Просмотр запроса №39262
Вопрос
.
Добрый день! подскажите, пожалуйста, кто написал первую монументальную библиографию литературы русской эмиграции и первую монументальную библиографию литературы русского эмигрантского меньшевизма. Кто составил Первый библиографический указатель о печати Ди-Пи? Фонд какой библиотеки раскрывает Крупнейший указатель книг Русского Зарубежья? Какой словарь считается самым известным лексикографическим словарем? На каком сайте находится электронная версия «Каталога книг гражданской печати XVIII века»?
Ответ
[2020-05-27 20:31:47] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках Вашего обращения в Виртуальную справочную службу РНБ рассматривается только один вопрос. Предлагаем краткий список библиографических изданий, посвященных русскому зарубежью (источники: ЭК РНБ, поисковая система Google Академия, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН):
1. Ермичев А.А. Философская и общественная мысль в журналах русского зарубежья, (сороковые – шестидесятые годы ХХ в.) : библиогр. указ. / А.А. Ермичев. – Санкт-Петербург : Изд-во Рус. Христиан. гуманитар. акад., 2016. – 318, [1] с. – Указ.: предм., имен.: с. 282-319. Шифр РНБ: С 2017-2/98
2. Ермичев А.А. Философское содержание журналов русского зарубежья (1918 – 1939) : [библиогр. указ.] / А.А. Ермичев. – Санкт-Петербург : Изд-во Рус. Христиан. гуманитар. акад., 2012. – 350, [1] с. – Предм. указ.: с. 310-321. – Имен. указ.: с. 322-351. Шифр РНБ: C 2013-2/164.
3. Книга русского зарубежья в собрании Российской государственной библиотеки, 1918-1991 : библиогр. указ. : [в 3 ч.] / Рос. гос. б-ка, Рос. гуманитар. науч. фонд ; сост. Е.А. Акимова [и др.]. – Санкт-Петербург : Изд-во Рус. христиан. гуманитар. ун-та ; Москва : Пашков дом, 1997–2002. – Ч. 1 : А–К. – 1997. – 613 с. ; Ч. 2 : Л–Т. – 741 с. ; Ч. 3 : У–Я. – 526 с. – (Книжный мир России ; вып. 4). Шифр РНБ: С. К-2/8620
4. Фостер Л.А. Библиография русской зарубежной литературы, 1918 – 1968 : [в 2 т.] / сост. Л.А. Фостер. – Boston : MASS, G.K. Hall and CO, 1970. – Т. 1 : А-К. – [7], LVII, 681 с. ; Т. 2 : Л-Я. – [3], 682-1374 с. Шифр РНБ: С К-4/369
(О Л.А. Фостер см.: Артомонова Г. Памяти Людмилы Фостер // Кстати : russian american news and views. – San Francisco, 2015. – URL: https://kstati.net/pamyati-lyudmily-foster/ (дата обращения: 27.05.2020).
5. Штейн Э.А. Русская печать лагерей «ДИ-ПИ» / Э.А. Штейн. – Orange (Conn.) : Antiquary, 1993. – 135 с. : ил. – Журн. и газ. лагерей «ДИ-ПИ», находящиеся в собр. Колумб. ун-та (Нью-Йорк): с. 118-131. – Собр. кн. лагерей «ДИ-ПИ» антиквар. отд. изд-ва «Посев» (кат. №77 – выбороч. перечень): с. 132-134. Шифр РНБ: С К-2/6672
(О Э.А. Штейне см.: Базанов П.Н. Издатель, библиофил и библиограф русского Зарубежья Э А. Штейн // Труды Санкт-Петербургского института культуры. – Санкт-Петербург, 2013. – Т. 201 : Книжное дело: вчера, сегодня, завтра. – С. 99-105. – Электрон. копия размещена на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izdatel-bibliofil-i-bibliograf-russkogo-zarubezhya-e-a-shteyn (дата обращения: 27.05.2020).
6. L'?migration russe = The Russian emigration = Русская эмиграция : rev. et rec., 1920 – 1980 : index gen. des articles / publ. par la Bibl. russe Tourgu?nev et la Bibl. de doc. intern. contemporaine ; pr?f. de Marc Raueff. – Paris : Inst. d'?tudes slaves, 1988. – XXII, 663 с. – (Biblioth?que russe de l'Institut d'?tudes slaves ; t. 81. – Bibliogr.: p. XVII-XXII. Шифр РНБ: P34/1689
(Рец.: Баскакова В.Н. Новая библиография русской эмигрантской литературы // Русская литература. 1990. – № 3. – С. 200-202. – Электрон. копия размещена на сайте Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/RusLiteratura/RL-1990-3.pdf (дата обращения: 27.05.2020). О Т.А. Бакуниной-Осоргиной см.: Шаховской Д.М. Татьяна Алексеевна Бакунина-Осоргина // Русское зарубежье. – 2014. – № 3. – С. 207-216. – Электрон. копия размещена на сайте науч. электрон. б-ки КтиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tatyana-alekseevna-bakunina-osorgina (дата обращения: 27.05.2020).
Для дальнейшего поиска предлагаем список библиографических ресурсов, в которых Вы найдете сведения о библиографических и справочных изданиях, посвященных Русскому Зарубежью:
1. Библиотека Дома Русского Зарубежья имени Алесандра Солженицына
2. Гентшке В.Л. Русское зарубежье : материалы к библиогр. указ. / В.Л. Гентшке, Ю.И. Сабенникова, А.С. Ловцов. – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2020. – 434. – Электрон. копия издания размещена в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 27.05.2020).
3. Ивкина А.П. Русское зарубежье в библиографическом отражении // Библиография. – 1995. – № 3. – С. 127-138. Шифр РНБ: Б П5
4. История России XIX – начала XX в. Русская эмиграция первой волны (1917 – 1940 гг.) : указ. справ. и библиогр. пособий / сост. В.В. Ведерников. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2002. – 136 с. – Электрон. копия издания размещена на федеральном портале «Единое окно доступа к информационным ресурсам» (открыть ссылку) (дата обращения: 27.05.2020).
5. Полотовская И.Л. Материалы для библиографии информационных ресурсов русского зарубежья / И.Л. Полотовская ; С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – Санкт-Петербург : Соларт, 2005. – 143 с. – Указатели: с. 100-143. Шифр РНБ: С 2005-1/225
6. Шаховской Д.М. Библиография русского зарубежья // История и историки. – Москва, 1995. – С. 389-410. – Библиогр.: с. 404-410. – Электрон. копия размещена на сайте Электронной библиотеки ИРИ РАН. URL: http://ebookiriran.ru/userfiles/file/IiI1995_1995.pdf (дата обращения: 27.05.2020).