Просмотр запроса №39018
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какая литература об агитационной графике 1941-1945 годов есть в электронном варианте.
Ответ
[2020-05-04 20:12:25] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК
источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY, поисковая система Академия Google):
1. Афонский С.А. Наличие и характер архетипов в искусстве русского плаката, созданного в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. – 2016. – № 3 (87). – С. 159-169. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nalichie-i-harakter-arhetipov-v-iskusstve-russkogo-plakata-sozdannogo-v-period-velikoy-otechestvennoy-voyny-1941-1945-gg (дата обращения: 04.05.2020).
2. Бахтияров Р.А. События и герои отечественной истории в плакатах ленинградских «Окон ТАСС» (1941-1945): особенности образной интерпретации // Месмахеровские чтения – 2019 : материалы междунар. науч.-практ. конф., 21-22 марта 2019 г. : сб. науч. ст. / С.-Петерб. гос. художеств.-пром. акад. им. А.Л. Штиглица ; науч. ред. А.О. Котломанов. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 253-260. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38185883 (дата обращения: 04.05.2020). – Доступ после регистрации.
3. Бычкова О.И. Советский плакат как хранитель памятных событий военных лет // Наследие веков. – 2015. – № 1. – С. 90-94. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskiy-plakat-kak-hranitel-pamyatnyh-sobytiy-voennyh-let (дата обращения: 04.05.2020).
4. Голубева К.В. Художники блокадного Ленинграда: особенности и основные формы развития творчества // Наше Отечество. Страницы истории : сб. науч. ст. / Моск. гос. обл. ун-т ; отв. ред. В.В. Журавлев. – Москва, 2014. – С. 86-94. – Электрон. копия сб. доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23386719 (дата обращения: 04.05.2020). – Доступ после регистрации.
5. Давидович А.О. Визуализация пропаганды. Плакат Второй мировой войны // Искусство глазами молодых : материалы X Междунар. науч. конф., 12-13 апр. 2018 г. / Сиб. гос. ин-т искусств им. Д. Хворостовского ; ред. М.М. Чихачёва [и др.]. – Красноярск, 2018. – C. 55-57. – Электрон. копия сб. доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37416945 (дата обращения: 04.05.2020). – Доступ после регистрации.
6. Котова Е. Кукрыниксы. Военные плакаты Великой Отечественной войны // Котин Дом : блог. – [Пермь], 25.09.2014. – URL: http://kotindom.ru/art/11-kukryniksy-voennye-plakaty-velikoy-otechestvennoy-voyny.html (дата обращения: 04.05.2020).
7. Кривич Е.С. Советская графика в военный период (1941-1945 гг.): вклад в борьбу с фашизмом // Гуманитарные чтения в Политехническом университете, С.-Петербург, 16 февр. 2017 г. : тр. Всерос. очно-заоч. науч.-практ. студенч.-аспирант. конф. / С.-Петерб. политехн. ун-т Петра Великого ; отв. ред. С.В. Кулик, Е.А. Самыловская. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 98-102. – Электрон. копия тр. доступна на сайте электрон. б-ки СПбПУ. URL: https://elib.spbstu.ru/dl/2/i17-327.pdf/view (дата обращения: 04.05.2020).
8. Кувалдина И.В. Литографии И.С. Астапова из собрания Вятского художественного музея в блокадной истории «Боевого карандаша» // Кировская область в годы Великой Отечественной войны: вклад в дело Великой Победы : сб. материалов всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., г. Киров, 24 апр. 2015 г. / редкол.: А.А. Галицких [и др.]. – Киров, 2015. – С. 238-242. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23849301 (дата обращения: 04.05.2020). – Доступ после регистрации.
9. Огаркова Е.В. Сталинградская битва в советской изобразительной пропаганде и военно-фронтовой графике 1942-1945 гг. : автореф. дис. … канд. ист. наук / Огаркова Е.В. ; Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград, 2008. – 30 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003454370 (дата обращения: 04.05.2020).
10. Нуриева Д.Р. Визуализация образа немца-врага в советских агитационных плакатах Великой Отечественной войны // Елабужские филологические чтения : материалы II всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, г.Елабуга, 28 окт. – 2 нояб. 2015 г. / Казанский федер. ун-т, Елабуж. ин-т ; науч. ред. Д.А. Салимова. – Казань, 2015. – С. 188-191. – Электрон. копия сб. доступна на сайте Казанского ун-та. URL: https://kpfu.ru/portal/docs/F_1782039050/sbornik_Elabuzhskie_filologicheskie_chteniya_2015.pdf#page=188 (дата обращения: 04.05.2020).
11. Павлов В. Кукрыниксы – художники Победы // История.РФ : федер. портал / Рос. воен.-ист. о-во. – [Москва, 2013-2020]. – URL: https://histrf.ru/biblioteka/b/kukryniksy-khudozhniki-pobiedy (дата обращения: 04.05.2020).
12. Попова А.А. Искусство блокадного Ленинграда в плакатах военных лет // Великая Отечественная война: нравственные аспекты и историческое наследие : материалы всерос. науч.-теорет. конф. молодых исследователей, С.-Петербург, 29 апр. 2015 г. : в 2 ч. / С.-Петерб. ун-т МВД России ; под ред. Н.С. Нижник. – Санкт-Петербург, 2015. – Ч. 1. – С. 281-284. – Электрон. копия сб. доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23394912 (дата обращения: 04.05.2020). – Доступ после регистрации.
13. Самбур М.В. Открытка времён Великой Отечественной войны как исторический источник // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2015. – № 6 (68). – С. 160-163. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25415052 (дата обращения: 04.05.2020). – Доступ после регистрации.
14. Спешилова А.Ю. Плакат времен второй мировой войны: жанровые разновидности, композиция, язык : автореф. дис. … канд. филол. наук / Спешилова А.Ю. ; Твер. гос. ун-т. – Москва, 2008. – 22 с. – Место защиты: Моск. пед. гос. ун-т. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003455597 (дата обращения: 04.05.2020).
15. Федосов Е.А. Советский плакат времен Великой Отечественной войны: общенациональный и региональный аспекты / Е.А. Федосов, К.А. Конев // Русин. – 2015. – №2 (40). – С. 189-209. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskiy-plakat-vremen-velikoy-otechestvennoy-voyny-obschenatsionalnyy-i-regionalnyy-aspekty (дата обращения: 04.05.2020).
Вы можете расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск по следующим ресурсам:
1. Научная электронная библиотека КиберЛенинка .
2. Научная электронная библиотека eLIBRARY (требуется регистрация) .
3. Поисковая система Академия Google .
Возможно, Вам также будут полезны следующие источники:
4. Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне : к юбилею великой победы : серия онлайновых библиогр. указ., [1965-2016 гг.] / Рос. нац. б-ка ; сост. Ю.В. Иванов, М.В. Суслова, А.Я. Разумов, Т.Э. Шумилова [и др.] ; ред. А.П. Керзум, Э.А. Урусова // Российская национальная библиотека : [офиц. сайт]. – Санкт-Петербург, 2017. – URL: http://www.nlr.ru/res/inv/blokada/seria.php (дата обращения: 04.05.2020).
5. Советская пропаганда в годы Великой Отечественной войны: «коммуникация убеждения» и мобилизационные механизмы / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова ; авт.-сост. А.Я. Лившиц, И.Б. Орлов. – Москва : РОССПЭН, 2007. – 805, [1] с., [8] л. ил. – (Серия «Документы советской истории»). – Электрон. копия в формате DjVu доступна для скачивания на сайте «Военная литература» («Милитера»). URL: http://militera.lib.ru/docs/da/sb_sovetskaya-propaganda-v-gody-vov/index.html (дата обращения: 04.05.2020).
1. Научная электронная библиотека КиберЛенинка .
3. Поисковая система Академия Google .
Возможно, Вам также будут полезны следующие источники: