Просмотр запроса №39117
Вопрос
.
Какую литературу можно использовать для написания диплома на тему "Цинкование деталей крепежа" (используется электролит хлористо-аммонийный для цинкования)?
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
Ответ
[2020-05-14 15:21:37] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Агеев В.С. Защитные цинковые покрытия для крепёжных изделий / В.С. Агеев, Е.Б. Кабанов, В.С. Ерофеев // Крепёж, клеи, инструмент и ... : Журн.-справочник. – 2007. – № 3 (21). Шифр РНБ: П11/4733
2. Архипов Е.А. Универсальная органическая композиция добавок для процесса кадмирования в бесцианидных электролитах / Е.А. Архипов, Н.С. Григорян, Д.А. Шивалов, Д.А. Жирухин [и др.] // Современные электрохимические технологии и оборудование – 2019 : материалы Междунар. науч.-техн. конф. – Минск : БГТУ, 2019. – С. 66-69. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки БГТУ. URL: https://elib.belstu.by/bitstream/123456789/29910/1/Arhipov_Universal%27naya%20organicheskaya.pdf (дата обращения: 14.05.2020).
3. Березин С.Я. Исторические и технические пути развития крепёжных и резьбообразующих деталей : монография / С.Я. Березин ; Забайкальский гос. ун-т. – 246 с. : ил., портр. – Библиогр.: 181 назв. Шифр РНБ: 2017-3/9754
4. Защитные покрытия : учеб. пособие / Уральский федер. ун-т им. первого Президента России Б.Н. Ельцина. – Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та, 2014. – 196 с. : ил. – Библиогр.: 19 назв. и в тексте. Шифр РНБ: 2014-3/26446
5. Кругликова Е.С. Снижение выноса ионов цинка в сточные воды с помощью погружных электромеханических модулей. I. Хлоридно-аммонийный электролит / Е.С. Кругликова, В.В. Бабошина, К.В. Казакова // Гальванотехника и обработка поверхностей. – 2007. – Т. 15, № 4. – С. 38-42. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12514856 (дата обращения: 14.05.2020). – Доступ после регистрации.
6. Максимов Е.А. Современные технологии антикоррозионных покрытий металлопроката, трубопроводов и профилей : монография / Е.А. Максимов, Р.Л. Шаталов, П.П. Степанов. – Челябинск : ЮУрГУ, 2015. – 332, [1] с. : ил. – Библиогр.: 111 назв. Шифр РНБ: 2015-7/6346
7. Наливайко Е.В. Свойства покрытий сплавом цинк-никель, полученных из хлораммонийных электролитов / Е.В. Наливайко, Е.Ю. Горовая, И.Г. Бобрикова, В.Н. Селиванов // Инженерный вестник Дона. – 2013. – Т. 24, № 1 (24). – С. 13. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svoystva-pokrytiy-splavom-tsink-nikel-poluchennyh-iz-hlorammoniynyh-elektrolitov/viewer (дата обращения: 14.05.2020).
8. Окулов В.В. Цинкование. Техника и Технология / Окулов В.В. – Москва : Глобус, 2008. – 248 с. : ил. – Библиогр.: 80 назв. Шифр РНБ: 2008-3/18904
9. Румянцева В.Е. Процессы коррозионной деструкции и защиты металлов : учеб. пособие / В.Е. Румянцева. – Иваново : ИВГПУ, 2016. – 156 с. – Электрон. копия доступна на сайте Ивановского гос. Политехн. ун-та. URL: https://ivgpu.com/images/docs/ob-universitete/instituty-fakultety-kafedry/isgen/kafedry/khem/publikatsii/38.pdf (дата обращения: 14.05.2020).
10. Салахова Р.К. Избирательное нанесение защитных электрохимических покрытий / Р.К. Салахова, В.А. Ильин, В.В. Семёнычев, Е.В. Тюриков // Гальванотехника и обработка поверхностей. – 2008. – Т.16, № 4. – С. 36-40. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12533392 (дата обращения: 14.05.2020). – Доступ после регистрации.
11. Салахова Р.К. Электроосаждение гальванических покрытий методом натирания / Р.К. Салахова, Б.П. Налетов, Е.В. Тюриков // Авиационные материалы и технологии. – 2009. – № 2 (1). – С.24-29. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/elektroosazhdenie-galvanicheskih-pokrytiy-metodom-natiraniya/viewer (дата обращения: 14.05.2020). – Из содерж.: В качестве рабочего раствора использовали хлористоаммонийный электролит цинкования.
12. Шеханов Р.Ф. Электроосаждение сплавов цинк-никель из оксалатно-сульфатных электролитов / Р.Ф. Шеханов, С.Н. Гридчин, А.В. Балмасов, К.Е. Румянцева // Известия ВУЗов. Химия и химическая технология. – 2015. – Т.58, № 11. – С. 54-57. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/elektroosazhdenie-splavov-tsink-nikel-iz-oksalatno-sulfatnyh-elektrolitov/viewer (дата обращения: 14.05.2020). – Из содерж.: В частности, широко известны хлористо-аммонийные электролиты для получения гальванических покрытий сплавами цинк-никель.
13. Шеханов Р.Ф. Электроосаждение сплава цинк-никель из хлористоаммонийного электролита / Р.Ф. Шеханов, С.Н. Гридчин // Известия ВУЗов. Химия и химическая технология. – 2012. – Т. 55, № 3. – С. 114-115. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/elektroosazhdenie-splava-tsink-nikel-iz-hloristoammoniynogo-elektrolita/viewer (дата обращения: 14.05.2020).