Просмотр запроса №38949
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме «Творческий путь Ю. Олеши». Спасибо!
Ответ
[2020-04-27 13:55:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашему запросу (источники: Google Академия, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Беляков С. Хороший плохой писатель Олеша // Урал. – 2001. – № 9. – С. 236-248. – Электрон. копия доступна на портале Горький.медиа. URL: https://magazines.gorky.media/ural/2001/9/horoshij-plohoj-pisatel-olesha.html (дата обращения: 27.04.2020).
2. Варна В. Миф Юрия Олеши. – Одесса : Айс Принт, 2013. – 373 с.
3. Гудкова В. Как официоз «работал» с писателем: эволюция самоописаний Юрия Олеши // Новое литературное обозрение. – 2004. – № 68. – С. 128-147. – Электрон. копия доступна на портале Горький.медиа. URL: https://magazines.gorky.media/nlo/2004/4/kak-oficzioz-rabotal-s-pisatelem-evolyucziya-samoopisanij-yuriya-oleshi.html (дата обращения: 27.04.2020).
4. Ивнев Р. Юрий Олеша издали и вблизи // Литературные новости. – 1994. – № 8. – С. 9.
5. Маркина П. Творчество Ю.К. Олеши в литературно-эстетическом контексте 1920-1930-х годов (И.Э. Бабель, В.П. Катаев, М.М. Зощенко). – Барнаул : Алт. гос. пед. акад., 2012. – 499 с. – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте ZLibrary. URL: https://b-ok.cc/book/3300846/4c5c38 (дата обращения: 27.04.2020).
6. Новиков В. «Человек артист» и давление времени: два двойных портрета // Нева. – 2002. – № 5. – С. 174-185.
7. Озерная И. Король и сказочник: очерк // Юность. – 2010. – № 4. – С. 9-16.
8. Озеров Л. Человек-спектакль // Литературная Россия. – 1988. – № 37. – С. 18-19.
9. Пашин Д. Человек перед зеркалом: несколько фрагментов о жизни и о сюжете // Октябрь. – 1994. – № 3. – С. 179-186.
10. Подольский Н. Тяжкое бремя интеллигентности: Юрий Карлович Олеша (1899-1960) // Universum: Вестник Герценовского университета. – 2013. – № 1. – С. 191-205. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tyazhkoe-bremya-intelligentnosti-yuriy-karlovich-olesha-1899-1960/viewer (дата обращения: 27.04.2020).
11. Сарнов Б. Бремя таланта: портреты и памфлеты. – Москва : Советский писатель, 1987. – 384 с. – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте Некоммерч. электрон. б-ки ImWerden. URL: https://imwerden.de/publ-8135.html (дата обращения: 27.04.2020).
12. Ушакова А. Понятие творческого кризиса в контексте жизни и творчества Ю.К. Олеши // Феномен творческого кризиса : монография. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2017. – С. 263-276. – Электрон. копия книги доступна в репозитории УрФУ. URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/53889/1/978-5-7996-2239-8_2017.pdf (дата обращения: 27.04.2020).
Рекомендуем также ознакомиться с автобиографической прозой Ю.К. Олеши. Вот некоторые публикации:
1. Олеша Ю. «Начнем с того, что я видел царя…»: из лит. дневников / вступ. ст., коммент. и публ. В. Гудковой // Дружба народов. – 1998. – № 7. – С. 186-218.
2. Олеша Ю. «Ни дня без строчки»: Из записных книжек. – Москва : Советская Россия, 1965. – 304 с. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте Электрон. б-ки Литрес. URL: https://www.litres.ru/uriy-olesha/ni-dnya-bez-strochki/ (дата обращения: 27.04.2020).
3. Олеша Ю. Книга прощания. – Москва : Вагриус, 1999. – 476 с.
4. Олеша Ю. Литературные дневники / подг. текста, коммент. и послесл. В. Гудковой // Знамя. – 1998. – № 7. – С. 144-178.