – № 8. – С. 29-35.
2. Васильев А. О древнейшей истории северных славян до времен Рюрика : откуда пришел Рюрик и его варяги / А. Васильев. – Изд. 4-е. – Москва : URSS : ЛЕНАНД, 2015. – 168, [2] с.
3. Войтович Л.В. Рюрик и происхождение династии Рюриковичей: новые дополнения к старым спорам // Русин. – 2013. – № 1 (31). – С. 6-41. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ryurik-i-proishozhdenie-dinastii-ryurikovichey-novye-dopolneniya-k-starym-sporam
4. Горский А.А. Приглашение Рюрика на княжение и его место в процессе складывания русской государственности // Исторический вестник. – 2012. – Т. 1. – С. 6-23.
5. Пчелов Е.В. Рюрик / Евгений Пчелов. – [Изд. 2-е]. – Москва : Молодая гвардия, 2012. – 314, [2] с., [8] л. ил.
6. Серяков М.Л. Рюрик и мистика истинной власти / М.Л. Серяков. – 2016. – 381, [2] с. : ил., карт.
7. Темушев С.Н. Политическая рокировка начала XIII в.: Рюрик Ростиславич на черниговском престоле // Studia internationalia. – 2015. – С. 54-62.
8. Федотова П. Дитя монгольского погрома К проблеме историчности князя Рюрика // Свободная мысль. – 2017. – № 6. – С. 5-22. – Электронная копия доступна на сайте Интелрос. URL: http://www.intelros.ru/pdf/svobodnay_misl/2017_06/1.pdf (дата обращения: 20.06.2020).
9. Цветков С.В. Князь Рюрик и его время / С.В. Цветков. – Санкт-Петербург: Русско-балтийский информ. центр "Блиц" ; Москва : Русская панорама, 2012. – 294, [1] с., [8] л. цв. ил. : ил., карт.