Просмотр запроса №39367
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, кому принадлежит определение "журнал обычного русского типа"? Знаю, что так называют "толстые" журналы, а вот есть ли информация кто именно начал применять это определение первый?
Ответ
[2020-06-09 22:15:43] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не удалось найти интересующую Вас информацию. Просмотр изданий, размещенных в Сети, результатов не дал.
Были просмотрены следующие издания по истории русской журналистики (источник: ЭК РНБ, некоммерческая электронная библиотека «ImWerden», научная электронная библиотека КиберЛенинка):
1. Березина В.Г. Русская журналистика второй четверти XIX века (1840-е годы) / В.Г. Березина. – Ленинград : Изд-во Ленингр. ун-та, 1969. – 112 с. – Электрон. копия размещена на сайте Некоммерч. электрон. б-ки «ImWerden». URL: https://imwerden.de/pdf/berezina_russkaya_zhurnalistika_vtoroj_chetverti_19_veka_1969__ocr.pdf ((дата обращения:: 09.06.2020).
2. Дементьев А.Г. Очерки по истории русской журналистики,1840 – 1850 гг. / А.Г. Дементьев. – Москва ; Ленинград : Гослитиздат, 1951. – 503 с. – Электрон. копия размещена на сайте Некоммерч. электрон. б-ки «ImWerden». URL: https://imwerden.de/pdf/dementjev_ocherki_po_istorii_russkoj_zhurnalistiki_1840%E2%80%931850_1951__ocr.pdf (дата обращения:: 09.06.2020).
3. Есин Б.И. История русской журналистики (1703–1917) : учеб.-метод. комплект : учеб. пособие. Хрестоматия. темы курсовых работ / Б.И. Есин. – Москва : Флинта : Наука, 2000. – 463 с. – Электрон. копия размещена на сайте Электрон. б-ки «Бакалавр». URL: https://bachelor.ucoz.ru/_ld/12/1269_.___.pdf (дата обращения: 09.06.2020).
4. Есин Б.И. История русской журналистики XVIII–XIX веков / Б.И. Есин, А.Г. Дементьев, В.Г. Березина ; под ред. А.В. Западова. – 3-е изд., испр. – Москва : Высш. шк., 1973. – 518 с. – Электрон. копия размещена на сайте Некоммерч. электрон. б-ки «ImWerden». URL: https://imwerden.de/pdf/istoriya_russkoj_zhurnalistiki_18-19_vekov_1973_text.pdf (дата обращения: 09.06.2020).
5. Капустина В.А. «Толстые» журналы: прошлое, настоящее и будущее // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. – 2007. – № 3. – С. 105-107. – – Электрон. копия размещена на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tolstye-zhurnaly-proshloe-nastoyaschee-i-buduschee (дата обращения: 09.06.2020).
6. Махонина С.Я. История русской журналистики начала XX века : учеб. пособие / С.Я. Махонина. – Москва : Флинта : Наука, 2004. – Из содерж.: Журналы «обычного русского типа». – Электрон. копия размещена на сайте EVAARTIST. URL: http://www.evartist.narod.ru/text1/93.htm#_top (дата обращения: 09.06.2020).
7. Очерки по истории русской журналистики и критики : в 2 т. / Ленингр. гос. ун-т им. А.А. Жданова, Филол. ин-т. – Ленинград : Изд-во Ленингр. гос. ун-та им. А. А. Жданова, 1950. – Т. 1 : XVIII век и первая половина XIX века. – 604 с. – Электрон. копия размещена на сайте Некоммерч. электрон. б-ки «ImWerden». URL: https://imwerden.de/pdf/ocherki_po_istorii_russkoj_zhurnalistiki_i_kritiki_tom1_1950__ocr.pdf (дата обращения: 09.06.2020).
8. Очерки по истории русской журналистики и критики : в 2 т. / Ленингр. гос. ун-т им. А.А. Жданова, Филол. ин-т. – Ленинград : Изд-во Ленингр. гос. ун-та им. А.А. Жданова, 1965. – Т. 2 : Вторая половина XIX века. – 516 с. – Электрон. копия размещена на сайте Некоммерч. электрон. б-ки «ImWerden». URL: https://imwerden.de/pdf/ocherki_po_istorii_russkoj_zhurnalistiki_i_kritiki_tom2_1965__ocr.pdf (дата обращения: 09.06.2020).
9. Шильникова О. Г. Типологический алгоритм «Толстого» журнала в России XIX–XX веков // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 8, Литературоведение. Журналистика. – 2008. – №7. – С. 65-77. – Электрон. копия размещена на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tipologicheskiy-algoritm-tolstogo-zhurnala-v-rossii-xix-xx-vekov (дата обращения:: 09.06.2020).
Для дальнейшего поиска требуется просмотр печатных изданий de visu.
Предлагаем краткий список литературы XIX – первой половины XX вв. по истории русской журналистики (источник: Грабельников А.А. История русской периодической печати (1703 – 2003) : библиогр. справ. Москва, 2004):
1. Брант Л.В. Несколько слов о периодических изданиях русских / Л.В. Брант. – Санкт-Петербург : тип. Гл. упр. пут. сообщ. и публ. зданий, 1842. – XII с. Шифр РНБ: 18.51.3.27
2. Весин С.П. Очерки истории русской журналистики двадцатых и тридцатых годов / С.П. Весин. – Санкт-Петербург : типо-лит. А.Е. Ландау, 1881. – 603 с. Шифры РНБ: 130/247 ; 18.23.8.72
3. Евгеньев-Максимов В.Е. Из прошлого русской журналистики : ст. и материалы / В.Е. Евгеньев-Максимов, Д.Е. Максимов. – Ленинград : Изд-во писателей в Ленинграде, [1930]. – 302, [2] с. Шифр РНБ: 30.2/229
4. Надеждин А.Е. Журналы, газеты и публика / А.Е. Надеждин. – Санкт-Петербург : тип. Л. Демиса, 1859. – 75 с. Шифр РНБ: 18.53.3.107
Предлагаем также список библиографических изданий по истории русской журналистики:
1. Грабельников А.А. История русской периодической печати (1703 – 2003) : библиогр. справ. : в 2 т. / А.А. Грабельников, О.Д. Минаева. – Москва : РИП-холдинг, 2004. – Электрон. копия размещена на сайте EVAARTIST. URL: http://evartist.narod.ru/text6/50.htm (дата обращения: 09.06.2020).
2. История русской литературы XIX века : библиогр. указ. / под ред. К.Д. Муратовой ; Акад. наук СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом). – Москва ; Ленинград : Изд-во Акад. наук СССР, 1962. – 966 с. – Из содерж.: История журналистики. – С. 75-85. – Электрон. копия размещена на сайте Электрон. б-ки Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН. URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/Person/Muratova-1962.pdf (дата обращения: 09.06.2020).
3. История русской литературы конца XIX – начала XX века : библиогр. указ. / под ред. К.Д. Муратовой ; Акад. наук СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом). – Москва ; Ленинград : Изд-во Акад. наук СССР, 1963. – 519 c. – Из содерж.: История журналистики. – С. 41-46. – Электрон. копия размещена на сайте Электрон. б-ки Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН. URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/Sprav/Muratova-1963-1.pdf (дата обращения: 09.06.2020).
4. История русской литературы XIX – начала XX века : библиогр. указ. : общ. часть / под ред. К.Д. Муратовой ; Рос. Акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом). – Санкт-Петербург : Наука, 1993. – 496 с. – Электрон. версия размещена на сайте Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН. URL: http://old.pushkinskijdom.ru/Portals/0/MKD/index.html (дата обращения: 09.06.2020).