Просмотр запроса №38873
Вопрос
.
Добрый день. Помогите подобрать теоретическую литературу для написания выпускной работы по теме: Журнал «Современник (1911) и его роль в истории отечественной журналистики.
Ответ
[2020-04-17 20:24:28] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск в рамках Виртуальной справочной службы существенных результатов не дал. Был произведен поиск по следующим источникам: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге (1992-1999) РНБ, БД ИНИОН РАН, БД EAST VIEW, ЭК РГБ, библиогр. указатели по литературе XIX – нач. XX в. под ред.К.Д. Муратовой ИРЛИ РАН (Пушкинский дом), библиогр. указ. «История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях» под ред. П.А Зайончковского, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, науч. электрон. б-ка eLibrary, поисковая система Академия Google).
Предлагаем список выявленных ресурсов:
1. Буренин В. Критические очерки : [«Современник» А.В. Амфитеатрова] // Новое время. – 1911. – 4 февр. (№ 12536). – С. 4.
2. Горький и русская журналистика начала XX века : неизд. переписка / Акад. наук СССР, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; отв. ред. И.С. Зильберштейн, Н.И. Дикушина. – Москва : Наука, 1988. – 1079 с. – (Литературное наследство ; т. 95). – Электрон. версия изд. доступна на сайте «Литературное наследство» ИМЛИ РАН. URL: http://litnasledstvo.ru/site/book/id/73 (дата обращения: 16.04.2020).
Из содерж.: Бялик Б.А. «Организация левой печати — наша задача» – С. 9-30 ; Горький и журнал «Современник»: Переписка с А.В. Амфитеатровым / вступ. ст. Н.И. Дикушиной ; публ. и коммент. С.И. Доморацкой, Ф.М. Иоффе, Е.Г. Коляды, А.Е. Погосовой. – С. 31-465 ;.Письма Горького к А.В. и И.В. Амфитеатровым, надписи Горького на книгах, подаренных Амфитеатрову / публ. и коммент. Д. Нормана и В. Эджертона. – С. 466-473. – Прил. 2 : Журнал «Современник» по документам департамента полиции / публ. Л.С. Пустильник. – С. 477-485 ; Переписка с Е.А. Ляцким / вступ. статья (с. 486-496) С.В. Заики ; публ. и коммент. И.В. Дистлер. – С. 486-573. – Прил.: Горький о национально-освободительном движении в Индии : (по страницам журн. «Современник») / сообщ. Е.Я. Люстерник. – С. 574-578 ; Переписка с М.Ф. Владимирским / публ. и коммент. О.В. Симоненковой. – С. 579-581 ; Переписка с В.М. Черновым / вступ. ст. (с. 582-588), публ. и коммент. И.И. Вайнберга. – С. 582-610 ; Переписка с Н.К. Муравьевым / публ. и коммент. И.В. Дистлер. – С. 611-621.
3. Журналистика // История русской литературы. В 10 т. Т. 10 : Литература 1890-1917 годов / Акад. наук СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; отв. ред. А.С. Бушмин. – С. 59-108. – Электрон. версия изд. доступна в ЭНИ «История русской литературы» на сайте Фундам. электрон. б-ки «Русская литература и фольклор». URL: http://feb-web.ru/feb/irl/il0/ila/ila20592.htm (дата обращения: 17.04.2020).
4. Корников А.А. Судьба российского революционера : Н.Н. Суханов – человек, политик, мемуарист / Иванов. гос. ун-т. – Иваново : ИвГУ, 1995. – 198, [2] с., [4] л. ил. – Н.Н. Суханов : биобиблиогр.: с. 192-196 (97 назв.).
Из аннот.: В т.ч. жизнь и деятельность в Петербурге-Петрограде (1913-1919 гг.). Работа в журнале «Современник» и пр.
5. Махонина С.Я. История русской журналистики начала ХХ века : [учеб. пособие] / С.Я. Махонина. – 3-е изд. – Москва, 2004. – 240 с. – Библиогр.: с. 239 и в подстроч. примеч. – Из содерж.: «Современник» и «Летопись». – Полный текст изд. доступен на сайте авт. проекта Е. Алеевой EVARTIST. URL: http://www.evartist.narod.ru/text1/93.htm#%D0%B7_08 (дата обращения: 17.04.2020).
6. Муратова К.Д. М. Горький и журнал «Современник» // Горьковские чтения : к 100-летию со дня рождения писателя / Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; отв. ред. Б.А. Бялик. – Москва, 1968. – С. 247-288.
7. Муратова К.Д. «Современник»// Русская литература и журналистика начала XX века, 1905-1917 : большевист. и общедемократ. изд. / Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; отв. ред. Б.А. Бялик. – Москва, 1984. – С. 162-201.
8. Накагава Юми. Шолом-Алейхем, А.В. Амфитеатров и журнал «Современник» в 1911-1912 гг. // Вестник РГГУ. Серия: Журналистика. Литературная критика. – 2008. – № 11. – С. 113-126. – Электрон. копия изд. доступна на сайте РГГУ. URL: https://www.rsuh.ru/upload/main/vestnik/ifkv/archive/Zhurnalistika/%E2%84%96%2011_2008.pdf#page=113 (дата обращения: 16.04.2020).
9. Накагава Юми. Полемика о еврейском вопросе в русской публицистике конца XIX-начала XX веков : автореф. дис. … канд. филол. наук / Накагава Юми ; Рос. гос. гуманитар. ун-т. – Москва, 2009. – 30 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003482104#?page=1 (дата обращения: 17.04.2020).
С текстом диссертации Вы сможете ознакомиться после возвращения к обычному режиму работы в Виртуальных читальных залах РГБ в Саратове (открыть ссылку).
Вы можете обратиться к библиографам РНБ с просьбой о поиске литературы в основной БД «Литература о Санкт-Петербурге» после возвращения к обычному режиму работы.
Выявив круг лиц, которые принимали участие в работе журнала, Вы можете также осуществить поиск ресурсов, содержащих биобиблиографию интересующих Вас персон.
Предлагаем список выявленных ресурсов: