Просмотр запроса №39113
Вопрос
.
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, работы по следующим темам: "Типы словарей", "Структура словарной статьи (в зависимости от типа издания)".
Спасибо за ответ!
Спасибо за ответ!
Ответ
[2020-05-13 17:01:40] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, Русский филологический портал Philology.ru, научная электронная библиотека КиберЛенинка, научная электронная библиотека eLIBRARY, поисковая система Google академия):
1. Блинова О.И. К историографии типов мотивационных словарей // Вопросы лексикографии. – 2012. – № 2. – С. 39-65. – Электрон. копия размещена на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17896245 (дата обращения: 13.05.2020). – Доступ после регистрации.
2. Денисов П.Н. Об универсальной структуре словарной статьи // Актуальные проблемы учебной лексикографии : [сб. ст.]. – Москва, 1977. – С. 205-217. Шифр РНБ: 78-3/2155
3. Ерофеева Е. Структура словарной статьи и структура значений многозначного слова в ментальном лексиконе : (на примере слова форма) // Исследовательский журнал русского языка и литературы. – 2013. – № 1. – С. 5-21. – Электрон. копия размещена на сайте Иранская ассоциация русского языка и литературы. URL: http://www.iarll.com/documents/nashriyeh/01/www.iarll.ir-0101.pdf (дата обращения: 13.05.2020).
4. Жданова Е.А. Лексикографическая фиксация неологизмов в словарях разных типов // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2012. – № 3, ч. 1. – С. 388-392. – Электрон. копия размещена на русском филологическом портале Philology.ru. URL: http://www.philology.ru/linguistics2/zhdanova-12.htm (дата обращения: 13.05.2020).
5. Козырев В.А. Лексикография русского языка : век нынешний и век минувший / В.А. Козырев, В.Д. Черняк. – 2-е изд., испр. и доп. – Санкт-Петербург : РГПУ, 2015. – 631 с. – (Герценовская антология). – Библиогр.: с. 434-437. – Общий список лексикограф. изд., представл. в кн.: с. 438-629 (3189 назв.). Шифр РНБ: 2015-3/36811
6. Козырев В.А. Современные ориентации отечественной лексикографии / В.А. Козырев, В.Д. Черняк // Вопросы лексикографии. – 2014. – №1. – С. 5-15. – С. 5-15. – Библиогр.: с. 12-13. – Электрон. копия размещена на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-orientatsii-otechestvennoy-leksikografii-1 (дата обращения: 13.05.2020).
7. Лукьянова Н.А. Типология русских лингвистических словарей // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. – 2005. – Т. 4, вып. 4. – С. 20-45. – Библиогр.: с. 43-44. Шифр РНБ: П35/800
8. Морковкин В.В. Жанры и типы филологических словарей // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Русский язык нефилологам. Теория и практика. – 2004. – № 5. – С. 190-198. Шифр РНБ: П35/768
9. Рублева О.С. Некоторые типы словарей русского языка и параметры их классификации // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. – 2009. – № 2-2. – С. 63-66. – Электрон. копия размещена на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=13040079 (дата обращения: 13.05.2020). – Доступ после регистрации.
10. Скляревская Г.Н. Заметки о словарных дефинициях : (на материале «Современного толкового словаря живого русского языка // Языковая личность: аспекты изучения : сб. науч. ст. памяти чл.-кор. РАН Ю.Н. Караулова / Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова Рос. акад, наук. – Москва, 2017. – С. 266-285. – Электрон. копия размещена на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29892697 (дата обращения: 13.05.2020). – Доступ после регистрации.
11. Скляревская Г.Н. Новый академический словарь: объект, типологические признаки, место в системе русской лексикографии // Очередные задачи русской академической лексикографии : [сб. ст.] / Рос. акад. наук, Ин-т лингвист. исслед. – Санкт-Петербург, 1995. – С. 15-23. Шифр РНБ: 96-5/2384
12. Структурная типология словарных статей в словарях русского языка и способы их формального представления / У.В. Буторова, А.С. Герд, В.П. Захаров В.П. [и др.] // Научно-техническая инфориация. Серия 2, Информационные процессы и системы. – Москва, 2016. – № 2. – С. 29-35. Шифр РНБ: Б П2868Б
13. Щерба Л.В. Опыт общей теории лексикографии // Щерба Л.В. Языковая система и речевая деятельность. – Москва, 1974. – С. 265-304. – Электрон. копия размещена на русском филологическом портале Philology.ru. URL: http://www.philology.ru/linguistics1/shcherba-74g.htm (дата обращения: 13.05.2020).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД языкознанию ИНИОН РАН
Поисковые поля помечаете как «общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР [с 1918 по 1981 гг.] / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т славяноведения, Фундамент. б-ка обществ. наук им. В. П. Волгина, Ин-т науч. информ. по обществ. наукам. – М. : Изд-во Акад. наук СССР : Наука, 1963-1988.
3. Научная электронная библиотека КиберЛенинка .
4. Научная электронная библиотека eLIBRARY . (требуется регистрация).
1. БД языкознанию ИНИОН РАН
3. Научная электронная библиотека КиберЛенинка .