Просмотр запроса №39064
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу из открытого доступа о развитии искусства графики (17- нач 20 вв)
Ответ
[2020-05-09 21:48:33] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы по Вашей теме (источники : ЭК РНБ, сайт ГМИИ им. А.С. Пушкина, научная электронная библиотека КиберЛенинка, научная электронная библиотека eLIBRARY, поисковая система Google академия):
1. Барбазанов Е.О. Русская патриотическая печатная графика первой четверти XIX века // Вестник Иркутского государственного технического университета. – 2011. – № 10. – С. 281-285. – Библиогр.: с. 285. – Электрон. копия размещена на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-patrioticheskaya-pechatnaya-grafika-pervoy-chetverti-xix-veka (дата обращения: 08.05.2020).
2. Бондарчук В.Г. Французский гравер Абрахам Босс (1604 – 1676 гг.) и первый трактат о гравировании офортом // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2014. – № 1, ч. 1. – С. 45-51. – Электрон. копия размещена на сайте изд-ва Грамота URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2014_1-1_09.pdf (дата обращения: 08.05.2020).
3. Британская гравюра XVIII – XIX веков из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина : сайт / Гос. музей изобр. искусств им. А.С. Пушкина. – Москва, 2008. – URL: http://www.britishprints.ru/ (дата обращения: 08.05.2020).
4. Голлербах Э.Ф. История гравюры и литографии в России / Э.Ф. Голлербах. – Москва : Центрполиграф, 2003. – 238 с. : ил. – Библиогр.: с. 209-215. – Указ. имен.: с. 219-232. – Указ. названий: с. 233-238. – Электрон. копия размещена на сайте ЛитРес. URL: https://www.litres.ru/erik-gollerbah/istoriya-gravury-i-litografii-v-rossii-614375/?lfrom=408757129 (дата обращения: 08.05.2020). – Доступ после оплаты.
5. Гравюра. Виды и техники // Искусствовед : образоват.–культур. проект. – пос. Высокоключевой, 2015. – URL: https://iskusstvoed.ru/2015/12/21/gravure/ (дата обращения: 08.05.2020).
6. Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия : сайт / Гос. музей изобр. искусств им. А.С. Пушкина. – Москва, 2009–2016. – URL: http://www.russianprints.ru/ (дата обращения: 08.05.2020).
7. Костыря М.А. Тема времен суток в голландской живописи и графике XVII в. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2, История. – 2013. – № 3. – С. 116-122. – Электрон. копия размещена на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tema-vremen-sutok-v-gollandskoy-zhivopisi-i-grafike-xvii-v (дата обращения: 08.05.2020).
8. Ландер И.Г. Западноевропейский гравированный портрет XVI – XVIII вв. в коллекциях Отдела эстампов Российской национальной библиотеки : (к 150-летию со дня открытия Публичной библиотеки // Печать и слово Санкт-Петербурга : XVI всерос. науч. конф. Петербургские чтения – 2014 : сб. науч. тр. : в 2 ч. / С.-Петерб. гос. ун-т пром. технологий и дизайна. – Санкт-Петербург, 2015. – Ч. 1 : Книжное дело. Культурология. Лингвистика. – С. 147-153. – Электрон. копия размещена на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23706971 (дата обращения: 08.05.2020). – Доступ после регистрации.
9. Ландер И.Г. Репродукционная гравюра и книжная графика в английском искусстве XVIII века : автореф. дис. … канд. искусствоведения : 17.00.04 / Ландер Инга Георгиевна ; С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Рос. акад. художеств. – Санкт-Петербург, 2004. – 24 c. – Библиогр.: с. 22-23 (15 назв.). – Электрон. копия размещена на сайте Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000008003/view/?#page=1 (дата обращения: 08.05.2020).
10. Назимко Е.Г. Проблема определения терминов «Графические искусства» и «Графика», классификация видов техники графики в отечественном искусствоведении второй половины XIX века // Творчество и современность. – 2016. – №1. – С. 120-126. – Библиогр.: с. 124-126. – Электрон. копия размещена на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-opredeleniya-terminov-graficheskie-iskusstva-i-grafika-klassifikatsiya-vidov-tehniki-grafiki-v-otechestvennom (дата обращения: 08.05.2020).
11. Очерки по истории и технике гравюры / Гос. музей изобраз. искусств им. А.С. Пушкина. – Москва : Изобраз. искусство, 1987. – 14 бр. в футл. (688 с.) : ил. – Библиогр.: с. 20-24. – Указ. имен граверов: с. 53-60. – Электрон. копия размещена на сате НеХудожественная литература. URL: https://www.nehudlit.ru/books/detail1182463.html/ (дата обращения: 08.05.2020). – Доступ в формате djvu.
12. Черная Е.А. К вопросу о монументальности гравюр Джованни Баттиста Пиранези и М.И. Махаева // Актуальные вопросы монументального искусства : сб. науч. тр. / С.-Петерб. гос. ун-т промышленных технологий и дизайна. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 100-108. – Электрон. копия размещена на сайте Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. URL: http://publish.sutd.ru/docs/content/sb_aktualvoprmonumisk_2019.pdf#page=100 (дата обращения: 08.05.2020).
См. также ответы на запросы № 11933, 18249, 19410, 21924, 35105 в Каталоге выполненных запросов Виртуальной справочной службы РНБ «Спроси библиографа» (открыть ссылку).