Просмотр запроса №39087
Вопрос
.
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, подобрать списки литературы для Дипломной работы по музеологии.
Тема работы звучит так: «Экспозиция Государственного музея истории ГУЛАГа: сценарные решения и их реализация»
Заранее благодарю!
Заранее благодарю!
Ответ
[2020-05-13 10:33:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД e-libray, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Комарова Л.И. Из опыта подготовки выставки "Возвращение правды" // Краеведческие записки / Магадан. обл. краевед. музей. – Магадан, 1991. – Вып. 17. – С. 182-196. Аннотация: Музейная экспозиция по истории ГУЛАГ'а.
2. Комлева Д.А. Политика сохранения исторической памяти о репрессиях в Государственном музее истории ГУЛАГа (на примере выставки 2018 г.) // Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования. – Москва, 2019. – С. 26-30.
3. Кутдусова В.А. Пермь-36: от музея истории политических репрессий к музею истории сотрудников ГУЛАГа // Диалоги о культуре и искусстве. – Пермь, 2015. – С. 213-222.
4. Лебедева О. Одно прошлое-две памяти: сравнительный анализ экспозиций музея истории Беломорско-Балтийского водного пути и музея Соловецкого лагеря особого назначения // Laboratorium: Журнал социальных исследований. – 2018. – № 2. – С. 134-138. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/odno-proshloe-dve-pamyati-sravnitelnyy-analiz-ekspozitsiy-muzeya-istorii-belomorsko-baltiyskogo-vodnogo-puti-i-muzeya-solovetskogo (дата обращения: 12.05.2020).
5. Постная Е. Музей истории ГУЛАГа как отражение травматического опыта // Интеракция. Интервью. Интерпретация. – 2016. – № 12. – С. 68-79. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzey-istorii-gulaga-kak-otrazhenie-travmaticheskogo-opyta (дата обращения: 12.05.2020).
6. Романов Р.В. Музей ГУЛАГа / Р.В. Романов, Г.М. Иванова // Россия и современный мир. – 2015. – № 2 (87). – С. 214-220. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzey-gulaga (дата обращения: 12.05.2020).
7. Савчук А.А. "Архипелаг Гулаг" в исторической памяти постсоветской России // Культурно-историческое наследие России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона: исследование и сохранение. – Хабаровск, 2018. – С. 135-139.
8. Творчество и быт ГУЛАГа : кат. музейн. собр. О-ва "Мемориал" / редкол.: Рогинский А.Б. (пред.) ; сост. Тиханова В.А. – Москва : Звенья, 1998. – 207 с., ил.
9. Богумил З. “Стена скорби”, музей ГУЛАГа и другие практики мемориализации жертв советских репрессий. Интервью Зузанны Богумил с Романом Романовым / З. Богумил, Р. Романов // Laboratorium: Russian Review of Social Research. – 2018. – Т. 10, № 2. – С. 157-163. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ctena-skorbi-muzey-istorii-gulaga-i-drugie-praktiki-memorializatsii-zhertv-sovetskih-repressiy-intervyu-zuzanny-bogumil-s-romanom (дата обращения: 12.05.2020).